Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эксперты: Американцы без России в космос летать просто не смогут

3 апреля 2014
© РИА Новости
© РИА Новости
<
Увеличить фото...  
Легендарный космонавт Георгий Гречко и заведующий отделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев в интервью RT высказали мнение, что сворачивание США сотрудничества с Россией в космической области больно ударит, прежде всего, по интересам самих американцев, а полёты на МКС без участия России и вовсе невозможны.

«Россия от этих санкций совсем не пострадает, пострадают сами американцы. Они предлагают прекратить закупать у нас двигатели РД-180, эти двигатели нужны американцам, а для нас это не такие большие деньги. Если всё-таки начнут производить у себя эти двигатели, они им обойдутся в 2-3 раза дороже, чем покупать у нас», — рассказал RT Юрий Зайцев.

 

Эксперт также добавил, что в условиях финансового кризиса NASA подобные заявления выглядят утопичными.

«Денег у NASA не много, в программе ExoMars они отказались участвовать совместно в европейцами из финансовых соображений, европейцы сразу пригласили нас. Сейчас эта программа идёт полным ходом, и это самая интересная программа на ближайшие несколько лет», — пояснил специалист Института космических исследований.

«Прекратить сотрудничество по МКС практически невозможно. МКС нужна больше американцам и европейцам, чем нам. По сути дела, с американцами у нас сотрудничества нет, у нас больше сотрудничество с европейцами», — заключил эксперт.

Космонавт Георгий Гречко высказал мнение, что решающую роль в заявлениях NASA играет воля политического руководства, а совсем не национальные интересы США.

«На самом деле, работа в космосе с такими сложными экспериментами, как полёт на Марс, – международный проект, поэтому это решение приняло не NASA. Они подчинились политическому руководству. Обычно всё-таки политика портит научно-технические программы. Это большая потеря для всех работающих в космосе», — высказал сожаление космонавт.

Георгий Гречко также добавил, что работа США в космосе без России невозможна.

«Американцы без нас летать просто не могут. Старый их корабль уже вышел из строя, новый ещё не готов», — заявил космонавт.

«Двигатели у нас они закупают, потому что они самые лучшие и недорогие, если перестанут закупать, они сами на грабли наступят. Но я думаю, что они оставят всё, что им выгодно», — заключил Гречко.

Напомним, накануне появились сообщения о том, что США приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции. Как сообщило NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

Оригинал статьи

РКК «Энергия» ничего не знает о намерениях NASA приостановить сотрудничество с Россией

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» рассчитывают, что предприятию не придётся «зеркально» отвечать на сделанное американским аэрокосмическим агентством NASA объявление о прекращении сотрудничества с Россией, за исключением программы Международной космической станции.

«Никаких указаний по возможным ответным мерам не поступало», — сообщил Интерфаксу президент, генеральный конструктор РКК Виталий Лопота.

РКК с помощью пилотируемых и грузовых космических кораблей «Союз» и «Прогресс» в настоящее время обеспечивает доставку международных экипажей и грузов на МКС. Кроме того, НПО Энергомаш, для которого РКК является управляющей компанией, выполняет контракт на поставку в США ракетных двигателей РД-180, которые используются в ракетах-носителях «Атлас».

В то же время Лопота напомнил, что «у американцев в настоящее время в разных стадиях готовности находятся четыре пилотируемых корабля». В этой связи он указал на настоятельную необходимость «скорейшего принятия решений по перспективному пилотируемому кораблю и сверхтяжёлой ракете-носителю».

Кроме того, в ответ на решение NASA приостановить большую часть контактов с Россией, исключая работу на МКС, вице-премьер России Дмитрий Рогозин напомнил, что этой работой сотрудничество с США в космической области и ограничивалось.

 

Dmitry Rogozin

NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом кроме работ на МКС http://ria.ru/space/20140403/1002306348.html

… А у нас кроме МКС сотрудничества с NASA и не было)

Приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ. Сотрудники...

Дмитрий Рогозин также обратился через Twitter к представителям ЕС, США и другим членам НАТО, которые ввели санкции против российских официальных лиц.

Dmitry Rogozin

Господа натовцы! Прошло достаточно времени с того момента, как ЕС, США, Канада, Австралия, Швейцария внесли меня в санкционные списки.

Хочу поинтересоваться: ну и как? Что нарыли? Нашли ли вы мои счета, денежные переводы, недвижимость, роскошные автомобили, яхты и пр.?

Прошу эти данные опубликовать и сделать достоянием широкой общественности.

Если же это невозможно по причине отсутствия у меня всего перечисленного, то прошу вас прислать мне ваши стесанные от бессильной злобы зубы.

Источник

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 29 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Людмила, 03-04-2014 21:10
Хотят приостановить сотрудничество в космосе? Прекрасно! Американского космонавта с МКС срочно на парашюте отправить на землю, там его пусть Обамка встретит. Жестоко отправить человека в открытый космос? Конечно, жестоко, но мозги у политиков-то всегда деревянными были.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины