Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Япония признала, что незаконно оттяпала у РФ Курилы

Источник: "From-UA"
21.11.2009

Правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как «незаконно занятые Российской Федерацией». Как передает РИА Новости, такое решение было принято в пятницу, 20 ноября, на заседании кабинета министров, передает информационное агентство Киодо Цусин.

Формулировка о «незаконном захвате» островов прозвучала 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Эта реплика вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство.

Правительство Юкио Хатоямы, отмечает агентство, подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.

Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что «если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи».

Напомним, МИД РФ после заявления Маэхара распространил сообщение, что «подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства... но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения».

Ранее, в сентябре, новый японский премьер Юкио Хатояма во время своей первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти страны ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.