Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газ, нефть трубы... Обзор

6 апреля 2014

Все знают, что без энергии нет тепла и света в домах, не ездит транспорт, не работают заводы. Поэтому я много внимания уделяю энергоносителям и способам их доставки. Да и многие войны разгораются из-за них. Вот нашёл наконец-то время для обзора, хотя многие статьи заслуживают прочтения полностью, дайджест никак не даст полноты картины. Но обратите внимание, в этом есть и плюс: некоторые отдалённые во времени новости могут позволить сделать кое-какие выводы... К тому же, даже чтение только заголовков уже даёт кое-какую картину :)

О газовом торге «Газпрома» с Грецией и израильско-кипрских газовых запасах. Александр Собко

...Тем не менее страна уверенно торгуется. Она уже получила скидку с 460 до 399 долл. за тысячу кубометров (видимо речь идёт о стоимости по формуле в нынешних нефтяных ценах) и надеется на большее — снижения до 370 долларов, то есть до среднеевропейского уровня, если не ниже. В чём причины?

...начало разработки газовых запасов Восточного Средиземноморья (морские месторождения).

Европа — за трубу, экспортёры — за СПГ для Азии

О перспективах поставок ближневосточного газа в Европу и многом другом

"Нефть России"

Интервью председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника

Проект транс-азиатского нефтепровода между Россией, Китаем и Индией будет согласован быстро

Таким образом, Россия меняет основной – европейский – вектор энергоэкспортной политики.

Принципиально важно то, что трубопроводные поставки нефти в Индию поддерживает КНР, так как один из вариантов проекта – прокладка трубопровода из Алтайского региона через Северо-Западный Китай. Таким образом, рынок ШОС будет обеспечен преимущественно российской нефтью.

Стратегический трубопровод получил поддержку президента Владимира Путина.

...этими поставками будет закреплена энергетическая самодостаточность всего региона ШОС.

Южный Судан как козырная карта в нефтяной игре

Основные месторождения нефти расположены как раз в Южном Судане. Основные порты находятся в северной части страны, которая сейчас называется просто Суданом.

Так сложилось, что в последнюю четверть века в нефтедобыче с суданским правительством тесно сотрудничал Китай. Западные корпорации этой ситуацией были очень недовольны. Запад рассчитывал оттеснить Китай как геополитического конкурента и восходящую супердержаву. Да и экономические соображения нельзя сбрасывать со счетов. Это в какой-то степени Западу удалось. По крайней мере Судан развалился.

"Роснефть" купила долю производителя шин Pirelli

Российская нефтяная компания "Роснефть" приобретает 50 процентов компании, владеющей 26,19 процентов акций производителя шин Pirelli, что делает российскую компанию самым большим акционером.

В виду разговоров о Крымском кризисе и возможных санкций против России со стороны ЕС, представитель RWE заявил, что группа проинформировала правительство Германии о сделке, предусматривающей стандартный регламент. Берлин не высказался в пользу каких либо ограничений. Сделка пройдет по обычным правилам.

Сделки были совершены в то время, как отношения Востока и Запада серьёзно пострадали от кризиса в Крыму, где прошёл референдум о присоединении к России, что усилило разговоры о санкциях на Западе.

Газовый коридор Украины мешает ЕС и США

Если в 70-е годы прошлого века доля нефти в мировом топливном балансе доходила почти до 50%, то уже сейчас она составляет лишь треть, а к 2030 году по прогнозам не будет превышать 28%

...доля газа во всех балансах неуклонно растет. Растут его добыча, потребление, транспортировка.  Мы не заметили, как нефтяная эра уже сменилась газовой.

...есть ряд локальных региональных рынков, условия на которых отличаются в разы. Если взглянуть на цены, то диспропорции видны невооруженным глазом: в Японии за тысячу кубометров газа платят почти $600, а через океан, в Америке, — около $200. Ситуация совершенно скандальная для уже почти что главного энергоносителя и поэтому требующая своего решения. Поняв это, можно предполагать, куда вышеперечисленные страны пойдут дальше. Где те «кровавые режимы», которые в недалёком будущем начнут свергать широкие народные массы, стремящиеся к свободе.

Глобальный рынок газа включает в себя не только его месторождения, но и пути транспортировки. Новый передел мира происходит у нас на глазах, и по итогам этой непривычной войны без тысячекилометровых фронтов, танковых клиньев и воздушных флотов вполнеба победители в ней в итоге установят новый миропорядок, в котором и распишут правила, определяющие условия работы нового глобального рынка и всех его участников.

 Украина, как и Сирия, — один из важнейших транспортных коридоров, через которые газ попадает (или должен будет попасть) на крупнейший европейский рынок. В Сирии столкнулись интересы трех крупнейших региональных газотранспортных проектов — египетского AGP, иранского Иран - Ирак - Сирия и катарского в направлении того же сирийского Банияса. На кону в этой войне стоят колоссальные деньги, которые получат (или потеряют) два производителя газа — Катар и Иран. Именно этим объясняется весьма нехарактерное для арабских войн ожесточение. Вмешательство в нее Саудовской Аравии продиктовано страхом династии Аль Саудов перед усилением Ирана и неизбежным крахом всего саудовского проекта, базирующегося на уходящей в прошлое нефти.

 Тем же самым можно объяснить и ожесточенную схватку за Украину, которая разворачивается у нас на глазах. Россия даже с построенными и запущенными «Потоками» - "Северным" и "Южным" - все равно нуждается и будет нуждаться в украинском коридоре. Оба «Потока» лишь аргумент в споре с украинской элитой, которая за 20 лет так и не пришла к созданию собственного проекта независимости, по какой причине не может определиться с приоритетами и ориентацией, сведя своё существование к текущему выживанию и тотальному грабежу своей собственной страны.

Примечание Владимира Зыкова. Положим, это откровенное передёргивание. Не стала бы Россия тратить десятки миллиардов только ради "аргументов". Впрочем, кажется, автор текста - Эль Мюрид, но перепроверять некогда.

Теперь про нефть

Множество диаграмм.

Дмитрий Рогозин: Для освоения арктических месторождений Россия построит подводные «города»

...речь идёт о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.

К вопросу о важности российского газа

...якобы ЕС может ввести санкции на поставки российских энергоресурсов. Как на самом деле?

Китай отказывается покупать «плохой» уголь. А США не хотят продавать годный. Александр Собко

Возможно, реальный экспорт снизится ещё сильнее. Ведь в США всё чаще слышны протесты против экспорта угля. Причин тому несколько. Во-первых, и добыча, и транспортировка углей сопряжены с ухудшением экологии — угольная пыль распространяется даже по пути следования вагонов с углём. И американцы задаются вопросом — нужно ли им с этим всем связываться, чтобы потом относительно дёшево продавать всё это в Азию. Тем более что в структуре цены угля высоки расходы на доставку, то есть за ресурс на месте добычи производители получат совсем немного. Во-вторых, хотя суммарные запасы угля в США велики, по качеству они неоднородны. А на экспорт уходит в первую очередь качественный уголь (это связано опять-таки с затратами на транспортировку — возить через океан золу никому не хочется), который американцы хотели бы оставить себе на будущее. Ну и себестоимость добычи потихоньку растёт. И если США будут сейчас экспортировать наиболее дешёвые в добыче угли, то что останется им самим?

Немецкая компания RWE продаёт польские месторождения нефти и газа российским компаниям

...сделка состоится между RWE и инвестиционным фондом LetterOne, принадлежащего российскому миллиардеру Михаилу Фридману. LetterOne, в свою очередь, входит в состав холдинга «Альфа-Групп», которым владеют ряд российских олигархов. ...сумма сделки может составить более 5 млрд евро.

Нефть раздора

В Ливии развернулись бои между правительственными войсками и военизированными формированиями сепаратистов

СМИ: "Газпром" приобретет немецкое газохранилище

с середины текущего года российскому концерну может принадлежать пятая часть газохранилищ.

Тегеран заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам ЕС

Ранее США сняли эмбарго на иранскую нефть для Японии и десяти стран Евросоюза, тем самым пытаясь обвалить цены на нефть в ущерб России

В этой связи госсекретарь США Джон Керри указал, что несмотря на снятие эмбарго, США не намерены отказываться от экономических санкций. Давление на Тегеран сохранится в связи с озабоченностью насчет его ядерной программы, заявил Керри.

Однако Тегеран, со своей стороны, заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам Евросоюза, мотивируя свое решение враждебной политикой этих государств по отношению к Ирану.

Чем американцы будут топить свои АЭС, если мы введём санкции. Александр Собко

...отрасль, в которой Соединённые Штаты критично зависят от российских поставок — это топливо для АЭС.

...сырьё для топлива на основе природного урана, где у США тоже напряжёнка. Но главное — это возможности по разделению изотопов, т.е по обогащению урана.

Старый завод USEC, американской корпорации, занимающейся обогащением урана, закрыт. Новый пока не построен, и возможно завершение его строительства откладывается, с учетом вероятного банкротства USEC.

Обама и MOX — холодный останов

Предложение Обамы, которое ещё предстоит утвердить в парламенте США, означает, что финансирование проекта будет заморожено, но сам он останется среди возможных вариантов утилизации запасов избыточного оружейного плутония. Завод в Саванна-Ривер предназначается для переработки 34 тонн оружейного плутония в MOX-топливо для легководных реакторов. Промышленное производство MOX-кассет должно было начаться в 2019 году.

Ирак, Курдистан и «нефтяной диалог»

Ирак и нефть

Ирак рассчитывает на начало добычи нефти на Бадре в мае

Ирак в апреле рассчитывает начать экспорт нефти из Курдистана

ЛУКОЙЛ начал добычу нефти на Западной Курне-2 в Ираке

Борьба за энергию обостряется по всему миру

Короткий, но хороший обзор.

Газовая сказка для ЕС из уст Обамы

Соединенные Штаты готовы дать Европе столько газа, сколько потребуется. Об этом заявил президент США Барак Обама в Брюсселе.

Ну пусть продаст Украине, она тоже в Европе. По 268 :) Поскольку немцы не верят:

Минэнерго ФРГ: разумной альтернативы российскому газу нет

Отказ Европы от российского газа

Подробнее о поставщиках и последствиях.

Комментарий М. Хазина к заявлению Обамы

Эксперты: альтернатива газу из РФ обойдется Европе ростом цен на энергоносители

Китайский нефтегаз: от казённого министерства к «букету мировых империй». Александр Собко

...Подытоживая: китайский энергетический рынок становится всё интереснее, разнообразнее и гибче.

Норвегия не сможет существенно расширить поставки газа в Европу

Прощай ЕС, добро пожаловать — Китай!

Европа продемонстрировала взбалмошность и сумасбродность в связи с последними событиями, тем самым выстраивание долгосрочных экономических отношений может быть контрпродуктивно из-за угрозы национальной безопасности, т.к. эти гопники постоянно пытаются соскочить с крючка. Необходимо иметь запасной аэродром, отходные пути, диверсифицируя поставки энергоносителей. От самодурства необходимо держаться в стороне.

Много диаграмм.

США не смогут опустить цену на нефть, не убив свой сланцевый проект

Накануне Обама совершил визит в Саудовскую Аравию, где по слухам, распространенным западными СМИ, пытался повторить сценарий Рейгана и уговорить саудитов опустить цены на нефть на мировом рынке.

Строительство газопровода Иран – Пакистан оказалось в тупике

...из-за международных санкций, введенных в отношении Тегерана, реализация проекта по поставкам иранского газа в Пакистан не может быть завершена.

"Газпром" и "Роснефть" будут вести экспорт в рублях

Крупнейшие российские экспортеры готовы переводить расчеты по экспортным поставкам в рубли, тем самым уменьшив зависимость экономики России от долларов США, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Сланец и не только. Российские «проекты будущего» по добыче трудноизвлекаемой нефти

Росатом начал строить завод по выпуску топлива для реактора БРЕСТ-300

...начала строительство в Томской области завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв"

Россия – Иран: нефть на товары. Игра в обход доллара

Известный трейдер Джим Синклер: "Россия держит нефтедоллар одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать такой крах Dow, какого еще не было в истории".

Общий объем сделки составит около $20 млрд. Реализация такого сценария позволит Ирану увеличить экспорт энергоносителей вопреки санкциям, а Россия делает существенный шаг на пути отказа от доллара при расчетах за проданную нефть или газ.

Siemens поставит оборудование для "Южного потока"

«Роснефть» в ближайшее время может купить Одесский НПЗ

...компании уже принадлежит Лисичанский НПЗ, который планируется ввести в эксплуатацию этим летом.

«Роснефть» начала в Восточной Арктике геофизические работы

«Южный поток» после возвращения Крыма. Маршрут – прежний, вопрос в сроках

Хоть в "Цитату дня" выноси: Евросоюз создавался, чтобы сделать сильные экономики ещё сильнее. Но сейчас, с точки зрения основных стран ЕС, он занимается тем, что поддерживает слабые страны в ущерб сильным.

Минэнерго США приостанавливает сотрудничество с «Росатомом». Любое, кроме настоящего

Министерство энергетики США, выполняя распоряжения Конгресса, тоже «прервало сотрудничество с русскими» — и тоже сделало это для галочки.

Пять последствий роста цен на газ для Украины

Россия начала поставлять топливо в Крым: скоро бензин начнет дешеветь

США не исключили пересмотра соглашения с Россией об утилизации плутония

США: Возникли большие сомнения в качестве оценки имеющихся нефтяных резервов

Ученые США (профессор Джон Ли, университет Хьюстона) сообщают, что формулы, применяемые сейчас для оценки резервов нефти в США, были разработаны в 1976 и дают существенно завышенную оценку, так как такие относительно бедные месторождения как сланцевые в то время не разрабатывались, для них просто не было статистики. С учетом уже выявленных существенных ошибок в прогнозах в сторону завышения - что доказывает наличие проблемы - это ставит под угрозу все долгосрочные прогнозы нефтяной индустрии США.  Кстати, именно на эти прогнозы опирались политики США, угрожая заменить российские энергоресурсы в ЕС :-).

Минприроды РФ подсчитало запасы нефти и газа в Крыму

Запасы нефти в Крыму составляют 47 млн тонн, запасы газа - 165,3 млрд куб. м и 18,2 млн тонн конденсата, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Недостаток энергии на Западе может привести к распаду ряда стран и союзов

В тексте про кандидатов на цветные революции основной проблемой было конкурирующее энергопотребление крупных стран. Однако немаловажным моментом является еще и уровень внешнего долга, который сужает политические и экономические возможности стран с большим долгом.

В таблице ниже приведены данные по внешнему долгу по основным производителям энергии в мире. Легко заметить, что и БРИКС и страны ислама имеют по сути сходный уровень внешнего долга к производству энергии (последняя колонка), не превышающий 100% от годового производства. Зато страны Запада по сути имеют запредельные уровни долга, в 13 раз превышающий их годовой уровень производства энергии и это без учета энергодефицитных индустриальных стран Европы и Японии.

Одной из угроз такого положения дел для стран Запада является угроза их суверенитету и процессы федерализации стран с попыткой выхода отдельных относительно успешных регионов из опасных и энергодефицитных валютных зон и нависающих над ними огромных долгов. Очевидно, что те регионы, которые первыми смогут покинуть зону риска и по возможности интегрироваться с энергетическими донорами мира - имеют шансы на выживание и развитие.

По сути такие процессы деградации и размежевания идут уже и в США. В этих условиях такие штаты как Аляска, Северная Дакота или Техас имеют большие шансы на федерализацию и независимость. Для Европы пробным шаром будет Украина. В частности по этой же причине скорее Хоккайдо проведет референдум о присоединении к России, чем Курилы к Японии. Аналогичная ситуация скорее всего будет для Китая и на Тайване.

Почему Россия хранит молчание по поводу газовых инициатив Ирана в Армении? ("EurasiaNet", США)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины