Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Чехия хочет выйти из ЕС

5.11.2009

Много разговоров было о подписании Лиссабонского договора...

...который является, по сути, упрощённой версией бесславно провалившейся европейской конституции. Но заявление Вацлава Клауса о том, что Чехия собирается вернуть себе суверенитет, выйдя из ЕС, прозвучало довольно неожиданно. Я бы понял, если бы это была, к примеру, Германия - экономически мощная страна, которой должно быть и без ЕС неплохо. С другой стороны, видимо, надо учитывать и то, что в двух "союзах" Чехия недавно уже была. Это в одной стране со Словакией, а также в восточноевропейском союзе, ОВД и СЭВ, образовавшемся после войны.

Возможно, с тех пор суверенитет для чехов стал слишком ценным. В отличие от некоторых других стран, которые юмористы метко прозвали "маленькой шестёркой" за то, что они стремятся в ЕС, пресмыкаясь перед европейцами, а внешнюю политику ведут под диктовку США, и часто вопреки интересам ЕС.

Впрочем, решать, разумеется, самим чехам. Я тоже смотрю на ЕС с большим недоверием. Слишком уж много они успели дров наломать. Ну попробовали бы сначала обкатать сотрудничество, к примеру, Германии и Франции, или даже Германии и Австрии. Набили немножко шишек, обтёрлись, потом присоединили бы к себе ещё одну страну. И так далее. Ладно, пусть даже объединили бы все западноевропейские страны сразу. Но сильно отличающиеся по экономике восточные... В народе в таких случаях говорят "как голый в баню". С этого момента я для себя решил, что ничего хорошего из ЕС не получится. А уж запутанная до предела бюрократическая структура всяких еврокомиссий... Такое ощущение, что не новую страну создают, а новые кормушки ищут. Совсем как некоторые наши чиновники.

Похоже, Чехия - первый звоночек. А есть ведь ещё и Болгария, которая, по слухам, тоже не слишком довольна членством в ЕС...

 

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.