Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Луганск просит Путина создать бесполетную зону над Юго-Востоком

3 июня 2014

После сегодняшних ракетно-бомбовых ударов авиации ВС Украины по Луганску, в результате которых погибли шесть и были ранены десятки мирных жителей, правительство Луганской народной республики попросило президента РФ Владимира Путина отдать приказ о создании бесполетной зоны на Юго-Востоке Украины.

"Мы просим Россию вмешаться в ситуацию в Луганской народной республике, - заявил начальник пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский. - Расстрел ракетами с воздуха мирных учреждений - это то, что подпадает под определение "военное преступление". Мы просим Владимира Путина ввести бесполетную зону над ЛНР и ДНР".

Виталий Чуркин о российской резолюции по Украине в СБ ООН

Представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин выступил с заявлением для прессы в рамках экстренного заседания СБ ООН по Украине:

Запад не поддержал российскую резолюцию по Украине

Делегации европейских стран сослались на отсутствие более подробной информации и намерение проконсультироваться со своими правительствами.

Западные страны неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине, сообщил по итогам совещания в Совбезе ООН постпред нашей страны Виталий Чуркин.

По его словам, документ призывает к скорейшему прекращению насилия и созданию гуманитарных коридоров для эвакуации населения и оказания ему помощи.

– Мы считаем, что, если борьба на Украине продолжится, это приведет к еще большей эскалации конфликта. Будут новые жертвы и новые военные действия. Это сделает политический диалог на Украине еще сложнее. Конечно, существуют политические рамки – это Женевские соглашения и дорожная карта ОБСЕ, но для того, чтобы они начали работать, необходимо прекратить насилие. Это и есть цель нашей резолюции, – сказал он.

В ответ на предложение российской делегации некоторые члены Совета Безопасности, как заявил Чуркин, цинично ссылались на необходимость получения дополнительной информации и намерении проконсультироваться с правительствами своих стран. На этом фоне Виталий Чуркин дал понять – Россия пока не решила, будет ли данный проект резолюции вынесен на голосование:

– Представители западных делегаций задавали столько вопросов, что, если мы попытаемся ответить на них, то дискуссии затянутся на несколько недель. Так что мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией.

Он также выразил мнение что, после того как делегации западных стран "получат инструкции из своих столиц" об отношении к предложенному проекту резолюции, они будут настроены более прагматично.

А тем временем...

Киев перебрасывает дополнительные силы на восток

Украинские силовики перебрасывают дополнительные подразделения и военную технику в Донецкую и Луганскую области для активизации боевых действий против сторонников республик, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Украины.

"По указанию вновь избранного президента дан приказ АТЦ зачистить административные здания в Донецкой и Луганской областях до инаугурации. Сюда перебрасывается дополнительная бронетехника, БТР нового поколения, танки, увеличивается численность внутренних войск и армейских подразделений", — рассказал источник.

"По имеющейся информации Дерек Шолли (замминистра обороны США по международной безопасности, прибывший в Киев с визитом) примет участие в разработке и проведении операции", — добавил он.

 В понедельник утром Шолли сообщил, что встретился с заместителем украинского премьера, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Парубием и министром обороны Украины Михаилом Ковалем. По его словам, США увеличили размер финансовой помощи оборонному сектору Украины в два раза, до 18 миллионов долларов — на эти средства будет закуплено имущество для силовых структур Украины, за исключением оружия. В то же время он подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Украиной в оборонной сфере.

 Американский посол ранее сообщал, что на этой неделе Украину посетит делегация Пентагона, которая обсудит с представителями правительства Украины, как наилучшим образом использовать американскую поддержку. Приезд делегации из США перекликается с заявлением новоизбранного президента Украины Петра Порошенко о необходимости предоставления Украине прямой военной помощи США наподобие программы ленд-лиз времен Второй мировой войны — в связи с продолжением спецоперации украинских силовиков на востоке страны. По словам избранного президента Украины, он не намерен прекращать спецоперацию на востоке страны, а наоборот, выступает за повышение ее эффективности и рассчитывает на более серьезную военную помощь США и будет добиваться улучшения условий работы украинских силовиков на востоке страны.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 26 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины