Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Интересный звоночек: НАТО откроет представительство в Ташкенте

14 мая 2014
Источник: "Война и мир"

В Ташкенте откроется представительство НАТО. Официальная церемония пройдет в узбекской столице 16 мая, сообщил РИА Новости сотрудник миссии.

В мероприятии будет участвовать представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай. Какие функции возьмет на себя региональный офис, пока неизвестно.

По данным 12news.uz, с августа прошлого года в Ташкенте действует бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. В зону его ответственности помимо Узбекистана входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс "укрепляет диалог и практическую кооперацию". Сотрудники бюро курируют, в частности, "северный маршрут" — путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отношения между Узбекистаном и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Президент республики Ислам Каримов с тех пор неоднократно участвовал в саммитах военного альянса.

Ситуация изменилась после событий в Андижане (областном центре на востоке страны). В 2005 году власти жестоко подавили там беспорядки, из-за чего, по официальным данным, погибло около 200 человек (неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше). После конфликта между Ташкентом и Вашингтоном из-за андижанских событий была закрыта военная база США, располагавшаяся на юге страны, кроме того, заморожено сотрудничество Ташкента с Североатлантическим альянсом.

Примечание Владимира Зыкова. Напомню читателям, что Андижан - это была провалившаяся попытка очередной "оранжевой революции".

Отношения возобновились только в 2008 году, когда НАТО подписало с Узбекистаном соглашение об уничтожении имеющихся в стране запасов меланжа — токсичного окислителя ракетного топлива. Позднее Узбекистан присоединился к "северному маршруту" и получил предложение от США и их союзников по НАТО участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане — строительстве железных дорог, реконструкции мостов, сооружении новых ЛЭП. 

Источник: Лента.ру

Примечание Владимира Зыкова. Похоже, прогнозы аналитиков начинают сбываться:

1. ВОЙНА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕИЗБЕЖНА. Где полыхнёт первым, мы не знаем, отдельно по каждой теме я уже писал, если кратко, то ворох проблем таков:

безвластие в Афганистане, пограничный конфликт в Кашмире, вакантность наследования власти после Каримова и Рахмона, исламизация региона, перенаселение, нищета.

Если воспалится таки Пакистан, то нам до этого далеко, а применительно России опасностей нужно ждать от переполненной ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ. Этот конфликт (кроме напрямую вовлечённых Киргизии, Таджикии и Узбекистана) скорее всего распространится на исламизированный Южный Казахстан, возможно, китайский Синьцзян, и, вероятно, заинтересует интернациональных моджахедов всех окружающих территорий.

Россия же содержит воинский контингент и станцию слежения в Бадахшане, поэтому мы становимся участниками прямо сразу.

Россия, год 2045

2. Альберт Пирманов. КТО В НЕНЬКЕ ЖИЛ, ТОТ В ЦИРКЕ НЕ СМЕЁТСЯ! Часть девятая

3. Акторы и баланс сил накануне Третьей мировой войны. Геополитика рафтинга

4. Евразийская политология: почему Узбекистан неинтегрируем в Союз и обречён на взрыв - Семён Уралов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 8 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины