Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ещё немного о минаретах и Швейцарии

2 декабря 2009
Минарет. Фото с http://zundercom.narod.ru
Минарет. Фото с http://zundercom.narod.ru
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Что именно и почему запретили в Швейцарии?

Недавно в СМИ проскочила новость о том, что в Швейцарии большинством голосов на референдуме запретили строить новые минареты. Многие восприняли это как притеснение по религиозному признаку, не особо задумываясь о подробностях. Поднялась шумиха. Высказывались все: мусульмане, правители, общественные организации. Ватикан выразил своё неодобрение, даже наш спикер незаконного крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилёв выразил свою озабоченность. Но давайте немного разберёмся.

Для начала - что такое минарет? Это просто башня при мечети, с которой муэдзин призывает на молитву. Сразу делаем вывод, что мечети никто не запрещал, оказывается. Запретили лишь минареты. И только новые. То есть, отправлять религиозные надобности в Швейцарии не мешают. 170 мечетей в небольшой европейской стране - может и не слишком много, но неплохо. Своё практическое значение минареты утратили ещё лет сто назад (часы или мобильные телефоны есть у всех и стОят очень дёшево). Ведь были случаи авиакатастроф, когда подходило время молитвы, и арабские лётчики (надо сказать, в большинстве - прекрасные асы своего дела) забывали об управлении истребителем. Не с минарета же они призыв в полёте услышали? Нет, пользовались часами. Тогда возникает следующий вопрос: а в чём проблема?

Сразу отсеем вопросы архитектуры. Скажем, в исторических центрах городов надо получать разрешение на любое строительство, а не только на минареты. Получить его очень трудно, поскольку любое вмешательство нарушает исторический облик города, и референдум был вовсе не об этом. В других же местах они тоже не могут оскорбить ничьи эстетические чувства, поскольку как правило - очень красивы. Тогда зачем было его проводить? Почему надо было обращаться к народу с этим балансирующим на грани толерантности вопросом? Не от нечего же делать его проводили, тратили большие деньги и время. Видимо, есть какая-то причина?

И очень вряд ли это религиозная или какая-то иная нетерпимость, поскольку швейцарцы всегда были известны своей толерантностью. Стало быть, можно предположить, что дыма без огня не бывает, и швейцарцев чем-то "допекли". Тем более, что подобный запрет существует и в Австрии. Принят ещё в 2007 году. Чем допекли? Можно предположить, что среди мусульман слишком много экстремистски настроенных. Много и таких, которые прикрываются Исламом в своих целях, весьма далёких от религии. И своим поведением попросту напугали швейцарцев. Был же случай в Англии, когда достаточно безобидная реклама женского белья вызвала скандал на всю страну. Она оскорбила религиозные чувства тамошних мусульман. Я уважаю чужие религиозные чувства, но, ребята, уважайте и вы мои. И не только чувства, но и образ жизни. Англичане строили свою страну веками. Для себя. И если уж вы решили туда приехать, более того - вас радушно приняли, будьте добры принять тамошние обычаи и не указывать англичанам, что им можно делать в собственной стране, а что нет. Не нравится? А зачем ехали в ту страну, обычаи которой вам не нравятся? Есть много других прекрасных стран, включая вашу родину. Поневоле вспомнишь и прибалтийское "поннаеххали тутт", и украинское "чемодан, вокзал, Россия".

Тот же Мустафа Джемилёв ставит в упрёк швейцарцам Крымское ханство, где "ханы даже финансировали строительство христианских церквей". Поверим на слово, ничуть не сомневаясь. Когда-то может такое и было. Заметим только, что русские цари отвечали полной взаимностью. Указы царей читали. Обратимся лучше к нынешней ситуации в мире. Отличаются ли сами мусульмане такой же толерантностью? Увы, нет, и далеко нет. В Турции, например, даже пытаются указывать, каким титулом должен величать себя Патриарх Константинопольский. А ведь Турция - светская страна, стремящаяся в Евросоюз. Чего уж говорить о других странах, более религиозных? Там даже и слов-то таких не знают: толерантность, права человека... И никто не возмущается. Резко, но правильно об этом сказал Анатолий Шарий в статье "Нетолерантная статья о мусульманах".

Так что, не думаю, что проведённый по всем демократическим канонам референдум был неправильным. Просто это звоночек мусульманам, сигнал задуматься, хорошо ли они себя ведут, чтоб не довели до того, как в Кондопоге. Или, по крайней мере, не провели следующий референдум: об изменении миграционных законов и принудительном выселении некоренных жителей.

 

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины