Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бумеранг имени Сечина

4 апреля 2014

Оригинал взят у crimsonalter

Извиняюсь за столь долгое отсутствие. Период был жарким, нужно было работать. Много. А блог для меня все-таки хобби. Но сейчас я снова "временно доступен" :) Попробуем снова сложить паззл. Попытаюсь работать с теми элементами, которые не получили должного или вообще не получили внимания ру-прессы и ру-ЖЖ.

Sechin2

Украина:

Мы фактически вернулись к ускоренному варианту того, что должно было быть в дек. 2014, только Путин уже забрал Крым с игрового стола. Все заметили, что уже никто из серьезных игроков не требует его вернуть? Сейчас, на мой взгляд, Вашингтон поставили перед сложным выбором из двух зол:

1. Янукович + "местная вежливая самооборона" зачищают все нахрен (вариант для Москвы не самый хороший, но если Вашингтон упирается, то это - меньшее из зол), потом федерализация.

2. Вашингтон ломает своих марионеток через колено, вводит нейтральный статус Украины в конституцию, проводится федерализация под контролем Москвы+Вашингтона.

Пока, медленно, Вашингтон склоняется к опции номер 2. Европа вроде уже определилась, и три министра (Франция, Германия, Польша) требуют от Киева обеспечить "инклюзивность" регионов в конституционный процесс.

Москва:

Самое важное сейчас происходит не на Украине. Самое важное сейчас происходит в Москве. Команда Путина на полном серьезе собирается "поджечь" доллар:

Острую фазу открыл Улюкаев (помните, я писал про "либеральные штрафбаты"? ну вот, сбылось :) ):

"Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией мы должны контрактироваться в долларах? Зачем нам это? Мы должны контрактироваться в национальных валютах — это касается и энергетики, и других сфер", — рассуждает министр. "В первую очередь это должно касаться наших нефтяных и газовых компаний, чтобы они смелее шли на заключение контрактов в рублях и в валюте страны-партнера. Я думаю, что сейчас есть дополнительный импульс для того, чтобы эту работу наконец финализировать", — заключил Улюкаев."

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140312/999210864.html#ixzz2xsH77LIH

Вы себе представляете, ЧТО с ним должен был сделать Путин (или Медведев :) ), чтобы Улюкаев так заговорил?

Я не буду поминать всех, кто еще высказался, но отмечу заявление Костина (ВТБ):

"Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" в сумме экспортируют продукцию на $230 млрд в год. Я говорил с руководителями этих компаний. Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях. Им просто нужно дать соответствующий механизм", - отметил Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков в Москве в среду.

Таким образом, Россия сможет "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС", подчеркнул Костин".

http://www.vestifinance.ru/articles/41309

А дальше, на том же съезде, был феерический отжиг Матвиенко:

"Однако некоторые горячие головы уже забыли, что экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не удалось в целом преодолеть и по сей день, начался с банкротства ряда кредитных институтов США, Великобритании и других. Именно поэтому мы убеждены, что любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием, и бумеранг при малейшей неточности бьет по затылку самого аборигена", - отметила сенатор".

http://1prime.ru/Politics/20140402/781785692.html

Вчера стало более-менее понятно, кого назначили "Начальником Бумеранга" (я считаю, что это должность номер 2 в стране :) )

К моему огромному удовольствию, им, скорее всего, будет Игорь Сечин. Если помните, в посте про всепропальщиков ( http://crimsonalter.livejournal.com/5449.html ), я упомянул очень важную и в основном проигнорированную СМИ новость:

"Недавно Сечин запустил бомбу - проект международной газовой биржи без долларов (http://arguendi.livejournal.com/604602.html?thread=21703610#t21703610 ). Казалось бы, тут всем всепропальщикам нужно устроить бурную овацию, поддержать, чтобы с виртуальных трибун инета рокот "Сечин-Сечин-Сечин!" заглушал злые нашептывания пятой колонны, которая уже требует проект похоронить, а главу Роснефти списать в утиль ("кабы чего не вышло и не обиделись западные партнеры"). А нет! На хорошие новости - похер. Пусть Сечин сам разбирается, ведь "Васильеву еще не посадили!!!"

Сечин не только избежал сдачи в утиль, но и быстро обзавелся инструментом реализации своего плана. Вариантов было три:

- Сделать что-то вместе с китайцами (в долгосрочке - не очень, но если нет других путей...)

- Сделать что-то на базе Московской Биржи (ну не зря же столько денег Дворкович вбухал в МФЦ?!)

- Сделать что-то свое (сложно и долго).

Китайцев, скорее всего, отложили по стратегическим причинам, потом выяснялось (хотя люди в теме знали это давным-давно), что Московская Биржа - это гнездо упорных либерастов, а руководитель сегмента срочного рынка (ну, тот, кто теоретически и должен был бы создавать механизм, о котором говорил Костин) вообще ходил на киевский Майдан как на работу... в итоге, Сечин выбрал свой вариант. Читаем:

"Глава ОАО «Роснефть» выдвинут кандидатом в новый состав совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), сообщили в пресс-службе «Роснефти».

«В начале марта 2014 года "Роснефть" делегировала кандидатов для вхождения в совет директоров СПбМТСБ в лице президента компании Игоря Сечина, вице-президента Дидье Касимиро и советника президента компании Аркадия Самохвалова. Таким образом, компания реализовала своё право как акционер и держатель пакета акций биржи», – сказал представитель «Роснефти» агентству «Прайм».

В мае состоится собрание акционеров биржи, которое изберёт новый состав совета директоров, после чего будет избран председатель совета, пояснил собеседник агентства. Источник в финансовых кругах ранее сообщил агентству РИА «Новости», что Игорь Сечин может возглавить совет директоров биржи"

Руководитель Роснефти взял уже готовый инструмент и сейчас будет его резко допиливать до нужной кондиции. В контексте мега-сделок и мега-проектов с Китаем ( http://ria.ru/economy/20140115/989364522.html ) и Индией ( http://in.rbth.com/economics/2014/03/25/rosneft_ceo_offers_india_oil_projects_supplies_34001.html ) у него возникает огромный потенциал для того, чтобы сделать Москву (или фактически Питер) второй мировой энергетической столицей и сильно облегчить РФ и другим странам отвязку от доллара, как минимум - в энергетической сфере. А нефть - это не только "кровь войны", но и кровь мировой экономики.

Сейчас, на глазах офигевшего Вашингтона, Сечин точит кол из иранской осины - http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUMSEA3201820140403 -- "Госдепартамент США не смог подтвердить прогресс в переговорах, но подчеркнул обеспокоенность США", ага. Угадайте с трех раз, куда пойдет нефть, которую Роснефть получит у Тегерана? Точнее, где и в какой валюте её будут продавать? Ну вот и обеспокоенность, плавно переходящая в истерику.

Детали и важность сделки смотрите тут - http://crimsonalter.livejournal.com/10302.html : "Однако, заявления Лаврова по Ирану (в стиле "американцы - мудаки, иранцы должны быть в Женеве") и по Украине (в стиле "мы можем вмешаться, если попросят") показывают, что Россия хочет выиграть на обеих досках, а это уже очень круто, с точки зрения циника-оптимиста".

Что будет дальше? А дальше, если не произойдет ничего экстраординарного, нас ждет отвязка от доллара, чистки, международные потрясения, турбулентность в международной экономике и слом всех привычных конфигураций. Будет страшно и радостно. Скучно не будет. Точно.

Создается впечатление, что Вашингтон сильно шокирован, и вроде даже пробует что-то кинуть русскому медведу, чтобы медвед перестал грызть бакс.

Вот смотрите, новости про Сечина примерно день, а тут такая радость:

"Соединенные Штаты поддерживают объединения, позволяющие развиваться странам Центральной Азии, такие, как Таможенный союз", - заявила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении Госдепартамента к участию Киргизии в интеграционных процессах, передает корреспондент ИА REGNUM." Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1786663.html#ixzz2xsOtqpYm

А еще американцы заявили, что даже не будут пробовать продлить их пребывание в Манасе, хотя собирались что-то там требовать от парламента Кыргизии, тем более что у них сейчас фактическое безвластие. Вы же не думаете, что они зря ломали правительство, кормили тамошних белоленточных оппов и на майдан их возили за опытом? А тут просто взяли и слили. Резко.

В этом контексте сразу же возникают слегка шуточный вопрос: они Украину сдадут сразу же после того, как Сечина таки выберут президентом Биржи СПб, или чуть погодя? :)

В общем, на сегодня - все. Осталось обозначить несколько деталей:

- По Германии -

сейчас она РФ и не друг, и не враг, а чувак с раздвоением личности. С одной стороны, Джо Кайзер (Сименс), который позирует с Путиным, и куча других топовых манагеров (от ТиссенКрупп до Адидас), которые правительство чуть ли не матом кроют в Die Welt, с другой стороны - министр финансов Шойбле ("Путин = Гитлер"), с треьтей стороны - дипломат Штайнмайер, который критикует Кайзера за то, что "не надо создавать впечатления, что все продается", а сам - тормозит европейские санкции.

Хз, кто у них там победит, но мне понравилось, что на сцену выкатился сам Клаус Мангольд, президент "наблюдательного совета" фонда Rothschild Deutschland, и через Шпигель высказал свое весомое мнение: "Это было бы ошибкой, если Запад запустит новый уровень эскалации после крымского референдума. Санкции - неправильный подход". ( http://www.spiegel.de/international/europe/germany-to-play-central-but-expensive-role-in-sanctions-against-russia-a-959019.html )

- По нашему любимому Мёбиусу

Не переживайте за его деньги. Кто-то ему все равно заплатит, ведь государственность Украины решили подвергнуть федерализации, но сохранить. Или МВФ, или РФ заплатит. Без денег он не останется :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 31 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины