Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Небольшой обзор о газе

1 июля 2014

В связи с потоком событий, запустил немного тему...

Япония вслед за Китаем задумалась о российском газе

28.05.14

Япония вернулась к обсуждению проекта по строительству газопровода из России стоимостью 600 миллиардов иен (5,9 миллиарда долларов).

Парламентская группа из 33 депутатов поддерживает строительство трубопровода на 1350 километров от Сахалина. В июне планируется представить проект премьер-министру Синдзо Абэ, чтобы он был включен в повестку дня для запланированного осенью визита президента РФ Владимира Путина.

Интерес к данному проекту возрос после аварии на атомной электростанции в Фукусиме в 2011 году - тогда в Японии были остановлены все атомные реакторы. К тому же, недавно подписанный контракт РФ с Китаем закрепляет за ней статус поставщика энергоресурсов в Азию.

В прошлом году Япония приобрела сжиженный природный газ на рекордные 7 триллионов иен, потратив вдвое большую сумму, чем три года назад, сообщило Министерство финансов страны. Трубопроводный газ, по мнению депутатов, будет обходиться значительно дешевле.

России эта сделка тоже будет выгодна, сказал независимый экономист по энергетике в Токио Oсаму Фудзисава.

"Россия стремится расширить рынки сбыта, - сказал сегодня в телефонном интервью Фудзисава. - Она заключила сделку с Китаем, следующим шагом может стать Япония". По его словам, "тогда Россия перестанет зависеть от Европы", которая, в свою очередь, пытается снизить зависимость от поставок газа из РФ на фоне кризиса на Украине.

В предложениях, подготовленных парламентской группой, говорится, что пропускная способность трубопровода может достигать 20 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует примерно 15 миллионам тонн СПГ и составляет 17 процентов от общего объема импорта газа Японии.

Индия хочет покупать российский трубопроводный газ. Но пока реальней сжиженный

Индия готова начать переговоры с Россией о продлении газопровода, по которому российский газ будет поступать в Китай, до индийской границы. Об этом сообщает Financial Express.

По данным издания, правительство Нарендры Моди намерено расширять число источников нефти и газа для страны. Вопрос о продлении газопровода индийское руководство хочет обсудить на саммите БРИК, намеченном на июль. Предварительно перспективы проекта министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан обсудил с главой российского Минэнерго Александром Новаком во время недавно прошедшего Мирового нефтяного конгресса в Москве.

Как отмечается, в случае осуществления проекта этот газопровод станет один из самых дорогих в мире.

В этом, собственно, и состоит основная причина, по которой вероятность реализации проекта остаётся довольно низкой.

Напомним, что газ в Китай пока будет подаваться по т.н. Восточному маршруту («справа» от Монголии, если посмотреть на карту). И в таком случае газ для Индии фактически будет делать «петлю», а расходы на его транспортировку могут сделать конечную стоимость топлива для Индии слишком высокой.

Теоретически Западный маршрут поставок российского газа в Китай, который пока отложен на будущее, может оказаться более удобным вариантом в случае реализации проекта продления газопровода. Хотя и там есть свои проблемы — непростая обстановка в регионе, геологические условия.

Напомним, в январе то же издание сообщало, что Индия заинтересована в поставках российской нефти. Проект нефтепровода, как предполагалось, пойдёт параллельно газопроводу TAPI (его не могут реализовать уже около десяти лет) через Афганистан и Пакистан. То есть вопросов и здесь возникает много.

Подытоживая: проекты в области сухопутных (трубопроводных) поставок российских нефти и газа пока скорее являются декларацией желаний и намерений индийской стороны.

В то же время российской стороне поддерживать эти начинания можно и нужно, демонстрируя Китаю, что он не является единственным крупным покупателем в регионе.

Пока же российские энергоресурсы идут в Индию через танкерные поставки нефти и СПГ. Сжиженный природный газ из России сейчас попадает в Индию в рамках единичных спотовых поставок. Но с 2018 года «Газпром» будет продавать СПГ индийской GAIL по долгосрочному контракту: 2,5 млн тонн в год в течение 20 лет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины