Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия и США гарантировали Украине мирную жизнь

Источник: "Сегодня"
5.12.2009

Но в обмен на невозврат к ядерному статусу

Россия и США еще раз подтвердили гарантии безопасности Украины как безъядерного государства. В опубликованном совместном заявлении президентов сверхдержав Дмитрия Медведева и Барака Обамы говорится, что «РФ и США подтверждают, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии будут по-прежнему применяться после 4 декабря 2009 года». Напомним, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году ядерными державами после того, как Украина окончательно отказалась от ядерного оружия в обмен на коллективные гарантии безопасности.

«Наверняка это заявление появилось по инициативе президента США, — считает политолог Владимир Фесенко. — Во время визита в Киев вице-президента Штатов Байдена наше руководство высказывало ему претензии относительно отсутствия реальных гарантий Будапештского меморандума, и сигнал, видимо, дошел до Обамы. С другой стороны, эта тема выгодна сейчас Кремлю, который сейчас активно продвигает идею новой организации евробезопасности вместо НАТО, и такие гарантии вписываются в эту схему».

Действительно, ранее одним из главных аргументов сторонников вступления Украины в НАТО был тезис о том, что Будапештский меморандум не содержит четких гарантий нашей безопасности.

 

Дмитрий Коротков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.