Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Про женевское соглашение

18 апреля 2014

Последний рубеж

По итогам переговоров в Женеве в интернете поднялась волна воплей о сливе Юго-Востока. Вот точка зрения Вершинина. Она весьма оптимистичная, и хочется верить, что близка к истине:

Ясно, наконец, что соглашение – чистой воды декларация намерений, ни к чему ни РФ, ни АЮВ не обязывающая, ибо нет даже намека на какие-то сроки, механизмы исполнения и контроль за реализацией. Стороны договорились «продолжать встречаться в разных форматах», причем «США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией», то есть, мнение Киева никого не интересует. Также, РФ не возражает против «посреднических миссий ОБСЕ», но при этом намерена их «поддерживать». То есть, присматривать, чтобы все было «честно» и «объективно».

Тем не менее, определенная конкретика налицо:

(а) Войны не будет. Запад увидел, что Россия, если совсем приткнет, готова, и дал задний ход. Это, наверное, самое главное. Россия, со своей стороны, ничем не поступившись, подтвердила то, что говорила изначально: пятно на карте, очерченное линией, именуемой «границами Украины», останется в нынешних очертаниях. Естественно, без Крыма. Это называется «целостностью», а какие конфигурации будут внутри этой «целостности» - разговор отдельный.

(б) Закреплен принцип «отказа от насилия». Это означает, у РФ «нет никакого желания [желания!!!] вводить войска на Украину» (что и раньше говорилось), поскольку это «противоречит коренным интересам России» (что совершенно правильно). Но и другая сторона, приняв этот принцип, согласилась, что войска вводить не будет (о чем речь в последние дни шла уже в совсем нешуточном ключе). При этом, однако, вопрос о «внеблоковом статусе» для России остается одной из «красных линий», и этот вопрос не подлежит обсуждению (с чем США и ЕС по умолчанию согласились). И наконец, по итогам Россия не обязалась ни отводить войска от границы, ни отменять разрешение Совфеда на ввод войск, что уже само по себе огромная победа, поскольку «та сторона» на этих пунктах намерена была настаивать.

(в) Крайне важно: после подписания документа, закончились все инсинуации насчет «сепаратистов», «террористов» и так далее. А следовательно, в глазах международного сообщества силовое подавление Сопротивления становится недопустимым. Это, понятно, серпом по яйцам хунте (отчего Дещица, которого буквально вынудили перед тем признать, что "все стороны не должны применять силу", в итоге сдриснул), но на его отсутствие, судя по всему, никто не обратил внимания. Таким образом, отныне Юго-Восток – одна из сторон «подотчетного национального диалога» (внутреннего переговорного процесса), легитимная не менее, чем Киев. Это, - «убедить всех украинцев проявить ответственность за судьбу своей страны и решать вопросы с учетом мнения всех регионов», - особо подчеркнуто.

(г) Ни шага назад не сделано в ключевых принципах соглашения, которое устроит Россию. Это по-прежнему федеральное устройство, как его ни назови («Мы не употребляли каких-либо терминов, они могут быть самые разные. Может быть федерация, где права субъектов усечены, может быть унитарное государство только по названию, с широкими правами регионов»), и это по-прежнему вопрос о равноправии русского языка («это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны»), и «та сторона» приняла такую позицию Москвы, скрепив ее подписями.

(е) Короче говоря, «Решения должны быть обоюдоприемлемыми для всех украинцев», и теперь «дело за властями в Киеве, которые должны обеспечить транспарентный процесс по пунктам, отраженным в заявлении», то есть, в первую очередь, выпустить всех политзаключенных и протестующих, кроме тех кто совершил тяжкие преступления (то есть, лидеров и активистов Сопротивления, причем Павел Губарев помянут персонально), а параллельно начать разоружать незаконные вооруженные формирования. И только после соблюдения этих условий может начаться согласованный тремя сторонами диалог по конституционной реформе.

(ё) И вот это для хунты форменная мышеловка. Ясно, что ополчения Юго-Востока, если их законные требования будут приняты и гарантии даны (но не раньше) сложат оружие и вернутся к мирной жизни с удовольствием. А вот о боевиках хунты этого никак не скажешь. Им нужна власть и война. Ни разоружаться, ни возвращать захваченные здания они не станут. Напротив, если хунта начнет этого требовать, обвинят ее в измене и устроят очередной Майдан. Причем, что интересно, под понятие «незаконные» подпадают и Национальная Гвардия, и «аваковские» отряды. Ибо эти ОПГ не прописаны в Конституции и учреждены властью, мягко говоря, очень нелегитимной. Однако, - само собой разумеется, - пока не сложили оружие штурмовики нацистов, не сложит оружия и Юго-Восток, а это уже будет нарушением решения хозяев, на что хунте тоже решиться крайне сложно.

(ж) Итак, налицо огромный успех. Ясно, что хунта соглашения выполнять не будет, во всяком случае, в части «разоружений и освобождений зданий». Просто не сможет. Тем паче, в условиях тяжелого экономического кризиса, остановить который невозможно. А вот прекратить пугать людей танками ей придется, и разного рода «правосеки», решив продолжать провокации, войдут в конфронтацию уже с хунтой, то есть, с милицией, армией и тэдэ. Если, конечно, она посмеет. Но она не посмеет. Сопротивление же в такой ситуации по-прежнему никому ничем не обязано и может действовать спокойно, ориентируясь на четкое заявление г-на Путина, указавшего на «прямой линии» о гарантиях для Юго-Востока.

(з) И в такой ситуации, насколько я понимаю, главной задачей повестки дня для Сопротивления становится решение, как сказал С. Лавров, "технических проблем". То есть, формирование политической силы, способной выступать на переговорах с хунтой от лица всего Юго-Востока, от Харькова до Донецка, имея за спиной всестороннюю поддержку РФ. Кто это будет, трудно сказать. Ясно, что не Партия Регионов. Она, как структура, явно списана со счетов, а предложения отдельных групп регионалов (типа "ефремовского" г-на Визира), судя по всему, Кремлю не интересны. И "выдвиженцы снизу", - лидеры местных ополчений, - тоже могут быть востребованы только как группа поддержки основного фаворита, которым, насколько я понимаю, станет новое политическое движение, возглавленное Олегом Царевым.

***

Ясно, что хунта - никто и звать ее никак. Нацистского представителя Дещицу выпнули за дверь, чтоб посопел в две дырки, пока взрослые разговаривают.

Также очевидно, что нацисты выполнить соглашения по разоружению не в состоянии, потому что клоуны дальше фейсбука ничего не решают. 

А значит все идет своим чередом и революция продолжается!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 40 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины