Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Daily Beast: Новый американский стелс не способен укрыться от российских радаров

1 мая 2014

Континенталистъ

Многомиллиардный проект американского истребителя предполагал, что самолет будет способен незаметно пролетать над вражеской территорией. Но на деле все несколько иначе.

Стелс-истребитель Ф-35 — это самолет, который Пентагон видит будущим своей невидимой тактической авиации. Однако он имеет многочисленные минусы. Самым серьезным из них является то, что самолет не только не может укрыться от российских и китайских радаров, но и сам не способен должным образом подавлять сигналы вражеских радаров. А это значит, что Министерство обороны вкладывает сотни миллиардов долларов в модель, которой для защиты от радаров понадобится дополнительная поддержка самолета-глушителя.

Эти проблемы не являются тайной. Ф-35 засекают радары, работающие в ультракоротких диапазонах спектра (30-3000 МГц). Малозаметен самолет по большей части для волн Х-диапазона — 8-12 ГГц. Это не критика программы, но результат выбора заказчика — Пентагона.

Предположить, что Ф-35 укроется от радаров на УКВ — означает предположить, что небо не синее, потому что и то, и другое — одно и то же явление. Физик поздней викторианской эпохи лорд Рэлей дал название явлению того, что электромагнитное излучение рассеивается объектами, которые меньше, чем длина волны излучения. Это относится к частицам в воздухе, которые рассеивают солнечный свет, а также к стабилизаторам самолетов и крыльев, которые примерно того же размера, что и УКВ-волны.

Технологии защиты от радаров являются достоянием общественности уже многие десятилетия. Они были известны еще на заре индустрии, в 1983 году, когда лаборатория Линкольна заказала 150-футовый радар, чтобы ответить на систему обороны Р-14 российского авторства. Создатели Ф-35 не могут не знать об этом радаре, ведь они его и построили.

Создание невидимого для УКВ самолета начинается с удаления хвостовой части, как делали это с бомбардировщиками В-2. Однако на сверхзвуковом самолете, каким и планируется Ф-35 это представляется сложным.

Не лучшей идеей является и добавление технологии глушения вражеских радаров на самолет, поскольку сразу же возникала другая проблема: «Чтобы заглушить радар, вам нужно точно знать, что радар вас засек. Иначе глушение станет знаком вашего присутствия и подтверждением того, что вы — самолет-невидимка стелс».

Можно быть уверенными, что технологию глушения на Ф-35 не ставили, иначе сторонники проекта обвиняли бы в проволочках и лишних расходах именно ее. На радаре этой модели самолета есть функция глушения, которую на военном жаргоне называют «электронной атакой» или EA. Также у модели есть радиолокационная приманка. Эти детали — отличное средства против наведения ракет, но не для того, чтобы уйти от слежки.

В середине 90-х разработчики самолета были близки к истины, когда сочли, что технологии стелс на низких частотах и некоторые технологии глушения в сочетании с пассивной радиоэлектронной разведки для ситуационной осведомленности будут достаточны для принятия самолета на вооружение. Но они ожидали, что Ф-35 поступит в армию в 2010 году, а военная модернизация Китая казалась практически немыслимой.

В конце 2010-х годов угрозы будут значительно отличаться от прежних.

В прошлом августе на авиасалоне в Подмосковье я беседовал с разработчиками нового высокомобильного антистелсового радара, который в настоящее время поставляется для российских вооруженных сил. В ее центре — 30-метровая электронная ультракоротковолновая антенная активная фазированная решетка. Также система имеет высокочастотные радары, которые отслеживают небольшие цели после того, как их засек ультракоротковолновый радар. Недавно появились сведения, что китайские военные корабли оснащаются радарами Туре 517М — которые, по утверждениям производителей, также относятся к АФАР.

Это не значит, что стелс-технологии мертвы, но резонно было бы ожидать, что воздушная игра в кошки-мышки во время воздушных битв когда-нибудь прекратится. В игре радаров пока никто не побеждает, а потому не стоит надеяться на единственный проект, а тем более ссылаться на его «секретность», о которой знают все.

http://www.thedailybeast.com/articles/2014/04/28/new-u-s-stealth-jet-can-t-hide-from-russian-radar.html

Примечание Владимира Зыкова. Всё это давно известно специалистам, я писал об этом в цикле статей "Истребители. Пятое поколение", статья не сделала никаких открытий. Потому полагаю, что цель статьи - в словах, которые я выделил жирным: "для защиты от радаров понадобится дополнительная поддержка самолета-глушителя". Просто лоббирование ещё одного проекта. Попытка попила бюджета, хотя и не без оснований. Как написали в комментариях на "Войне и мире":

zizmo, RU    30.04.14 11:39

Ничо вы не понимаете! Читать ВНИМАТЕЛЬНО нужно. Вот!

"системы подавления РЛС противника, установленные на F-35, не могут выполнить поставленную перед ними задачу в полном объеме. Как следствие, это может потребовать разработки отдельного самолета, предназначенного для подавления РЛС противника с целью обеспечения малозаметности новейших истребителей"

Это будет модульная конструкция, наподобие трансформера.
1) Самолет-РЭБ;
2) Самолет-РЛС;
3) Самолет-бомба;
4) Самолет-пулемет;
5) Самолет-ракета;
6) Самолет-пилот;
7) Самолет-самолет;
8) Самолет-невидимка, собственно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины