Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Газета выборча»: в Украине подделают всё

13 декабря 2009
Источник: "2000"

В начале нынешней недели одно из популярнейших изданий Польши «Газета выборча» опубликовала статью «В Украине подделают все».

Поводом для ее написания стал скандальный случай уличения замглавы Службы безопасности Украины Андрея Кислинского в предоставлении в отдел кадров поддельного диплома. Для поляков эта статья открыла еще одно обличье нынешней власти, которая немало потрудилась для того, чтобы затормозить развитие отношений с ближайшим западным соседом — Польшей.

Энтузиазм в отношении Украины и украинцев, вызванный событиями «помаранчевой» революции, горячо поддержанной не только польскими политиками, но и большей частью общественности, сменился разочарованием, а иногда и раздражением. Поляки ожидали, что кандидат, который бил себя в грудь и обещал ввести Украину в объединенную Европу, придя к власти, возьмется за реализацию реформ, чтобы сделать страну европейским правовым государством. В Польше надеялись: в Украине произойдут позитивные изменения в сфере трудоустройства и оплаты труда. Тогда украинцам не нужно будет пересекать украинско-польскую границу с контрабандными сигаретами и алкоголем, и таким образом нормализуется ситуация на пограничных переходах.

 

Надежды, которые не оправдались

 

Наши западные соседи были уверены, что новый президент начнет непримиримую борьбу с коррупцией на всех уровнях, начиная от рядового работника ГАИ, таможенника, чиновника и заканчивая судьями, прокурорами, министрами, депутатами и работниками своей администации, ведь это, как заявляли лидеры «помаранчевых», было основным злом в период президентства Леонида Кучмы, и бессилие перед коррупционерами разной масти вывело людей на Майдан.

Поляки ждали, что начатый при Кучме и Квасьневском трудный путь к примирению польского и украинского народов, основанный на признании исторической правды и прощении, будет продолжен.

Однако с приходом «помаранчевых» к власти экономическая ситуация в Украине резко ухудшилась, и поток людей в польские консульства за визами возрос, а пересечение польско-украинской границы превратилось в многочасовую томительную процедуру. Поляки, которые на своих автомобилях добирались в Крым, где, по их отзывам, они были очарованы не только ласковым морем, но и приветливыми людьми, отказались от поездок на отдых в Украину.

Вместо продолжения начатого диалога о трудной польско-украинской истории с ее кровавыми страницами, и признания очевидных, подтвержденных исследователями фактов, президент Ющенко и его окружение сделали все возможное для героизации вояков УПА и возвеличивания их роли в борьбе за независимость Украины. И это отразилось на отношении польских политиков к украинскому президенту.

Если в начале президентства Ющенко был в Польше желанным гостем, его с энтузиазмом встречали и в политических салонах, и в студенческих аудиториях, то теперь визиты в эту страну главы украинской державы и приближенных к нему лиц проходят по «сокращенному» графику. Во время последнего приезда Виктора Андреевича в Варшаву Лех Качиньский отказался от совместной поездки в Люблинское воеводство, где в селе Сагрынь должно было состояться открытие памятного знака на месте гибели украинцев, убитых поляками.

 

Как к президенту, так и к его министру

 

Последний пример того, что посланников Ющенко встречают в Польше «с прохладцей» — рабочий визит министра иностранных дел Украины. 25 ноября агентство УНИАН распространило сообщение под заголовком «Порошенко летит в Польшу за новым импульсом», в котором со ссылкой на слова руководителя пресс-службы МИД Украины Валерия Джигуна сообщалось: «В рамках визита состоятся переговоры Петра Порошенко с министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским. Также Порошенко примет Президент Польши Лех Качиньский».

Однако с Петром Порошенко встретились лишь Владыслав Стасяк, шеф канцелярии президента Польши, Александр Щыгло, глава бюро национальной безопасности, Мариуш Хандзлик, министр канцелярии президента Польши, отвечающий за вопросы международного сотрудничества.

Лех Качиньский не принял Петра Порошенко, хотя 25 ноября находился в Варшаве и вечером участвовал в торжествах по случаю 20-летия Конфедерации польских работодателей.

Как ни горько это осознавать, но взаимоотношения руководителей соседних держав показывают реальное состояние польско-украинских отношений, в которых не было даже «шага вперед и двух шагов назад». Усилиями Виктора Ющенко в отношениях двух соседних стран было разрушено то, чего с трудом удалось достичь за все годы существования независимой Украины, предшествующие правлению «оранжевого» президента.

Авторитет Украинского государства основательно подорван бездействием власти в решении проблем, жизненно важных для граждан страны, и действиями, направленными на создание негативного образа Украины как соседа «с камнем за пазухой». Но при разумном руководстве страной вновь избранная власть своими действиями может доказать, что это наследие «ющенизма» ушло в прошлое вместе с третьим украинским президентом.

 

«Был бы человек, а повод найдется»

 

Гораздо сложнее будет избавиться от вполне заслуженно сформировавшегося на международной арене имиджа Украины как насквозь коррумпированного государства. Для поляков коррупция в нашей стране — вещь очевидная и лично прочувствованная.

Например, для многих польских бизнесменов, планирующих развитие бизнеса в Украине, наиболее удобный вид транспорта для поездки в соседнюю страну — автомобиль. О проблемах, связанных с пересечением границы, мы уже упоминали. Но даже когда граница позади, первое, с чем сталкивается гость, — это работник ГАИ, который воспринимает человека в автомобиле с польскими номерами как потенциального лоха, на котором можно заработать.

Говорю об этом не понаслышке, ведь сам часто въезжаю в Украину на авто, зарегистрированном в Польше. И тут, как никогда, подтверждается установка: «был бы человек, а повод найдется». Видели бы вы, как после предъявления удостоверения журналиста украинской газеты меняется физиономия гаишника, который уже мысленно распорядился деньгами, содранными с поляка. Предела наглости и бесстыдства у этих стражей порядка нет. Глубину падения Украины в коррупционную яму видят потенциальные инвесторы. О каком вложении капитала в украинскую экономику после такой встречи с нашей действительностью может идти речь?

Соседу, с которым волей судьбы определено жить рядом, можно простить многое. Крайне сложно поддерживать отношения с тем, кто все сделал для того, чтобы стать всеобщим посмешищем. А именно в таком положении в глазах людей, живущих в демократических государствах, оказалась Украина в связи с событиями, описанными в статье «В Украине подделают все».

Польская газета пишет: «В течение двух ближайших месяцев будет проверено образование всех украинских министров, вице-министров, губернаторов областей и их заместителей, а также мэров больших городов. Как заявил в пятницу министр внутренних дел Юрий Луценко, его решение уже вызвало сопротивление некоторых министров и вице-министров. «Коллеги спрашивают меня, почему должны передавать для проверки свои дипломы? Я отвечаю, что на основании закона о борьбе с организованной преступностью», — говорит Юрий Луценко».

«Газета выборча» поясняет польскому читателю, что причиной генеральной проверки стал скандальный случай с зампредседателя Службы безопасности Украины Андреем Кислинским, который до недавнего времени утверждал, что защитил диплом магистра истории в Киевском университете им. Тараса Шевченко.

«В октябре специальная комиссия Министерства образования установила, что Кислинский на историческом факультете данного университета никогда не учился. Он учился в менее престижном институте Михаила Поплавского, но и его не окончил. Фальшивый магистр был уволен с занимаемой должности», — сообщает «Газета выборга».

Офицер, один из руководителей службы, которая отвечает за безопасность государства, уличен в фальсификации документов и с треском вылетает с высокого поста. Позор! Офицер Кислинский застрелился? Нет, такие не стреляются. Он отделается, согласно п. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины, штрафом в размере 50 необлагаемых минимумов (850 грн.) и без зазрения совести будет продолжать делать карьеру. В Польше за фальсификацию документов предусмотрено тюремное заключение сроком до 5 лет.

«Кроме дипломов, массово подделываются свидетельства о рождении, а также различные удостоверения, дающие право на бесплатный проезд в поезде, автобусе или метро. Такие действия наказываются стандартным штрафом в размере 850 гривен (неполные 300 злотых). Эксперты считают, что каждый год на приобретение поддельных документов украинцы тратят десятки миллионов долларов, при этом многие из них становятся жертвами фальсификаторов.

В интернете можно найти множество страниц с предложениями украинских или российских паспортов за сумму, приблизительно равную 1000 долларов. Чаще всего такие страницы создают на иностранных серверах мошенники, которые ничего не подделывают, а только выманивают деньги у наивных. Но массовое фальсифицирование паспортов — это факт. «Парламентская комиссия установила, что в 2007 году «налево» было продано около 3 тысяч заполненных паспортных бланков», — бьет тревогу депутат Владимир Сивкович. За дополнительные несколько сотен долларов мошенники предлагают вписать паспорт в государственную базу данных, и тогда подделку практически невозможно выявить», — газета рассказывает о сегодняшних реалиях Украины, которые для Польши выглядят страшной сказкой из Зазеркалья.

 

Виктор АВДЕЕВ, Варшава

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины