Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Умер первый беспартийный советский космонавт

Источник: "УРА-Информ"
24.11.2009

На 84-м году жизни скончался знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов.

Феоктистов родился в Воронеже в 1926 г. Во время Великой Отечественной войны он служил в роте разведки и имел боевые ранения. В 1949 г. окончил МВТУ им. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях.

Феоктистов был первым «гражданским» космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт, пишет РБК.

В 1964 г. в составе первого группового экипажа вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым он совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). В этом же году за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Феоктистов был первым конструктором космических кораблей. Он трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО «Энергия»), разрабатывал корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременные орбитальные станции «Салют» и «Мир».

Именем Константина Феоктистова названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на Луне.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.