Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Медиа США принципиально подчеркивают нежелание Барака Обамы ссориться с Владимиром Путиным

5 марта 2014

Оригинал взят у komi_permyak

Самый большой разброс мнений по текущей ситуации в украинских СМИ / Александр Собянин // ИА REX. 03.03.2014

ФОТО: THANK YOU! 6 сентября 2012 года, Съезд Демократической партии США, по "технической" ошибке для поднятия патриотического духа делегатов демократов на экране сцены демонстрировался парадный строй Черноморского флота России на рейде Севастополя. (с) Reuters, Jason Reed
Sevastopol_2012_09_06_Democratic_party_congress_Chernomorski_fleet_Reuters_Jason_Reed

Эксперт о ситуации на Украине глазами российских, европейских и украинских СМИ

Будучи сейчас несколько дней в одной постсоветской стране (не Украине), долгими часами в гостинице переключал новостные каналы, т.к. лично меня в политической сфере сейчас беспокоит одна лишь Украина. Как раз западные СМИ предельно неадекватны, жёстко идеологически зажаты в чётком антироссийском и антипутинском ключе.

Самый большой разброс позиций в собственно украинских медиа, где "переключая кнопку" можно услышать - и достаточно аргументированно и подкреплено фактами и мнением персон - весь спектр восприятия происходящего на Украине.

Euromaidan_2014_02_25_Kharkov_honest_bloggers

По российским телеканалам в основном идёт антинацистская агитация, часто переходящая в антиукраинское плохо скрываемое стебалово журналистов и опрашиваемых экспертов. Но всё же представлена и вторая позиция - в пользу нацистского Майдана с обвинениями в адрес Януковича и его Партии регионов, причем я сейчас говорю о государственных и государственнических медиа. А вот если переключиться на либеральные российские медиа, то там не найдешь такой широкой представленности мнений как в либеральных украинских медиа, уж слишком много злобы к Путину и его политики идет от наших российских либералов. Отдельно хочу отметить моё любимое "Эхо Москвы", которое на своем интернет-телеканале продолжает предоставлять площадку для выражения самых жестких антилиберальных и имперско-евразийских позиций. "Эхо Москвы" и "Радио Finam FM" полностью оправдывают свое либеральное предназначение в самом лучшем и достойном всяческого уважения от нас, евразийцев и имперцев, ключе.

Весьма интересен фон турецких телеканалов - они настолько взвинчены, что на ряде телеканалов отменили развлекательные передачи ради высвобождения места для политических (журналисты каналов, различные - но всегда!! протурецкие и антироссийские татары, русские, украинцы Крыма, маститые профессора и аналитики, политологи) телепередач. Правда, с 2000-го года работая по крымским и казанским татарам, пантюркизму и панисламизму на постсоветском пространстве и в мире, я должен оговориться, что турки, судя по телеканалам, очень романтично и далеко от реальности представляют реальные позиции и мнения крымских татар, вплоть до того, что раздаются призывы защитить их добровольцами из Турции (сравните, например, с заявлением лидеров крымскотатарской диаспоры после блиц-визита в Симферополь Рамзана Кадырова). Но, как бы то ни было, турки сейчас обсуждают Крым и Украину больше, чем собственные внутренние дела.

Из западных не могу не отметить бросающуюся в глаза разницу между американскими и европейскими медиа. Медиа США, безусловно и однозначно, на целый порядок спокойнее, взвешеннее, часто подчёркивается принципиальное нежелание Барака Обамы ссориться с Владимиром Путиным и несогласие США с вводом любых иностранных воинских контингентов. Американские СМИ троллят Россию вовсю, изгаляются над Януковичем, но не более того. Европейские медиа романтизируют Майдан и совершенно не представляют позиции не только про-российски ориентированных граждан Украины, но и занимаются откровенным подлогом (сравнивая звучащую за кадром русскую и украинскую речь с английским переводом, где меняются смысловые акценты или умалчиваются часть речи интервьюируемых).

Удивительным образом во многих передачах европейских медиа я вижу агрессивные и злобные выпады против России и против лично Путина как воплощения первых далёких раскатов "Бича божия" (во многих западных медиа Путин рисуется чуть ли не как первоисточник тотально всех плохих событий на планете Земля, в духе оголтелой антисоветской пропаганды 1950-1970-х годов; что, впрочем, неудивительно). Те европейские медиа, которые сопрягают так или иначе редакционную политику, в период 28 февраля - 1 марта вдруг стали - и немало! - передавать из Киева и из Украины совершенно другую позицию - прямое сопоставление нынешних украинских нацистов с нацистами Третьего рейха.

BBC News Ukraine The far right groups patrolling Kiev. "Национал-социалистская тематика. Украина будет только для украинцев" // BBC News. 01.03.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=jQtrXGMbra

BBC News Last month's revolution in Ukraine saw thousands of students, workers and families take to the.

Суммируя, из этого общего фона в западных медиа я вижу принципиальную и последовательную неготовность США и Великобритании идти из-за Украины на ухудшение отношений с Россией и с Путиным (даже не на конфликт, а просто на ухудшение не пойдут), вижу случайность турецкой рефлексии, не предполагающей ввиду нескоординированности и хаотичности политических позиций в турецких медиа никакого реального вовлечения в Крым, и вижу несколько позиций немцев, французов и других европейцев, которые, вероятно, и отражают сразу несколько разных реальных европейских линий на Украине.

Зря они к нам полезли // YouTube Донецкий Партизан. 04.03.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=9u3qoVvep_Y

Донецкий Партизан http://www.youtube.com/channel/UCkxXpFTbsmk7QrSgdfY_ceg

См. также:

[***] Александр Собянин: Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией // Общественный рейтинг (Бишкек). № 634. 12.12.2013.

[***] Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г. Предисловие В.Зыкова // Технополис завтра (Краматорск). 11.01.2014.

[***] Российские военные корабли посетили съезд Демократической партии США. Во время выступления о ветеранах адмирала Джона Натмана на экране демонстрировали корабли Черноморского флота "Керчь", "Сметливый" и "Пытливый", и ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" // Коммерсант-Online. 12.09.2012.

[***] Stratfor: Перспективы украинских протестов (РУССК.). Путин не хочет управлять Украиной // Технополис завтра (Краматорск). 30.01.2014.

[***] Stratfor: Более напористая германская внешняя политика (РУС). На Украине Берлин бросает вызов России // Технополис завтра (Краматорск). Перевод ИноСМИ. 06.02.2014.

[***] "Ты знаешь, Вовка, как мне было плохо!". Янукович рассказывает Путину про Евромайдан :) // Технополис завтра (Краматорск). 03.02.2014.

[***] Stratfor, Роберт Каплан: Откуда так много анархии? Главные вопросы - Россия и Китай (ENG) // Технополис завтра (Краматорск). 07.02.2014.

[***] Москва уже никогда не пустит ситуацию на Украине на самотёк. Интервью с экспертом Центра стратегической конъюнктуры Владимиром Зыковым // ИА Polit-Asia.kz.

[***] Харьков и Москва не допустят на Украине "таджикского" сценария войны. Интервью с аналитиком Александром Собяниным // Polit-Asia. 25.02.2014.

[***] Украинская армия не спешит ввязываться в политический кризис.Иван Коновалов на радиостанции "Вести ФМ" // Радио "Вести ФМ". 03.03.2014.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины