Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нужно ли вводить на Украину миротворческие силы под флагом ОДКБ

8 мая 2014

Автор: Александр Собянин

Нужно ли вводить на Украину миротворческие силы под флагом ОДКБ

ФОТО: zakon.kz.

Опубликовано: ИА REX. 07.05.2014.

На Украину необходимо вводить миротворческие силы под флагом ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС или другой международной организации, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов анализирует для km.ru гипотетический сценарий военного противостояния российских миротворцев и радикалов-бандеровцев. «Я считаю, что на Украину нужно вводить миротворческие силы под флагом ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС или другой международной организации, как мы это делали в Таджикистане. В основе этих сил могут быть российские войска, и понятно, что ни в Совбезе ООН, ни в ОБСЕ мы поддержки не получим.

Но, как показывает практика, наши войска и в Таджикистане, и в Абхазии, в конце концов, получали статус международных, а наши действия признавались успешными. Формировать миротворческие силы – это наше право, и мы могли бы ввести в Одессу, по крайней мере, наблюдателей с международным статусом, а затем и установить миротворческие посты, которые бы разделили противоборствующие стороны. Не приведет ли это к войне между Украиной и Россией?

Если мы войдем на территорию Украины как страна-одиночка, то, безусловно, нас ждет конфликт с Киевом. Этот конфликт уже оплачен Западом, они ждут столкновения российских и украинских войск. Вот тогда НАТО войдет для «налаживания примирения»… Этого нельзя допускать», — полагает эксперт.

Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры:

Мне много раз приходилось писать на тему ввода войск ОДКБ в ту или иную страну Средней Азии или Кавказа или регион страны, на тему возможной военной базы РФ или ОДКБ в южнокиргизском Оше. Поэтому слова моего дорого земляка из Ошской области Киргизии генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова, которого я не просто уважаю, а во многом на личную позицию которого сам ориентируюсь в политике, и он это хорошо знает, прокомментирую развернуто. Если мы хотим попасть в пространство игры дипломатов, эта идея хороша. Но мы ведь не этого хотим, а мы хотим остановить уже прямо и открыто готовящееся продолжение нацистской бойни в Одессе. Поэтому.

Позиция Российской Федерации для ввода миротворческого контингента на Украину с целью прекращения карательных операций нацистских парамилитарных групп (проект на 05.05.2014).

1. Идея генерал-полковника Леонида Ивашова о срочном, не дожидаясь полной нацификации действующих силовых структур Украины, вводе миротворческого контингента безусловно и абсолютно верна. Вооруженные силы Украины, МВД, СБУ не могут самостоятельно прекратить нацистское насилие, т.к. сами непосредственно участвовали в обеспечении беспрепятственного и безопасного прохода нацистов для своей карательной работы в Одессе к Дому профсоюзов, в Донецкой области в Андреевке, Славянске, Краматорске, а также в Мариуполе. Инкорпорация всё большего числа нацистских боевых организаций непосредственно в действующий состав МВД и МО Украины делает невозможным дальнейшее серьезное разделение нацистов и силовиков Украины. Желаемая правительством Майдана высадка «небольшого вспомогательного контингента США и НАТО» в портах Большой Одессы или в Николаеве привела бы мгновенно к такой интернационализации конфликта, когда встанут вопросы совершенно иного порядка безопасности, чем антинацистская миротворческая операция.

2. Категорически нельзя осуществлять миротворческую операцию под флагом ОДКБ, ШОС или любой другой международной организации, включая ООН, т.к. будет потеряно время и будут продолжать убиваться беззащитные мирные люди. Сомневающиеся страны ОДКБ смогут настолько выхолостить общее решение, что миротворческая операция может оказаться просто бессмысленной.

3. Россия может объявить о своем решении ввести миротворческий контингент для защиты мирных граждан Украины от бесчинствующих нацистов и обратиться к Республике Белоруссия, к Республике Казахстан, к Республике Таджикистан, к Киргизской Республике, к Республике Армения, к Республике Южная Осетия, к Республике Абхазия, к Приднестровской Молдавской Республике, а также отдельно к Китайской Народной Республике, поддержать антинацистскую позицию России участием в миротворческой операции на Украине. Страны ОДКБ должны каждая сама в отдельности определить для себя, что для них важнее, одобрение США и «мирового сообщества» и неизбежное попустительство нацистской резне на Украине, или взятие части ответственности за восстановление мира и порядка, с неизбежным ухудшением отношений с США и Европой. Для Китая это будет означать, что Россия берет на себя подобные обязательства и в подобных возможных задачах самого Китая. Нельзя никого подталкивать к поддержке России, но также должно быть ясно, что в России попустительство нацистскому бесчинству на Украине, чем бы оно ни оправдывалось, будут воспринимать однозначно как неуместное в данной ситуации политическое интриганство и нежелание нести реальную евразийскую союзническую ношу по обеспечению мира и безопасности на евразийском пространстве.

4. ВМФ России в одностороннем порядке должны начать плановые учения с боевыми стрельбами к западу от Крымского федерального округа РФ, с предупреждением всех черноморских государств и флотов тех дальних государств, чьи боевые корабли находятся в Черном и Средиземноморских морях, о необходимости обходить морской район к западу от Крыма на время учений. Плановые учения войск Союзного государства России и Белоруссии в белорусском Полесье, а также совместные учения Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики и контингента РФ в ПМР, должны иметь миротворческие сценарии использования войск для защиты мирного населения и уничтожения карательных нацистских парамилитарных групп. Войска, принимающие участие в учениях, должны быть готовы поддержать миротворческую операцию РФ и её союзников.

5. На время миротворческой операции, во избежание разрастания насилия в другие страны, Россия и её союзники объявляют режим закрытого неба над территорией Украины, ПМР и обращаются к ООН (только к одной международной организации) с просьбой удержать другие страны от попытки вооруженной помощи нацистскому режиму Украины.

6. Россия инициирует создание Международного антинацистского трибунала по расследованию преступлений украинских нацистов на Украине в период с февраля по май 2014 года. В случае нежелания мирового сообщества совместно расследовать преступления нацистов, Россия и её союзники инициируют создание Евразийского антинацистского трибунала по расследованию преступлений украинских нацистов на Украине в период с февраля по май 2014 года.

7. Всем военнослужащим Министерства обороны Украины, сотрудникам Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины, кто откажется подчиняться приказам преступного нацистского режима Майдана и будет переходить на сторону самопровозоглашенных народных республик или просто уходить с действующей службы, Россия гарантирует сохранение званий, выслуги лет и возможность занятия соответствующих должностей в силовых структурах Российской Федерации. Пример с Крымом показал, что всё, что было обещано Россией украинским силовикам в Крыму, было выполнено полностью и без исключений.

Никакие политические, идеологические взгляды и позиции не могут являться основанием для возвращения в 2014 году на мировую историю самой человеконенавистнической идеологии планеты — идеологии нацизма, идеологии фашизма. Это твердая позиция Российской Федерации, по которой не может быть компромиссных решений о допустимости в той или иной степени возрождения нацизма на Украине.

Андрей Давыдов, журналист:

На мой взгляд, подключение ОДКБ имеет смысл только в том случае, если НАТО проявит намерение или войдет на территорию Украины (или это нужно было делать молниеносно – сразу же по свержению Януковича). Что касается ШОС, а тем более – БРИКС, не говоря уж о том, что это практически неосуществимо, то миротворцы лишь законсервируют патовую ситуацию на Украине. В итоге мы получим критическую нагрузку на российский бюджет для поддержки двух-трех отколовшихся украинских областей (плюс еще тех, где ситуация окажется равновесной), а хунта – время для накачивания подрастающих поколений ненавистью к России и неонацистской идеологией. Понемногу киевский режим будут перевооружать по примеру Грузии при Саакашвили (и не стоит рассчитывать, что обнищавшее население, оставшееся под властью хунты, восстанет – большинство будет либо обмануто, либо запугано, либо не сможет даже головы поднять). И вот тогда – спустя время — мы получим полноценную тяжелую войну. Как показывает опыт Южной Осетии, статус миротворцев не спасает русских солдат от удара одной из разделяемых сторон. Так что, боюсь, это не выход.

В чем выход? Помогать Юго-Востоку всеми возможными способами – и не только дипломатически и информационно, постараться дождаться итогов референдума (а добровольцы вполне способны отодвинуть нацгвардейцев – нацистских гвардейцев, как зло шутят ополченцы, на необходимую для спокойного волеизъявления дистанцию). И вот здесь Запад начнет срываться в истерику, а Вашингтон, вероятно, сможет-таки уговорить европейцев применить к России экономические санкции. И тогда нужен будет лишь повод, а искать его долго не придется, для прямой военной операции. Запад уже выбросит все свои козыри, так что ему останется только икать от изумления.

Более «мирный» сценарий (это без резких санкций со стороны Запада, но с признанием им потешных выборов Порошенко президентом Украины) предполагает, что в ближайшей перспективе в наступление на Киев пойдут войска освобожденного Юго-Востока. Фашизму ни в коем случае нельзя давать укрепиться, иначе без океана крови не обойдется.

Есть, впрочем, и вариант, что обострение начнется прямо сейчас. Потому что по некоторым намекам истерика на Западе уже началась, а это может означать, что хунта бросит все силы в отчаянное наступление. И тогда, понятно, нужно смотреть по обстановке, но очень нужно, чтобы Юго-Восток выдержал этот удар. Если выдержит, дорога на Киев откроется сама собой.

Евгений Каштанов, политолог:

Вариант c вводом российских войск как миротворческих сил под флагом ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС или другой международной организации, на мой взгляд, необходимо организовать и осуществить в кратчайшие сроки. При этом, с учётом предыдущего опыта иcпользования «вежливых людей», cчитаю умеcтными cледующие рекомендации. В cвязи c тем, что в ходе карательной операции в городах на Воcтоке Украины нелегитимные влаcти начали иcпользовать имущеcтво Вооруженных cил Украины и МВД, в том чиcле военную технику и вооружение, что может привеcти к огромным жертвам cреди мирного наcеления и гражданcкой войне, необходимо для предотвращения этого, чтобы пока ещё законный дейcтвующий президент Украины Янукович В.Ф. принял следующие меры в пределах его полномочий… Назначил миниcтра обороны Украины и начальника генштаба Украины из числа командиров объединенного штаба армии Юго-Воcтока Украины. Обязал указом вcе подразделения миниcтерcтва обороны Украины перейти из под незаконного управления нелигитимных лиц в законное управление миниcтра обороны Украины. Миниcтру обороны Украины приказал принять от РФ имущеcтво Вооруженных cил Украины, находящееcя на территории Реcпублики Крым. Назначил миниcтра внутренних дел Украины. Из числа cотрудников МВД Украины, cегодня реально защищающих права граждан Украины от дейcтвий радикалов и националиcтов. Обязал вcе подразделения МВД Украины перейти из под незаконного управления нелигитимных лиц в законное управление миниcтра МВД Украины. Объявил «Правый cектор», «Батьковщину», «Национальную гвардию» и т.п. террориcтичеcкие организации незаконнными, деятельноcть которых подлежит немедленному прекращению на всей территории Украины.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Американцы ведут преимущественно, а тем более, у нас под боком тайные операции. Как и в Венесуэле и пр. Южной Америке. И ведут эффективно, достигая своих целей. У нас есть успешный опыт Крыма. Сегодня на стороне Киева воюют тайно не только американские наемники, но и польские, германские, грузинские и, наверняка, наемники еще ряда стран. Сейчас на Луганщину (первый пункт назначения) едут 2000 добровольцев Крыма. Конечно же с украинскими паспортами. Для их прохода ополченцы сняли с охраны границы одну заставу, проделав широкую дверь. Пограничников отправили, скорее всего, по домам. Ждет команды Кадыров со своим батальоном головорезов. «Правосеков в плен не берем»! Зачем надо делать тайную эффективную работу гласной, снизив её эффективность? Наши войска ведь могут войти и как добровольцы из любого региона РФ! Дверь открыта, заходи, заезжай, хоть на «Тигре» Жириновского, хоть на танке. Вспоминаю, как я сам в середине 90-х проехал в Украину по дороге, где с нашей стороны стояла простая сторожевая погранбудка, а с Украинской — вообще ничего. Въехал прямо в какой-то райцентр. Зачем войска? Зачем нарываться на обструкции? Я понимаю боевой дух генерала Ивашова. Но, ведь надо уметь учитывать и текущий политический момент, а не только военный. Американцев в Киеве тысячи, не меньше, но, как их не слышно, и как тихо поэтому вокруг Обамы, Госдепа и ЦРУ! Так что нам мешает перенять положительный и эффективный американский опыт? И даже, может быть, просчитать паритет советников и консультантов открыто?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нет, этот вариант c вводом российских войск как миротворческих сил под флагом ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС или другой международной организации не годится. Во-первых, будет кровь. Во-вторых, через день с Запада войдут войска НАТО.

См. также:

[***]   http://conjuncture.ru/iarex-ru-03-05-2014/ 3 мая 2014 года — день формального начала украино-российской войны</a>. Запад — легализует нацизм, Россия выводит нацизм в задачу уничтожения // ИА REX. 03.05.2014.

[***]    http://www.iarex.ru/interviews/47620.html Из всех вариантов введения миротворческих сил на Украину для России наиболее приемлемым было бы получение мандата ООН</a>: Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года // ИА REX. 07.05.2014.

[***]     <a href=»http://conjuncture.ru/kramtp-info-02-05-2014/«>Список обвинений НАТО по Украине к России: расставим точки над «i»</a>. NATO Fact Sheet // Технополис завтра (Краматорск). 02.05.2014.

[***]     <a href=»http://conjuncture.ru/pr-kg-01-05-2014/«>Александр СОБЯНИН: «США проектируют «Майданы» в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Но они не будут успешными»</a> // Общественный рейтинг. № 14 (650). 01.05.2014.

[***]     <a href=»http://conjuncture.ru/ej-ru-29-04-2014/«>Офицеры НАТО в гостях у повстанцев Украины</a>. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Владимир Литовкин // Ежедневный журнал. 29.04.2014.

[***]     <a href=»http://conjuncture.ru/vesti-fm_28-04-2014/«>Обсуждение продажи украинского оружия в Россию — часть информационной войны</a>. Коновалов Иван Павлович на радиостанции «Вести ФМ» // Радио «Вести ФМ». 28.04.2014.

[***]     <a href=»http://conjuncture.ru/iarex-ru-21-04-2014/«>Не только Федеративная Республика Новороссия: Украинская и Карпатская Федерации</a>. Подполковник Ральф Питерс (Ralph Peters): «Что бы мы ни делали, Путин уже выиграл» // ИА REX. 21.04.2014.

[***]     Кто будет воевать? Программа «Новости 24″ 16.04.2014. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов комментирует прибывание сотрудников иностранных ЧВК в СНГ // РЕН ТВ и Технополис завтра. 17.04.2014.

[***]   Украинская армия превратилась в «бумажную»: директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов</a>. Аэропорт Краматорска — плацдарм для классической аэромобильной операции // Радио Вести ФМ и Технополис завтра. 16.04.2014.

[***]   Федеративная Республика Новороссия. О ситуации и дальнейших задачах</a>. Владимир Константинович Зыков, эксперт Центра стратегической конъюнктуры // Технополис завтра (Краматорск). 16.04.2014.

[***]     Украина: Время пошло, и русские военные «на взводе». Предатель Сутягин из Королевского института RUSI «рисует» 4 сценария атаки войск РФ на Украину // Технополис завтра (Краматорск). 07.04.2014.

[***]     НОВОЕ СДЕРЖИВАНИЕ РОССИИ (STRATFOR) Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана. From Estonia to Azerbaijan: American Strategy After Ukraine // Технополис завтра (Краматорск). Перевод ИноСМИ. 28.03.2014.

[***]     УКРАИНСКИЙ РАЗЛОМ: Принуждение Европы к поддержке Майдана и транзит углеводородов // ИА REGNUM. 18.03.2014

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины