Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина: новый «Карибский кризис»?

19 марта 2014

Почти четыре часа продолжалась в Лондоне последняя встреча Лавров – Керри перед референдумом в Крыму. По окончании её, на фото с пресс-конференции, Сергей Лавров выглядел сурово, сказал, что встреча была «полезной», «Керри не угрожал», «у России нет плана вторжения на Украину». Джон Керри смотрел куда-то в сторону, он повторил американские тезисы о нелегитимности референдума в Крыму и санкциях к России. То есть встреча на высшем уровне окончилась безрезультатно для американцев: Россия отказалась следовать в фарватере политики США.

Источник: topwar.ru

Что же осталось за кадром? Всё-таки четыре часа говорили…

Возможно, Лавров очень попросил Керри надавить на своего посла Пайетта в Киеве, чтобы он не вздумал повторить в Харькове, и вообще на юго-востоке Украины, киевский майдан. И, возможно, сказал, что терпение у Москвы заканчивается, и она скажет правду о том, кто в действительности взял власть на Украине, и может предоставить документальные свидетельства. Экс-глава СБУ Украины Якименко прибыл в Москву не с пустыми же руками…

На это намекнул наш постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин: «Мир узнал бы много интересного, если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в возникновении и развитии кризиса на Украине». Если перевести с дипломатического языка, то это предупреждение о неизбежном разоблачении, если США начнут новую фазу эскалации вокруг событий на Украине: тогда мир узнает эту правду…

Телефонные разговоры наших западных «коллег» во время «майдана» о делах совершенно провокационных, которые были опубликованы в интернете, и вызвали международные скандалы, говорят о том, что новые разоблачения так возможны. Что могут быть и другие интересные «разговоры», ещё не обнародованные, и Лавров ознакомил с ними Керри? Тогда понятно, почему он «не угрожал», и вообще смотрел в сторону…

Но самое главное, что заявил Лавров: Москве не нужны посредники в отношениях с Украиной, - это значит, что никаких отношений и переговоров с марионетками в Киеве не будет. Что же тогда будет?

Тогда отношения России с Украиной начнут стремительно «схлопываться», возможно, будет полностью закрыта русско-украинская граница, для всех и всего, исключая беженцев. Возможно прекращение поставок газа на Украину, если не будет оплачен долг Газпрому. Кстати, ЕС поспешил заявить, что Газпрому заплатят из траншей, выделяемых Украине. Это порядка 2-х млрд. долларов! Вот тебе и санкции!

Кажется, Западу скоро будет совсем не до санкций! Разрыв экономических отношений между Россией и Украиной – это «быстрый морг» украинской экономики, и огромные проблемы для Запада. Он ведь обещал «план Маршалла» для Украины! А сегодня говорит аж об одном – двух миллиардах долларов, и то где-то в апреле! До апреля Украина может просто не дожить: этой суммы хватит только на погашение долгов Газпрому.

Вместо помощи от Европы, украинский народ ждёт урезание пенсий, зарплат, социальных выплат, массовые сокращения на производстве, согласно новым договорённостям с МВФ. После такого «плана Маршалла», отделившийся Крым станет островом спокойствия, а вот на Украине всё и начнётся, основные события евромайданного выбора.

Ведь западной помощи ждёт киевский националистический майдан, несколько тысяч вооруженных боевиков в центре столицы! Им так обещали, что Запад поможет, и он ждет из последних сил: уже начинает постреливать по ночам… Майдан уже говорит на вече о своём недовольстве правительством Яценюка, что же скажут боевики, когда их переведут на американский сухой паёк? Эту «помощь» Яценюк везет из Америки после переговоров с Обамой…

Сейчас становится актуальным вопрос: от кого падёт правительство Яценюка? От вооружённых майданов и расцветшей махновщины в «новой Украине», или восстания голодного народа, вышедших на улицы потерявших работу рабочих? Дилемма между очень плохим концом и очень, очень плохим.

А вот «вторжения российских войск» действительно не будет. В Крыму ведь не было никакого вторжения! На юго-востоке Украины, если там «начнётся», Россия будет, скорее всего, оказывать помощь местным силам Самообороны, по крымскому сценарию.

Американский политолог Линдон Ларуш заметил, что «на полях Украины США пытаются сломать Россию», или, добавим, Россия сломает однополярный американский мир. Такие высокие ставки объясняют ожесточение Вашингтона по поводу Крыма, и вообще позиции России по Украине. И заставляют вспомнить Карибский кризис 1962 года.

Он разразился под боком у США, тогда они готовили вторжение на Кубу, а СССР взял её под защиту, и разместил на Кубе ракеты с атомными зарядами. Мир висел на волоске… Кризис на Украине – под боком у России, у него своя специфика, но аналогии просматриваются, по сути, новый кризис также определит судьбу мира: однополярную или многополярную.

Охлаждение отношений между Россией и Западом большинство аналитиков считают уже неизбежным, но кому оно пойдёт больше на пользу? Незападный мир поддержит Россию, Индия и Китай уже ясно дают это понять. У России же нет выбора: за Украиной - Москва!

  Автор Виктор Каменев

ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины