Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Мюнхене начинают судить любимца украинских националистов

Источник: "СКУНС-ИНФО"
30.11.2009

В Мюнхене начинается судебный процесс против предполагаемого нацистского пособника 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка.

По версии обвинения, при его косвенном участии в 40-х годах были убиты около 28 тысяч евреев. Подсудимый свою вину полностью отрицает. За оградой бывшей женской тюрьмы в Людвигсбурге Германия пытается искупить грехи прошлого: люди, которые здесь теперь сидят и работают, заняты поиском нацистских преступников. Курт Шримм собирал улики против американца украинского происхождения Джона (Ивана) Демьянюка. Получилось 40 томов.

«Нас интересовала, его деятельность, назовем ее предполагаемой - в лагере Собибор. У нас нет прямых улик, которые бы свидетельствовали о его персональном участии в казнях. Но мы знаем, что он там был надзирателем, знаем, что Собибор был чистым лагерем смерти, а не рабочим лагерем. И мы знаем, что каждый, кто попадал в Собибор был убит. И каждый, кто там служил, был частью этой машины убийства», - сказал глава центра по раскрытию преступлений национал-социалистов Курт Шримм.

Ожидается, что освещать процесс в Мюнхен приедет около 220 журналистов, наблюдатели, историки и ученые. В процессе будут принимать участие порядка 40 частных обвинителей, по большей части это родственники людей, убитых в Собиборе. Немецкие СМИ называют дело Демьянюка «одним из последних в мире среди процессов против преступлений нацизма». До мая 2010 года запланировано 35 дней судебных заседаний.

В польском местечке Собибор в 1942-1943 годах были уничтожены 250 тысяч евреев. Следствие пытается доказать причастность Демьянюка к гибели 28 900 человек. Есть удостоверение СС и его фамилия в списках лагерной охраны. Но бывает, что не только документальных улик, но даже живых свидетелей оказывается недостаточно. Так случилось в 1993 году в Израиле, где Демьянюк ожидал казни. 18 человек опознали его как Ивана по кличке Грозный - палача из концлагеря Треблинка. Но справка из архива КГБ о том, что фамилия Грозного была Марченко, развалила дело. Его нынешний адвокат рассчитывает на то, что мюнхенский процесс закончится так же.

Экстрадиция Демьянюка из Штатов, куда он уехал в 1952 году, вообще была под вопросом: суды, апелляции, сердечные приступы, так продолжалось до тех пор, пока сотрудники иммиграционной службы США не заметили его садящимся за руль автомобиля. Но все-таки ему почти 90, и судить его будут медленно. Судебные заседания ограничены по времени: 90 минут два раза в день. И в зале будут дежурить врачи. Они могут понадобиться не только подсудимому, но и тем, кто будет против него свидетельствовать.

У преступлений, за которые судят Демьянюка, нет срока давности, но ему могут припомнить одно дело, сданное в архив. Это случилось уже после войны, когда он работал шофером на американской военной базе в Германии. Под колеса его грузовика попал человек - еврей по национальности. Тогда это признали несчастным случаем, но по информации, которая появилась в газетах накануне процесса, прокуратура попытается доказать, что это было преднамеренное убийство. Может быть, водитель и пешеход знали друг друга.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.