Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Хорошая мина и беседы у камина

4 июня 2014
Источник: contrpost.com

Как предсказуема в своей недалекости американская политика, порой даже и читать не интересно. Ну кто, скажите, сомневался в том, что Обама поедет в Польшу?

Или, может быть, непонятно было, что Польша тут же затребует дополнительные вооружения? Однако поляки обладают короткой памятью. Обама уже обещал один раз Польше ПРО и забыл, впрочем, и Израилю тоже было обещано все на свете, однако так ничего и не было сделано. Обманет ли Обама поляков второй раз? 

Можете не сомневаться - обманет обязательно. Кстати, один интересный момент все же в нынешней ситуации есть. Это тот самый миллиард долларов, который господин президент пообещал на усиление группировки НАТО в районе Восточной Европы. Здесь есть о чем поговорить.

Как известно, законодатели в США от Республиканской партии давно и практически безуспешно пытаются прищучить своего президента именно на сокращениях дефицита бюджета. Ни много ни мало, но 500 миллиардов долларов, откуда хочешь, а возьми и сэкономь. Уже как только можно затянули пояса пенсионерам и инвалидам, в том числе военным и ветеранам все тех же бестолковых войн, больше затягивать уже ничего нельзя... и тут на тебе, миллиард на бросовые расходы.

Разумеется, этот самый миллиард должны будут утверждать, в том числе и республиканцы. Вот тут и наступит момент истины. Согласятся ли республиканцы выделить этот самый миллиард, ведь они категорически против таких трат. Если согласятся, то демократы им этот миллиард обязательно припомнят, и морального права уличать демократов в транжирстве у республиканцев не будет, ведь они сами этот миллиард одобрили. 

И все-таки они его выделят, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, никакой миллиард лишним не бывает, ведь деньги эти пойдут в карман тех, кого эти самые республиканцы лоббируют - ВПК. Есть и еще один очень интересный момент. Выделив на эти цели миллиард, Обама планирует собрать гораздо больше с Европы, эти деньги тоже пойдут американским оружейникам. 

Европейцам никак не удастся отвертеться, ну раз Америка тратится на европейскую безопасность, как Европа сможет это проигнорировать? Придется платить. Тут в провокаторах как всегда Польша - тут же сделала заявление, что повысит свой оборонный бюджет до уровня 2% ВВП. Ну, господа европейцы, делайте ваши ставки! Не стыдно ли, Польша может платить 2% ВВП, а Германия, значит, нет? 2% ВВП Польши - это совсем небольшие деньги, а вот 2% ВВП Германии - это уже совсем другая история. Таким образом, США на пескаря ловят щуку. С этой стороны, всё понятно, здесь начнет раскручиваться маховик страха и ненависти, а что же другая сторона?

Вы будете смеяться, но Путин опять молчит. Это выглядит оскорбительно для Украины и страшно для Европы. ЕС не понимает, каков будет следующий шаг российского президента. Сказать откровенно, ожидания у европейцев плохие. Некий признак - президент России не поздравил с избранием президента Украины, не будет участвовать в инаугурации, хоть бы даже его и пригласили. Здесь телега стоит впереди лошади. Украинцы просто испугались, что пригласив Путина, можно нарваться на отказ приехать. Ну не поздравил же, значит, не приветствует избрание этого человека.

Дальше, в общем-то, все понятно. Со стороны Обамы последуют обещания и заверения. Ну а евролопухам придется раскошелиться. Вообще нужно сказать, что Европа тут страшно проигрывает. Впереди маячит срыв поставок газа, траты на вечно прожорливое НАТО и осложнение отношений с Россией. Поедет ли Путин в Европу на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии? Наверное, поедет, но лучше было бы этого не делать, и Украина тут может быть вообще не причем. Давайте разбираться. Эта годовщина вообще никакого отношения к России не имеет. Русские в Нормандии не высаживались, а воевали все эти годы в одиночку, и лишь когда появилась угроза, что русские сами разгромят фашистов и установят свои порядки в Европе, союзники высадились, но это лишь с перепугу, а не из-за желания помочь русским. Вообще, у всех, кто будет присутствовать на церемонии празднования, была очень плохая репутация в той войне, в том числе и Украины, точнее западной её части. Справедливости ради нужно сказать, что предатели были во всех армиях, в том числе и советской, и среди русских такие тоже были, но, ни одна из стран не смогла показать характер и сломить хребет зверю. Россию до сих пор ненавидят, в том числе и за это. Европу жжет чувство стыда и позора, вот они и стараются пересмотреть историю той войны. Стоит ли такая компания того, чтобы тратить на это свое время?

Есть и еще одна причина - те самые страны, которые нападали на Россию или медлили с помощью в открытии второго фронта, все еще на первых ролях, и цели все те же - Россия, её недра, её территория. И пренебрежение к русскому народу - сегодня оно ровно такое же, как и в те далекие годы. Приезд Путина легитимизирует весь этот сабантуй, ведь кроме России и Белоруссии никто не понес таких страшных потерь. И вот если эти две страны не будут представлены на праздновании, то оно потеряет всякий смысл и может быть собрано по любой другой причине, например, соревнование по поеданию хот-догов или запуску воздушных змеев. Отказ Путина от визита, это почище санкций США и ЕС вместе взятых. Понимает ли это Путин? Вне всякого сомнения, он этих евромедуз насквозь видит. 

Если Путин все же поедет на эту встречу, то значит, он, несомненно, что-то задумал. Мы обязательно всё это увидим. Пока же совершенно ясно, что Обама будет беседовать со всеми и делать хорошую мину при встрече у камина. Всё это пустой звон и не более того. 

Что действительно не пустой звон, так это желание украинской невесты поскорее расписаться с Евросоюзом. Тут, так сказать, тройка мчит во весь опор. Но это лишь начало истории. Всякие «ромпеи» понимают, что  ситуация может рухнуть в любой момент. Европа хочет застолбить Украину, вопрос, не станет ли этот столб основой виселицы для самой Европы. Это весьма возможное развитие событий.

Собственно говоря, сценарий, который планирует для себя Порошенко, совсем не оригинален. Объединиться с Европой и далее под прикрытием НАТО гавкать на Россию, как это делают Польша и Латвия, в надежде добиться каких-то преференций.  Подход паразитический, не конструктивный, и он, возможно, станет поводом для поддержания Россией ситуации на Украине в некоем подогретом состоянии.

Нужно отметить некий факт изменения в политике «влияния на мир» президента Путина, об этом мы поговорим в одной из следующих статей. 

owergreen

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 18 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины