Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр СОБЯНИН: "США проектируют "Майданы" в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Но они не будут успешными"

3 мая 2014
Плакат Дмитрия Малкина
Плакат Дмитрия Малкина
<
Увеличить фото...  

(http://conjuncture.ru/) // Общественный рейтинг. № 14 (650). 01.05.2014 (http://www.pr.kg/).
Интервью с экспертом, руководителем службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ. Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

- Александр Дмитриевич, в Кыргызстан зачастили эмиссары США: Ниша Бисвал - помощник Госсекретаря; также называется имя ещё одной персоны Роберта Филдинга. Заметим, последнего депортировали из Беларуси в 2001 году из-за вмешательства во внутренние дела страны. Странным образом совпала и активизация кыргызской оппозиции с визитом Ниши Бисвал. Прослеживается ли здесь корреляция? Координировались ли действия оппозиции заранее?

- В данном случае был бы уместен другой глагол - курируются, события в Киргизии продолжают курироваться Госдепом США. Координация выглядела бы по-другому: написание плана, по которому происходят события. Видите ли, недопонятость осталась потому, что Вы пытаетесь прогнозировать исходя из объёма информации доступной, а зачастую явление не может быть понято исходя из внешней информации, даже если она наиболее полна. Нужно еще знание прошлого и закономерностей и причин событий прошлого, нужна аналитическая картина возможного будущего, - только это даёт уже близкое к реалистичности понимание настоящего.

Как сегодня можно понять американцев? Их задача состоит в обмане всего мира, что протекает финансово-экономический кризис, из которого якобы может быть выход. Хотя в серьёзных странах прекрасно понимают, что выхода из данного кризиса просто нет. Выход только в полном исчезновении нынешней экономической системы мира в ходе появления нового мирового устройства цивилизационного, т.е. речь идет о "новых людях" и "новых идеологиях", устройства будущего геоэкономического, а не только геополитического. Это их задача. Чтобы весь мир потратил остающееся время на неважные или тупиковые задачи.

Задача заставить обмануть весь мир сложная. Одна из причин недопонимания заключается в том, что сейчас завершается беспрецедентное для истории человечества мирное время между Второй мировой войной и распадом СССР. Вообще-то человечество обычно воюет, и такого долгого мира не бывало, или бывало редко. Полвека большого мира были возможны, потому что было два гаранта мира - СССР и США. В военном отношении данные страны были одинаковыми, был паритет. Так вот, это время закончилось в 1991 году, с поражением в Холодной войне и самоуничтожением СССР. С того времени ответственность за судьбы мира несёт только одна страна - США. Но, поскольку эта страна безответственная, то их глобальная гегемония характеризовалась тем, что начался полный беспредел и произвол военной силы. Не экономической силы, а именно военной. В результате случилось то, что случилось, - Америка, в восторге от собственной мощи и гегемонии, потеряла точное понимание, что реально происходит в мире.

США сегодня - это политический, военный, экономический гегемон. По всем параметрам США занимают позицию гегемона, а не просто лидера. Чем отличается лидер от гегемона? Гегемон есть всё, а лидер - один из первых. Поэтому Америка не лидер, а гегемон. Гегемон, из-за собственных действий стал действовать в ситуации непонимания, так как реакция остальных игроков привела к такому формату, что всё упёрлось в информационные войны, пиар, медийное освещение, как самый яркий феномен оранжевых войн, революций, "арабской весны". В результате произошёл гигантский обрыв политических событий, большая часть которых не присутствует в информационном пространстве.

Феноменально яркое подтверждение тому, что произошёл обрыв между реальностью - украинские события. Ведущие аналитические центры США и Великобритании не смогли правильно спрогнозировать не только события на Украине, но и хотя бы реакцию основных игроков. Никто не смог спрогнозировать как поведёт себя Донецк, Луганск, Харьков, Славянск, Краматорск. Они не смогли спрогнозировать как себя поведёт Россия, не смогли просчитать поведение вооружённых сил самой Украины и Российской Федерации.

Я веду речь не о пиаре, не об информационных войнах, а о военно-политической составляющей. Многие игроки не согласны с гегемонией США - и это не только Россия, она лишь самая убедительная, яркая и сильная; Китай, в меньшей степени и другие крупные страны. Сегодня информационное поле тотально контролируется и управляется США. Все ведущие социальные сети России являются американскими платформами или напрямую принадлежат США. Жизнь же часто идёт вне информационного пространства, вне информационных войн, а значит выпадает из анализа информационного поля. Посмотрите на аналитические материалы Stratfor в Техасе, Royal United Services Institute в Лондоне. Там хорошо показаны их карты понимания происходящих событий на Украине. И вот реальность, которая так далека от этого. Америка, почивая на лаврах гегемона, заплыла жиром и в мозгах, и в политической воле. Она стала безвольной страной, потому что реальная воля всегда подразумевает риск и всегда ущерб, готовность нести потери ради собственной политической воли. Одним из ярких примеров этому мы видим то, что США никогда не меняют свои технологии, методы до тех пор, пока не придут к полному коллапсу, полному поражению. Даже частые поражения не побуждают Америку - "глобального жандарма" - сменить собственную стратегию! Таким образом, к этому их могут побудить только большие потери и поражения.

- Чем больше поражений и потерь несут США, тем лучше.

- Им даже лень просто нарисовать другие рисунки, которые они раздают в ходе оранжевых революций, просто язык меняют. Мы видим грандиозный провал оранжевой революции на Украине, хотя звонки уже были в Сирии. Мы также видим провал попытки организации оранжевой революции в Иране два года назад. Но это никого не убедило. На Украине мы видим полное поражение. Нигде украинская армия не вела себя так, как ожидали военные аналитики США и Великобритании. Нигде, кроме центрального Киева "Майдан" не разворачивался так, как положено в ходе "оранжевых" революций, даже на Западной Украине. Нигде в мире не случалось такого сокрушительного провала "оранжевых" революций и частных военных кампаний. Порядка тридцати пяти сотрудников американских и европейских частных военных кампаний испарились на юго-востоке Украины. А ведь среди них редко бывают дезертиры, так как слишком большие деньги они получают и слишком крупные риски несут, чтобы стать дезертирами. Они могут отказаться от выполнения миссии, но не испариться. 29 апреля в Донецке прошла пресс-конференция одного из захваченных немецких военных офицеров и его коллеги из спецслужб ФРГ, которые пытались вести военную разведку в Донецкой Народной Республике, прикрываясь мандатом гуманитарной миссии ОБСЕ. То есть проще говоря, они были захвачены в плен. А почему? Причина проста - они нарвались на то, чего никак не ожидали. А это, в свою очередь означает плохую разведку, плохую подготовку к военным действиям, плохой анализ, плохое понимание психологии русских юго-востока Украины и не впечатляющих компетенций сотрудников самих спецслужб правительства Майдана.

Сейчас США готовят новые "Майданы" в постсоветских странах: в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, в Кыргызстане. Но они не будут успешными.

- Оппозиция в Кыргызстане предпринимала попытку действия, что и на Украине?

- Нет, не так. Мог бы "Майдан" состояться без нацистских групп аж трёх политических сил: Юлии Тимошенко и Турчинова, Яроша, Тягнибока? Нет, роль хорошо подготовленных боевиков нацистов была решающей. Есть ли в Кыргызстане нацисты подобного разлива? Нет! "Майдан" может быть только антироссийским. "Майдан" на постсоветском пространстве не может быть только против действующей власти. Он всегда антироссийский, Майдан всегда против русских людей и русской культуры. В Кыргызстане исключён успешный "Майдан", но американцы этого не понимают. Вот и объяснение происходящим событиям. В Кыргызстане есть имитация бурной оппозиционной деятельности, похожая на украинские события. Но при этом исключены базовые причины победы "Майдана". "Майдан" на постсоветском пространстве никогда не сможет победить, если он базируется на свержении действующей власти. К примеру, не может "Майдан" победить в Таджикистане или Кыргызстане. Но при определённых условиях, скажем, "Майдан" может победить в Азербайджане, где возможно возбуждение антирусских настроений. Тоже, конечно, не очень вероятно, но для этого хотя бы там маленькая почва есть. В Кыргызстане почвы для этого нет. Поэтому, как я ранее сказал, это не ошибка американцев, а системный порок. Ведь ошибку можно исправить, а вот порок не исправишь. Неверная разведка, неверный анализ - это не ошибка, это порок. Поскольку США считают, что "цветные революции" были успешными, то они продолжают проектировать "Майданы" в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане по обычным лекалам, без учета провала на Украине. На Украине они были такими же, как в Югославии, Египте. Сегодня в Кыргызстане нет проблем с отслеживанием угроз, но существуют проблемы гораздо серьёзней - полное отсутствие воли и понимания, ответственности политических элит. Таким образом, "Майдан" готовится, может, даже начнется, но у него ноль шансов на успех.

Теперь говоря о визитах американских эмиссаров в Кыргызстан, то это понятно. Мир начинает жить по каким-то другим событиям - это тоже чья-то воля, не проявленная в масс-медиа. Поэтому американцам, дабы хоть что-то делалось, приходится уже встречаться физически - мы видели, как Виктория Нуланд три раза встречалась с лидерами "Майдана". По этой же причине многих послов на постсоветском пространстве меняют на политических назначенцев. И Ниша Бисвал, посетившая Кыргызстан также является политическим назначенцем. Она хуже предшественника знает предмет, плохо знает Среднюю Азию, но она политически заряжена. Её задача - убаюкать и убедить лидеров оппозиции поверить в то, что только надо свергнуть действующие конституционные режимы, после чего будет им европейское, НАТОвское счастье. Только для этого она прилетала. Координация, конечно же, ведётся Посольством США в КР. А Ниша Бисвал, как фигура покрупнее Посла США в КР, прилетала дать пинок под зад сомневающимся лидерам оппозиции. Кыргызские оппозиционные лидеры, с которыми я даже непосредственно общался, искренне верят в то, что от их действий зависит, как себя поведут Москва, Вашингтон, Пекин.

- Неадекватные люди, неспособные оценить своё местоположение. Кстати, это, прежде всего, от умственной ограниченности.

- Они верят в это искренне, что достаточно занять властный пост, и "будет счастье для всех". Их, конечно же, можно назначить министрами или депутатами, но они ничего не могут. Политика - это управление и развитие, политика - это постоянное уничтожение и третирование бюрократии. Так вот, в этом смысле, они неспособны управлять. Антиатамбаевская, антироссийская, антиевразийская оппозиция, а сейчас в Киргизии это одно и то же, застряли на уровне выборного пиара, в технологиях "кетсин", в покупке голосов и членов выборных комиссий. Но это только игра, самая маленькая часть политики. Политика - это управление. Так вот, как политические управленцы они - политические импотенты. И когда с российской стороны тишина без слов "хорошо" или "плохо", зато решительные действия, а с американской стороны прилетают такие крупные фигуры, то естественно эти напыщенные болваны будут делать то, что нужно американской стороне. Но к "Майдану" это не имеет отношения.

- Не так давно Президент А. Атамбаев нанёс визит своему казахскому коллеге Нурсултану Назарбаеву. Встреча прошла за закрытыми дверями. Как Вы полагаете, о чём беседовали главы двух государств?

- Не хочу гадать, не знаю.

- А если предположить?

- Казахстан из всех стран в Киргизии самая влияющая страна. Роль Казахстана в экономике Кыргызстана радикально меньше, чем российская, но у Казахстана есть политический голос. Также существуют известные лоббисты и защитники казахстанских интересов в окружении А. Атамбаева. Так, Казахстан вовлечён. Поэтому, когда происходят события, где очень важна обратная реакция, а не молчание, то совершенно правильно обращаться к Назарбаеву. Казахстан менее влиятелен в Киргизии, но казахи более активны, чем русские. Поскольку "Майдан" готовится месяцами и в Среднеазиатских странах он начал готовиться зимой, то каким-то образом, я думаю, визит связан и с этим. Если взять мою работу про кыргызскую революцию 2010 года (Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает), которая была написана на третий день после известных событий 7 апреля 2010 г., то там я говорил, что госпереворот готовился американцами четыре месяца. Были сигналы, которые игнорировались и нами в России, и силовиками в Киргизии. Госперевороты спонтанно не могут свершаться. Спонтанно только лишь дворцовый переворот можно осуществить.

Оргия Праведников. Наша Родина - СССР // YouTube.com ZeppelinosRW. 20.01.2009.

"Календари-2014. Юрий Алексеевич Гагарин". (с) художник Дмитрий Малкин.

См. также:

[***]     Список обвинений НАТО по Украине к России: расставим точки над "i". NATO Fact Sheet // Технополис завтра (Краматорск). 02.05.2014.

[***]     Не только Федеративная Республика Новороссия: Украинская и Карпатская Федерации. Подполковник Ральф Питерс (Ralph Peters): "Что бы мы ни делали, Путин уже выиграл" // ИА REX. 21.04.2014.

[***]     Федеративная Республика Новороссия. О ситуации и дальнейших задачах. Владимир Константинович Зыков, эксперт Центра стратегической конъюнктуры // Технополис завтра (Краматорск). 16.04.2014.

[***]     Украина: Время пошло, и русские военные "на взводе". Предатель Сутягин из Королевского института RUSI "рисует" 4 сценария атаки войск РФ на Украину // Технополис завтра (Краматорск). 07.04.2014.

[***]     Украина – "Маэстро" и "Правый сектор": Лев Вершинин, Григорий Трофимчук, Александр Собянин, Юрий Юрьев, Дмитрий Литовка. Националисты заявили о намерении снести памятник актёру Леониду Быкову в образе капитана Титоренко из кинофильма в "Бой идут одни старики" // ИА REX. 30.03.2014.

[***]     Александр СОБЯНИН: "Украина является главной целью Большой игры, затем Игра перейдет в Среднюю и Центральную Азию" // Общественный рейтинг (Бишкек). № 7 (643). 06.03.2014.

[***]     Москва уже никогда не пустит ситуацию на Украине на самотёк. Интервью с экспертом Центра стратегической конъюнктуры Владимиром Зыковым // ИА Polit-Asia.kz. 17.02.2014.

[***]     Александр Собянин: Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией // Общественный рейтинг (Бишкек). № 634. 12.12.2013.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины