Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Европа отказалась признать Голодомор геноцидом

Источник: "Подробности"
16.12.2009

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам на своем заседании в минувший вторник в Париже одобрила поправки российской делегации и отклонила поправки украинской делегации к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, сообщил "Интерфаксу" замглавы российской делегации в Ассамблее, первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

"Все поправки к докладу, внесенные парламентариями Украины и содержащие определение "геноцид" применительно к жителям этой республики, погибшим от массового голода, были большинством голосов членами политкомиссии отклонены", - пояснил Слуцкий. В то же время, отметил он, политкомиссия, напротив, поддержала все поправки российских парламентариев к тексту доклада.

"Таким образом, намерения украинской стороны попытаться использовать эту историческую трагедию для развязывания в ПАСЕ антироссийской риторики не увенчались успехом", - подчеркнул Слуцкий.

Доклад и проект резолюции по вопросу массового голода в начале 30-х годов на территории СССР на январской сессии ПАСЕ сделает вице-спикер ассамблеи Мевлут Чавушоглу (Турция). Докладчик осенью посетил ряд регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана для сбора материалов для своего доклада.

Слуцкий напомнил, что в апреле прошлого года именно украинская делегация внесла инициативу обсудить на заседании ПАСЕ тему голодомора 1930-х годов на Украине. "Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом именно украинского народа, однако представители России выступили против такой явно политизированной трактовки, представив убедительные доказательства того, что от голода погибло немало не только жителей Украины, но и многих других республик бывшего СССР", - сказал Слуцкий, отметив, что именно такой - объективный- подход и получил одобрение парламентариев ПАСЕ.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.