Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россияне не хотят «засорять» литературный язык

Источник: "Росбалт"
25.11.2009

МОСКВА, 23 ноября. Каждый второй россиянин (51%) считает недопустимым превращение разговорных норм в литературные, называя это деградацией языка. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Такая консервативная позиция наиболее характерна для 25-59-летних респондентов, высокообразованных россиян, а также тех, для кого нормой языка являются предписания словарей и языковедов.

Впрочем, 34% опрошенных полагают, что привнесение разговорных норм в литературный язык — это вполне нормальный и естественный процесс. Как правило, так склонны считать молодежь младше 24 лет (42%), малообразованные респонденты (38%) и те, кто считает нормой языка то, как говорит большинство жителей нашей страны (56%).

Не видят ничего плохого в языковых новациях, в первую очередь, жители малых городов и сел (38%). Столичные жители наиболее склонны придерживаться противоположного мнения, считая подобный процесс разрушением языка (68%).

Кроме этого, по мнению россиян, словарь должен выполнять скорее функцию сохранения установленных языковых норм (62%), нежели следовать за реальным языком людей и фиксировать изменения в нормах (28%). Первой точки зрения придерживаются, в основном, женщины, высокообразованные россияне и те, кто считает нормой языка предписания словарей и языковедов. Им оппонируют, как правило, мужчины, малообразованные респонденты и те, кто полагает, что норма языка — это то, как говорит большинство.

Москвичи и петербуржцы наиболее склонны считать, что словарь предназначен для охраны языковых норм (74%). Селяне и жители малых городов чаще считают, что словари должны следовать за реальным языком людей и фиксировать его изменения (30%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 31 октября — 1 ноября 2009 год. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.