Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина является главной целью Большой игры, затем Игра перейдет в Среднюю и Центральную Азию

8 марта 2014
ФОТО: Народы Советского Союза на Красной площади свой столицы городе Москве
ФОТО: Народы Советского Союза на Красной площади свой столицы городе Москве
<
Увеличить фото...  

Автор: Александр Собянин

Опубликовано: Общественный рейтинг (Бишкек). № 7 (643). 06.04.2014.

"Большая игра", о которой говорит политический журналист Михаил Леонтьев, вдруг внезапно перейдет в "Большую войну", о которой говорят аналитики Александр Собянин, Марат Шибутов и их соратники в Ассоциации приграничного сотрудничества и Центре стратегической конъюнктуры, а Война требует стратегического планирования. Русско-Евразийское стратегическое планирование: идеология Справедливости, мобилизация индустрии Евразийского Союза курсом северо-восток, мобилизация Служилых в обществе. Большая игра идет в Средней и Центральной Азии (Русские, Американцы, Казахи, Узбеки, Киргизы, Таджики, Афганцы), основные ТВД Большой войны будут в Европе (Европейцы, Русские, Белорусы, Украинцы и объединенные Евразийцы).

Интервью с экспертом, руководителем службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ.

– Александр Дмитриевич, сможет ли «оранжевая» власть удержать бразды правления в Украине?

– «Оранжевая» власть не сможет удержать бразды правления в Украине по простой причине: у правительства Майдана нет власти. К тому же, она уже давно не «оранжевая», а «свинцовая» – это большая разница по сравнению с предыдущим Майданом. Власть – это наличие трёх или хотя бы двух составляющих властной силы: монополия на насилие, большие деньги и доверие народа. Инструментарий насилия — лояльные вооружённые силы, спецслужбы и полиция/милиция — должен быть монопольно у государства, иначе при передаче права на насилие под любыми лозунгами политическим группам будет туда перетекать и часть власти. Деньги нужны, чтобы легализовать управление: тот, кто дает деньги хозяйствующим субъектам, платит народу, платит в т.ч. и собственным силовикам, получает право на управление экономикой, населением, государственными институтами. Изредка в исторические эпохи власть живет без доверия народа, но без инструментария силы и денег власть быстро исчезает.

Вот этих инструментов нет у правительства Майдана. Также нет и денежных средств – дырка в бюджете, которую официально обозначили в 50 миллиардов долларов. А если учитывать и долги, то сумма получается около 100 млрд долларов, само правительство Майдана озвучило желаемую цифру в 130 млрд долларов. Даже эта фантастически огромная цифра была бы не страшна, если бы были деньги на обслуживание текущего долга и выплаты по процентам. Сегодня же Украина не в состоянии платить по процентам, она не может выплачивать заработную плату госслужащим. Украина-банкрот лихорадочно ищет деньги.

Запад цинично сказал, что даст очень много денег, но при условии, что Россия даст первой. В переводе с дипломатического на русский язык Запад сказал: «Фиг вам, украинцы, а не наши денежки».

Американцы же, которые имеют на Украине другой интерес, нежели европейцы, ответили более прямо и более честно — устами госсекретаря Джона Керри и главы МВФ Кристин Лагард. Джон Керри пообещал Киеву 1 млрд долларов (что хватило бы Украине на несколько суток существования), однако пообещал даже не эти скромные деньги, а взялся «постараться убедить сенаторов выделить эту сумму на поддержку технического состояния энергетической системы Украины». Тут, как говорится, «пообещать — ещё не жениться».

Глава МВФ Кристин Лагард сказала, что, рассмотрев ситуацию на Украине, они в Международном валютном фонде не увидели того, что требовало бы отдельных специальных решений МВФ по Украине. А это ещё хуже! Позиция МВФ даже для спекулянтов означает, что спекулянтам не навариться на преддефолтной беде Украины.

В-третьих, момент, о котором мы всегда забываем, – это доверие населения. Этого тоже нет! На карательный поход — на объявленную Майданом для наказания Крыма, Харькова, Одессы мобилизацию подлежащего призыву контингента бывших солдат и офицеров запаса отреагировало 1,5% из тех, кому военкоматы министерства обороны Майдана прислали повестку. Drang nach Osten в исполнении западных и центральных украинцев собирает лишь 1,5% мужчин, готовых поддержать Майдан в их походе на восток для наказания Крыма, Харькова, Донецка, т.е. только 1,5% доверия имеет власть среди мужского населения призывного возраста.

– Запад обещал Украине «манну небесную» в виде колоссальных финансовых вливаний в экономику. Когда Украина получит финансовую поддержку от европейских финансовых институтов?

– Вы, безусловно, слышали, как европейцы выразили готовность предоставить несколько миллиардов. Но при этом основное условие получения европейского кредита – полная капитуляция. Это ещё хуже, чем Ассоциация с Европой. Это означает передачу всей экономики под внешнее управление, в том числе и передачу силовых структур под контроль Евросоюза! Кроме того, Европа требует, чтобы Россия финансировала Украину! Ага, ну да, конечно, губу раскатали евробюрократы, разве нынешние русские похожи на тех, кто сам в себя стреляет?!

– Если Украина пойдёт на поводу у европейцев, то это, по сути, означает полный отказ от своего суверенитета!

– Украина готова пойти на поводу в любую секунду, здесь вообще нет препятствий. Но Европа требует, чтобы Россия предоставила помощь первая. Европейцы этого требуют, так как не ожидали, что американцы их «кинут». А США «кинули» Европу! Взяли и банально «кинули» ради собственных американских интересов. Видите ли, в ближайшие годы собственные американские интересы требуют не ссориться с В. Путиным и Россией даже из-за большой Украины. Будущее Америки для американской элиты важнее приверженности принципам демократии, свободного рынка и гражданского общества. Это будущее настоятельно требует не ссориться с русскими по важным вопросам.

– Госпереворот на Украине – это одновременно месть за то, что Россия не сдала Сирию и Виктор Янукович не подписал соглашение о Евроассоциации?

– Нет, это просто разные элементы одной «Большой игры». Украина на сегодня является главным призом «Большой игры», затем «Игра» перейдет в Большую войну, от Украины и Восточной Европы сместится в Среднюю и Центральную Азию. Геополитическая «Большая игра» в чистом виде без войны (я не имею в виду гражданскую войну) заканчивается на Украине. Летом «Большая игра» перемещается в Среднюю Азию, имеется в виду в Афганистан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Пакистан, Иран. Это будет большая геополитическая игра – с одной стороны; а с другой – это уже первые сполохи будущей войны. Украина не является сполохом будущей войны. Она вся – целиком или федеративными частями – войдёт в Евразийский Союз, и никакие немецкие, румынские и прочие войска туда не войдут!

Из событий на Украине вытекает, что те страны, которые пострадали от гражданских войн и горячих точек, – таджики, армяне, азербайджанцы, узбеки, киргизы – должны сейчас понять, что именно от трёх славянских народов, от того, как сейчас они себя покажут в украинском кризисе, в который не могут быть вовлечены другие евразийцы, будет зависеть, насколько справедливым станет Евразийский Союз. Я часто сталкивался на Кавказе и в Среднеазиатских странах с обидой представителей местных народов на русских, что русские в 1990-е годы бросили своих братьев на произвол судьбы, т.е. часто в гражданском противостоянии, в межнациональных столкновениях. Этот упрёк вполне заслужен. Но ведь именно русским придется вскоре вынести всю основную тяжесть военного удара, поэтому надо перестать меряться обидами, подсчитывать грехи и проступки друг друга и вернуться в общее евразийское военное и гражданское дело. Тут главное – общее дело, а общее дело не может идти лишь по инициативе одной стороны, но подразумевает «вместе» и подразумевает «справедливость». Главная сила Евразийского Союза – это справедливые отношения между властью и народом, а геополитика и геоэкономика лишь на втором по значению месте. Фактически сейчас на Украине мы обязаны это показать. И именно поэтому нельзя спешить, но надо доверять украинцам, что они сумеют самоорганизоваться и разобраться с правительством Майдана и с нацистами.

– Все вспышки гнева США и их европейских сателлитов оказались очередным блефом. Для чего тогда надо было разводить информационную истерию?

– Это нормально. Реально Америка ставит на Украину в составе Евразийского Союза. Но действия США в публичном пространстве делают неоконсерваторы. А они вышли из троцкизма, т.е. специалисты по «дворцовым» переворотам, «оранжевым» революциям, информационным войнам. Конечно, чем больше крови украинцы, русские прольют, чем больше зёрен ненависти будет посеяно, тем будет им приятней. Но надо понимать, что эти троцкисты-неоконы не входят в закрытые круги реальной элиты США, Фининтерна и WASP’ов («Финансового интернационала», или группы Ротшильдов и White Anglo-Saxon Protestants, или группы Рокфеллеров. – Прим. «ОР»). Наш путь – пусть не всем будет хорошо, но чтобы все были согласны, что это справедливо, т.е. принцип справедливости для нас главный. Их путь – сказать, что всем будет хорошо, а все прибыли и выгоды взять себе, т.е. всем остальным, кто поверит в существование идеальных путей, предоставить возможность воевать друг с другом. Поэтому чем больше крови прольётся на Украине, тем приятней будет американцам. Но это не задача США как государства, а лишь задача неоконов и других спецов по оранжевым госпереворотам. Американцы всегда сталкивают интересы. А вот европейцы влезли по самые уши, мягко говоря. Австрийцы это быстрее других поняли, поэтому сняли свой бывший отказ войти в проект «Южный поток» и на днях подтвердили полноценное вхождение в этот трубопроводный проект «Газпрома». Т.е. отрезвление и понимание, что не стоит поддерживать американскую провокаторскую линию на Украине, лишь бы досадить «those Russians», принято уже Венгрией, Словакией, Румынией, Австрией, частью элиты Германии. Не так уж и мало, а будет больше таких очнувшихся и понявших, что в Евразии быстро встает на ноги новое Большое государство — Евразийский Союз.

– В какой из стран Средней Азии может быть использован опыт Евромайдана в ближайшее время?

– Я перечислю в порядке иерархии по важности и опасности: Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Киргизия, Узбекистан. Казахстан и Туркмения не являются целью. Из этого списка по-настоящему серьёзные проблемы могут возникнуть только у Таджикистана и Пакистана. Силовые структуры Киргизии уже давно теснейшим образом работают с российскими силовыми структурами, включая даже МЧС, поэтому даже если Киргизия окажется сама по себе не готовой к развитию событий, то все возможные промашки будут быстро купированы силовыми структурами наших стран. Узбекистан сейчас настолько быстро открывается и сближается с Казахстаном и Россией, что там тоже невозможно серьёзно дестабилизировать ситуацию, чему я как аналитик очень рад, т.к. спокойствие в самой крупной по населению страны Среднеазиатского региона само по себе является фактором стабилизации и мира. Так что Таджикистан и Пакистан остаются точками бифуркации, где возможно сваливание в войну, гражданскую войну и неизбежную затем интервенцию глобального радикального исламизма, хотя векторами удара будут пять стран. И это будет главное средоточие мировой игры уже с июля-августа 2014 года.

И чтобы ни происходило в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, – ключевая точка «Большой игры» никуда не уйдёт от Центральной Евразии, точнее говоря, от Памира, Средней и Центральной Азии. Тем, кто умеет слушать и слышать, я хочу напомнить, что когда наша Большая страна сильна, на Западе это принимают с неизбежностью и принимают это разделение Central and Middle Asia, геополитическую ответственность русских и евразийцев за мир в регионе и за его развитие. Лучше идти в Большую страну своими ногами, своим решением и на своих условиях, чем «по результатам Большой игры»…

Собянин Александр Дмитриевич, 26.06.2007.

Собянин Александр Дмитриевич, 26.06.2007.

См. также

[***]     Александр Собянин: Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией // Общественный рейтинг (Бишкек). № 634. 12.12.2013.
http://conjuncture.ru/pr-kg-12-12-2013/

[***]     Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г. Предисловие В.Зыкова // Технополис завтра (Краматорск). 11.01.2014.
http://conjuncture.ru/khrushchev-11-01-2014/

[***]     Stratfor: Более напористая германская внешняя политика (РУС). На Украине Берлин бросает вызов России // Технополис завтра (Краматорск). Перевод ИноСМИ. 06.02.2014.
http://conjuncture.ru/stratfor-06-02-2014/

[***]     Stratfor, Роберт Каплан: Откуда так много анархии? Главные вопросы — Россия и Китай (ENG) // Технополис завтра (Краматорск). 07.02.2014.
http://kramtp.info/news/13/full/id=33012

[***]     Stratfor: Украина. США пытаются заставить Россию обороняться. Новые аспекты американской внешней политики в отношении России // Технополис завтра (Краматорск). 13.02.2014.
http://conjuncture.ru/stratfor-13-02-2014/

[***]     Москва уже никогда не пустит ситуацию на Украине на самотёк. Интервью с экспертом Центра стратегической конъюнктуры Владимиром Зыковым // ИА Polit-Asia.kz. 17.02.2014.
http://conjuncture.ru/polit-asia-kz-17-02-2014/

[***]     Харьков и Москва не допустят на Украине «таджикского» сценария войны. Интервью с аналитиком Александром Собяниным // Polit-Asia. 25.02.2014.
http://conjuncture.ru/polit-asia-kz-25-02-2014/

[***]     Медиа США принципиально подчеркивают нежелание Барака Обамы ссориться с Владимиром Путиным. Самый большой разброс мнений по текущей ситуации в украинских СМИ / Александр Собянин // ИА REX. 03.03.2014.
http://conjuncture.ru/ia-rex_03-03-2014/

[***]     Украинская армия не спешит ввязываться в политический кризис. Иван Коновалов на радиостанции «Вести ФМ» // Радио «Вести ФМ». 03.03.2014.
http://conjuncture.ru/vesti-fm_03-03-2014/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины