Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Интересный звоночек: НАТО откроет представительство в Ташкенте

Источник: ВОЙНА и МИР
14.05.2014

В Ташкенте откроется представительство НАТО. Официальная церемония пройдет в узбекской столице 16 мая, сообщил РИА Новости сотрудник миссии.

В мероприятии будет участвовать представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай. Какие функции возьмет на себя региональный офис, пока неизвестно.

По данным 12news.uz, с августа прошлого года в Ташкенте действует бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. В зону его ответственности помимо Узбекистана входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс "укрепляет диалог и практическую кооперацию". Сотрудники бюро курируют, в частности, "северный маршрут" — путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отношения между Узбекистаном и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Президент республики Ислам Каримов с тех пор неоднократно участвовал в саммитах военного альянса.

Ситуация изменилась после событий в Андижане (областном центре на востоке страны). В 2005 году власти жестоко подавили там беспорядки, из-за чего, по официальным данным, погибло около 200 человек (неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше). После конфликта между Ташкентом и Вашингтоном из-за андижанских событий была закрыта военная база США, располагавшаяся на юге страны, кроме того, заморожено сотрудничество Ташкента с Североатлантическим альянсом.

Примечание Владимира Зыкова. Напомню читателям, что Андижан - это была провалившаяся попытка очередной "оранжевой революции".

Отношения возобновились только в 2008 году, когда НАТО подписало с Узбекистаном соглашение об уничтожении имеющихся в стране запасов меланжа — токсичного окислителя ракетного топлива. Позднее Узбекистан присоединился к "северному маршруту" и получил предложение от США и их союзников по НАТО участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане — строительстве железных дорог, реконструкции мостов, сооружении новых ЛЭП. 

Источник: Лента.ру

Примечание Владимира Зыкова. Похоже, прогнозы аналитиков начинают сбываться:

1. ВОЙНА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕИЗБЕЖНА. Где полыхнёт первым, мы не знаем, отдельно по каждой теме я уже писал, если кратко, то ворох проблем таков:

безвластие в Афганистане, пограничный конфликт в Кашмире, вакантность наследования власти после Каримова и Рахмона, исламизация региона, перенаселение, нищета.

Если воспалится таки Пакистан, то нам до этого далеко, а применительно России опасностей нужно ждать от переполненной ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ. Этот конфликт (кроме напрямую вовлечённых Киргизии, Таджикии и Узбекистана) скорее всего распространится на исламизированный Южный Казахстан, возможно, китайский Синьцзян, и, вероятно, заинтересует интернациональных моджахедов всех окружающих территорий.

Россия же содержит воинский контингент и станцию слежения в Бадахшане, поэтому мы становимся участниками прямо сразу.

Россия, год 2045

2. Альберт Пирманов. КТО В НЕНЬКЕ ЖИЛ, ТОТ В ЦИРКЕ НЕ СМЕЁТСЯ! Часть девятая

3. Акторы и баланс сил накануне Третьей мировой войны. Геополитика рафтинга

4. Евразийская политология: почему Узбекистан неинтегрируем в Союз и обречён на взрыв - Семён Уралов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.