Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ещё немного о минаретах и Швейцарии

2.12.2009
  • 1 / 2
    Минарет. Фото с http://zundercom.narod.ru
  • 2 / 2
    Бывают и такие минареты. Фото с http://dic.academic.ru

Что именно и почему запретили в Швейцарии?

Недавно в СМИ проскочила новость о том, что в Швейцарии большинством голосов на референдуме запретили строить новые минареты. Многие восприняли это как притеснение по религиозному признаку, не особо задумываясь о подробностях. Поднялась шумиха. Высказывались все: мусульмане, правители, общественные организации. Ватикан выразил своё неодобрение, даже наш спикер незаконного крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилёв выразил свою озабоченность. Но давайте немного разберёмся.

Для начала - что такое минарет? Это просто башня при мечети, с которой муэдзин призывает на молитву. Сразу делаем вывод, что мечети никто не запрещал, оказывается. Запретили лишь минареты. И только новые. То есть, отправлять религиозные надобности в Швейцарии не мешают. 170 мечетей в небольшой европейской стране - может и не слишком много, но неплохо. Своё практическое значение минареты утратили ещё лет сто назад (часы или мобильные телефоны есть у всех и стОят очень дёшево). Ведь были случаи авиакатастроф, когда подходило время молитвы, и арабские лётчики (надо сказать, в большинстве - прекрасные асы своего дела) забывали об управлении истребителем. Не с минарета же они призыв в полёте услышали? Нет, пользовались часами. Тогда возникает следующий вопрос: а в чём проблема?

Сразу отсеем вопросы архитектуры. Скажем, в исторических центрах городов надо получать разрешение на любое строительство, а не только на минареты. Получить его очень трудно, поскольку любое вмешательство нарушает исторический облик города, и референдум был вовсе не об этом. В других же местах они тоже не могут оскорбить ничьи эстетические чувства, поскольку как правило - очень красивы. Тогда зачем было его проводить? Почему надо было обращаться к народу с этим балансирующим на грани толерантности вопросом? Не от нечего же делать его проводили, тратили большие деньги и время. Видимо, есть какая-то причина?

И очень вряд ли это религиозная или какая-то иная нетерпимость, поскольку швейцарцы всегда были известны своей толерантностью. Стало быть, можно предположить, что дыма без огня не бывает, и швейцарцев чем-то "допекли". Тем более, что подобный запрет существует и в Австрии. Принят ещё в 2007 году. Чем допекли? Можно предположить, что среди мусульман слишком много экстремистски настроенных. Много и таких, которые прикрываются Исламом в своих целях, весьма далёких от религии. И своим поведением попросту напугали швейцарцев. Был же случай в Англии, когда достаточно безобидная реклама женского белья вызвала скандал на всю страну. Она оскорбила религиозные чувства тамошних мусульман. Я уважаю чужие религиозные чувства, но, ребята, уважайте и вы мои. И не только чувства, но и образ жизни. Англичане строили свою страну веками. Для себя. И если уж вы решили туда приехать, более того - вас радушно приняли, будьте добры принять тамошние обычаи и не указывать англичанам, что им можно делать в собственной стране, а что нет. Не нравится? А зачем ехали в ту страну, обычаи которой вам не нравятся? Есть много других прекрасных стран, включая вашу родину. Поневоле вспомнишь и прибалтийское "поннаеххали тутт", и украинское "чемодан, вокзал, Россия".

Тот же Мустафа Джемилёв ставит в упрёк швейцарцам Крымское ханство, где "ханы даже финансировали строительство христианских церквей". Поверим на слово, ничуть не сомневаясь. Когда-то может такое и было. Заметим только, что русские цари отвечали полной взаимностью. Указы царей читали. Обратимся лучше к нынешней ситуации в мире. Отличаются ли сами мусульмане такой же толерантностью? Увы, нет, и далеко нет. В Турции, например, даже пытаются указывать, каким титулом должен величать себя Патриарх Константинопольский. А ведь Турция - светская страна, стремящаяся в Евросоюз. Чего уж говорить о других странах, более религиозных? Там даже и слов-то таких не знают: толерантность, права человека... И никто не возмущается. Резко, но правильно об этом сказал Анатолий Шарий в статье "Нетолерантная статья о мусульманах".

Так что, не думаю, что проведённый по всем демократическим канонам референдум был неправильным. Просто это звоночек мусульманам, сигнал задуматься, хорошо ли они себя ведут, чтоб не довели до того, как в Кондопоге. Или, по крайней мере, не провели следующий референдум: об изменении миграционных законов и принудительном выселении некоренных жителей.

 

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.