Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина не успела: Джордж Сорос предсказал крах Евросоюза

13 марта 2014

В своей новой книге «Трагедия Европейского союза» американский финансист Джордж Сорос проанализировал положение дел в этом экономическом и политическом объединении. По мнению эксперта, в настоящее время в ЕС усиливается мощный финансово-экономический дисбаланс, из-за которого Евросоюзу грозит крах. Между тем именно желание части населения Украины «попасть в Европу» стало причиной политического кризиса в стране. Источник

«Главная проблема еврозоны и Евросоюза состоит в том, что пропасть между странами-кредиторами ЕС и государствами-должниками продолжает расширяться. Евросоюз идёт к затяжной стагнации, которая усилит дисбалансы. К сожалению, ЕС может и не пережить этого кризисного давления», — цитирует финансиста ИТАР-ТАСС.

Сорос пишет в своей книге, что лучшим вариантом выхода из сложившейся ситуации могло бы стать отделение Германии от Евросоюза. Однако, считает эксперт, время для такого шага уже упущено.

«Проблема еврозоны состоит сейчас в том, что ФРГ реализует лишь минимально необходимые меры для поддержания евро на плаву. А тем временем пропасть между государствами еврозоны по такому ключевому показателю как профицит и дефицит платёжного баланса продолжает расширяться», — уверен Сорос.

По мнению американца, «острая фаза финансового кризиса» прошла, и сейчас в Евросоюзе намечается кризис политический. «Он выражается в первую очередь в двух плоскостях: трудностями с евро, а также проблемой в отношениях между Великобританией и Евросоюзом. В результате крайне правые партии способны получить до трети голосов избирателей в странах ЕС. Это будет иметь огромное влияние на всю ситуацию в союзе, что внушает большие опасения», — заключает Сорос.

На фоне проблем внутри еврозоны, лидеры стран-членов ЕС заявляют о готовности решать проблемы, совсем не связанные с политико-экономическим объединением. Так, с их стороны неоднократно поступали предложение оказать финансовую помощь Украине, которая сейчас стоит на грани банкротства.

Политический и экономический кризис пришли на Украину после того, как власти страны отказались делать шаги в сторону объединения с Евросоюзом и подписывать договор об ассоциации. Часть украинского населения, видящая в сближении с еврозоной источник решения внутренних проблем, устроила многомесячный митинг, который закончился кровопролитием в Киеве и других городах и вооружённым свержением главы государства.

Международный валютный фонд и ряд членов ЕС заявили, что готовы предоставить новому правительству Украины пакет финансовой помощи. Решение о таком шаге будет приниматься без участия рядовых европейских налогоплательщиков, которые не очень рады этой идее. Далеко не все жители стран еврозоны согласны оказать помощь очередной стране с проблемной экономикой, которая даже не входит в состав Евросоюза.

Предполагается, что обещанную экономическую помощь окажет Международный валютный фонд. «Сегодня Еврокомиссия определила пакет мер по поддержке Украины. Это наш вклад в повестку дня завтрашних встреч глав государств и правительств. Пакет помощи может составить по меньшей мере €11 млрд в ближайшие несколько лет», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Однако председатель Еврокомиссии забыл упомянуть, что МВФ выдаёт кредиты на тяжелейших условиях. В результате мер жёсткой экономии, проводимых в Греции и Португалии, тысячи госслужащих потеряли свои рабочие места, социальные пособия и пенсии были сокращены, а налоги увеличены. Но все эти меры так и не помогли странам восстановиться.

Несмотря на прогнозы экономического роста, финансовое положение Греции и Португалии только ухудшилось. Многие опасаются, что, вместо того чтобы спасти Украину, европейская помощь лишь погрузит её в глубочайший долговой кризис, как это уже произошло в некоторых странах ЕС.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 26 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Людмила, 13-03-2014 14:14
"вместо того чтобы спасти Украину, европейская помощь лишь погрузит её в глубочайший долговой кризис, как это уже произошло в некоторых странах ЕС" - вот, вот, вот, как сказал бы Жванецкий, и возразить ему нечего.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины