Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия сорвала ракетную сделку Украины?

7 декабря 2009
Фото: Пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Фото: Пуск межконтинентальной баллистической ракеты
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Долгожданный визит президента Бразилии Лула да Силвы на днепропетровский завод «Южмаш» сорван. По данным секретариата президента Украины, да Сильва отказался посещать ракетный гигант внезапно и без официальных объяснений. В окружении премьер-министра Юлии Тимошенко не исключают, что на Бразилию надавила Россия – главный конкурент Украины на бразильском рынке космических запусков.

В ходе государственного визита на Украину президент Бразилии должен был побывать в двух городах – Киеве и Днепропетровске. Посещение завода «Южмаш» было одним из формальных критериев, позволяющих присвоить визиту южноамериканского гостя наивысший дипломатический статус. Ракетоноситель «Циклон-4», производимый на этом предприятии — основное звено украинско-бразильского сотрудничества. Еще в 2002 году была достигнута межгосударственная договоренность об использовании «Циклона-4» для запуска спутников с бразильского космодрома Алькантара. Для Бразилии, не имеющей космических технологий, важен доступ к украинским разработкам. Украина, помимо доступа к дешевому экваториальному космодрому, получает шанс закрепиться на бразильском космическом рынке и загрузить заказами «Южмаш», страдающий от разрыва военно-технических связей с Россией.

Однако, как сообщает «Коммерсант-Украина», в секретариате президента (СП) были вынуждены констатировать, что Лула да Силва в Днепропетровск не поедет. «Изначально на этом пункте программы настаивали бразильцы. Но потом, недели за две до приезда президента, из Бразилии начали поступать сигналы о нецелесообразности поездки в Днепропетровск. Мы убеждали их до последнего, но безуспешно»,– рассказал источник в СП.

Почему Лула да Сильва не поехал на завод, официально не сообщается. Вчера в ходе переговоров с Ющенко он заверил, что отказ от поездки не является негативным сигналом: «Южмаш» посетит министр обороны Бразилии Нелсон Жобим. «Мой президентский мандат заканчивается 31 декабря 2010 года. До этой даты «Циклон-4» будет запущен с Алькантары»,– пообещал на пресс-конференции по итогам встречи да Силва. А Ющенко добавил, что «сегодня мы сняли все проблемы, касающиеся проекта «Циклон-4–Алькантара»».

Однако договоренности Ющенко и да Сильвы мало чем отличаются от плачевных итогов былых переговоров на эту тему. Договор Украины с Бразилией от 2002 года включал обязательство осуществить первый запуск ракетоносителя «не позднее 30 ноября 2006 года». В 2004 году прогнозную дату запуска сместили на 2007 год, затем назывался 2009-й. В сентябре нынешнего года в Нью-Йорке состоялась встреча Ющенко и да Силвы, по итогам которой была названа новая дата – 2010 год. В общем, никаких гарантий, что запуск опять перенесут, нет.

Между тем, как писал накануне «Росбалт», попытки Украины продать бразильцам «Циклон-4» наносят прямой ущерб военно- космическому сотрудничеству России с Бразилией. Дело в том, что Россия уже давно предлагает Бразилии аналогичные по грузоподъемности ракеты-носители своего производства. И вполне может сорвать бразильско-украинские планы – ведь технических возможностей запустить «Циклон» без помощи РФ у Украины нет.

Бывший замдиректора украинского оборонного концерна «Моторсич» Ярослав Сухой считает, что Россия не могла сорвать договоренности Украины и Бразилии. «Наше сотрудничество с Бразилией в аэрокосмической отрасли имеет очень давнюю историю еще со времен СССР. Россия не может надавить на этот бизнес. Украинские ракетоносители пользуются огромным спросом в Бразилии особенно для запуска спутников, и я думаю, что в итоге контракты будут подписаны», — сказал Сухой. По его словам, то, что президент Бразилии не поехал в Днепропетровск, ни о чем не говорит, «ведь туда поехал вице-консул».

Однако возможности надавить на Бразилию, да и на Украину в арокосмической сфере у России все же есть. Теоретически, Россия может отказаться поставлять для совместных проектов стартовые комплексы или разгонные блоки для других видов космических ракет, которых на Украине не делают. Но главное, Россия – важнейший в мире рынок для бразильского мяса и сельхозпродуктов, который бразильцы очень боятся потерять. Прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов в год. При этом российские мясопроизводители давно мечтают ограничить ввоз бразильского мяса, так что искать повод для ограничения импорта Москве долго не придется. Важно для Бразилии и сотрудничество с Россией в рамках БРИК.

Депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко в интервью «Росбалту» не исключил, что именно Россия стала причиной отказа Лула да Сильвы от поездки в Днепропетровск. «Каждая страна лоббирует свои интересы и защищает их. В первую очередь – интересы производителей в таких мощных отраслях и это нормально. А то, что Виктор Ющенко все переговоры, в том числе с Бразилией, переводит в эмоциональную плоскость – это не секрет. Именно поэтому были сорваны такие контракты между «Южмашем» и Бразилией, поскольку  третья сторона, очевидно, действовала сдержанно и профессионально», — сказал Сенченко.

Если бы Виктор Ющенко не был так эмоционален, Бразилия не выкидывала бы такие экспромты на завершающем этапе, отказываясь от подписания контракта. «Сегодня России очень легко передоговориться со своими партнерами», — констатирует депутат.

 

Сергей Ефремов, Анна Стешенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины