Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия накачивает морские мускулы

6 декабря 2009
<
Увеличить фото...  

Не дураки все-таки в НАТО сидят. Только Россия заявила о возможности покупки десантного корабля «Мистраль» у Франции, сразу же Расмуссен начал сближаться с Украиной. Сближается он, ясно, с какой стороны, но Порошенко и тому рад.

Почетно, видите ли, ему, что так много министров стран НАТО проявили «беспрецедентный интерес» к Киеву.

«Сближение» НАТО и Украины вновь происходит на фоне ухудшения политических отношений между Россией и Грузией. Саакашвили взбунтовался против возможной покупки Москвой десантного корабля, который, скорее всего, будет базироваться в Черном море. Волнуют Михо слова главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, сказавшего, что такой корабль «позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию за 40 минут, а не за 26 часов».

На самом деле «Мистраль» и не на такое способен. Вот лишь немалая часть его тактико-технических данных. «Мистраль» - универсальный десантный корабль, объединяющий функции вертолетоносца и корабля-дока. Дальность плавания составляет 20 тысячи миль (32 тысячи километров), скорость полного хода - свыше 18 узлов. Вертолетоносец способен принять на борт десант численностью до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа включает 16 машин, из них шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. А на грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

Но Москва, судя по всему, не собирается останавливаться только на одном «Мистрале». Уже идут переговоры о постройке в российских доках четырех кораблей этого класса вертолетоносцев при технической поддержке и лицензии французской стороны. Если сделка состоится, Франция продаст России один вертолетоносец, возможно, не оснащенный системами вооружения и радарами. Сумма покупки составит ориентировочно 400-500 млн. евро. Кроме того, РФ получит лицензию на производство четырех кораблей, что увеличит стоимость сделки до 1-1,2 млрд. евро.

Ющенко волнуется не столько за своего грузинского кума, сколько за остатки собственной репутации в НАТО, куда он так мечтает затащить Украину. Отсюда и заявления всяческих «центров» и «экспертов», приближенных к администрации президента. Украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения заявляет, что возможное приобретение французских вертолетоносцев для ВМФ России может быть направлено против Украины, Грузии и прибалтийских стран.

«Не исключается, что приобретение МО России кораблей типа «Мистраль» является ответом на желание политического руководства страны немедленно «улучшить» свои позиции в отношениях с Украиной, Грузией и странами Балтии... Усиление влияния России в мире эксперты отмечают практически каждый день. Причем, вопрос цены, как правило, второстепенный», - говорится в сообщении.

«Базирование такого крупного корабля водоизмещением 21,5 тыс. тонн в акватории Черного моря, с учетом наличия соответствующей береговой инфраструктуры, обеспечивающей возможность его эффективного обслуживания, возможно в военно-морских базах Севастополь (Украина) и Новороссийск (Российская Федерация). В противном случае, корабли класса «Мистраль» будут вынуждены простаивать на внешних рейдах пунктов базирования и понапрасну использовать свой моторесурс. Также считается, что в силу действия на протяжении 50 суток в году ветров Бора должная безопасность стоянки кораблей в Новороссийске обеспечена не будет. Тогда остается Украина», - отметили в Центре.

Киев волнует еще и то, что корабль такого класса, даже если будет направляться в Новороссийск, пройдет через территориальные воды Украины. По мнению экспертов, это в первую очередь, связано с его основным назначением - возможностью проведения «экспедиционных операций», которые, по своей сути, носят наступательный характер.

Они также отмечают, что боевое применение кораблей типа «Мистраль» без кораблей боевого охранения возможно лишь против стран, где не ожидается серьезного противодействия со стороны ВМС противника. В акватории Черного моря таким исключением являются лишь ВМС Турции. «Таким образом, появление группы кораблей класса «Мистраль» на вооружении ВМФ России существенно повлияет на геополитический баланс сил в регионах Балтики и Черного моря со смещением центров силы в сторону России», - предупреждают украинские эксперты.

Собственно, из всего вышеперечисленного и взялся интерес НАТО к Киеву. Генсека альянса Расмуссена волнует, как сегодня отреагирует украинский политикум на расширяющуюся военную мощь России. Но, министру иностранных дел Украины Петру Порошенко на саммите в Брюсселе задавали не только вопросы о финансировании реформирования вооруженных сил нашей страны. Главное, что интересовало министров стран-членов НАТО, кто же станет президентом страны и как, в зависимости от этого, будет развиваться внешнеполитический курс Банковой. Поэтому до окончания выборов вряд ли кто-то из украинских политиков - кандидатов на высший пост скажет хоть слово о североатлантическом альянсе. Слишком уж скользкой стала эта тема.

 

Александр Привалов, специально для «Полемики»

    Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины