Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не буди лиха, пока оно тихо - обзор за неделю

2 марта 2014
Источник: "Война и мир"

Принцип столь нелюбимой Западом пропаганды – ограничение информации, а принцип новейших технологий свободы слова – утопление полезного сигнала в белом информационном шуме. Примером чему может служить текущее освещение событий на Украине. Поэтому я заранее приношу извинения за то, что некоторые мои утверждения не будут сопровождаться гиперссылками, поскольку в реальном времени все же трудно выделить полезный сигнал, и многих существенных новостей на ВиМе нет.

Начнем с признаний Европы в том, что она заранее знала, что не будет выполнять  Соглашение от 21 февраля. Откровения главы МИД подтвердила и Вышеградская четверка, а также глава европейского представительства в Украине и МИД Чехии. Поэтому непонятно, верить ли утверждениям Расмуссена, что НАТО - друг украинского народа – это вопрос, ответ, на который можно получить, а можно и не получить на сегодняшнем саммите глав минобороны НАТО, к началу которого Киев подсуетился с просьбой о помощи.

Но давайте по порядку. Киевские власти, торопясь поменять законы и элиту, начали городить внутриполитические ошибки. Это во-первых, отмена закона о статусе русского языка и вдохновенное обсуждение законопроекта о люстрации. Возможно, что политики делали это под прессом "Правого сектора". Этого хватило, чтобы резко всколыхнуть ситуацию в регионах, которая в течение прошедшей недели все больше накалялалсь, придя в итоге к закономерному финалу: Крым отгородился от Украины вооруженными блокпостами и по примеру майдана в Киеве избрал к концу недели собственное правительство, а власти Харькова вывели тысячи людей на митинг.

Не сказать, что событиям не был придан импульс со стороны. Несколько аккуратных провокаций наблюдалось. В среду в России была объявлена внезапная проверка войск у границ с Украиной, в четверг в сети появился весьма энергичный и длинный Указ Президента Украины, который в течения дня был дезавуирован, в пятницу перед всем миром был явлен объявленнный в розыск Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, в субботу в сети появляется обращение лидера "Правого сектора" к чеченским террористам, впоследствии дезавуированное. Вдобавок с самых высоких трибун прозвучало сообщение о попытке ночного штурма здания МВД Крыма, опровергнутое на следующий день самим МВД.

Более глубинные течения касались экономики Украины. Несмотря на то, что Россия заморозила финансовую помощь Украине, в начале недели Киев еще надеялся и на следующий транш кредита от РФ, и на скорую помощь ЕС-США-МВФ. К концу стало понятно, что с Запада, кроме советов, громких обещаний и одергиваний, ничего не прилетело, а Минфин России высказался в том духе, что Россия не обязана теперь кредитовать новое правительство. Долг перед Газпромом тоже никуда не делся, так что Киев может потерять скидку на газ. Ради гипотетического кредита МВФ киевские власти уже аннонсировали, что они повысят тарифы на газ и сократят социальные программы, а Нацбанк Украины отпустил нацвалюту в свободное плавание. Не прошел мимо и Китай, подав в суд на Украину за невыполнение контракта на $3 млрд. В таких условиях Moodys меланхолично заметило, что Украина может и не дождаться денег.

Финальным аккордом недели стали обращение В.В.Путина к Совфеду за разрешением об использовании вооруженных сил РФ на территории Крыма, обращение Минэкономики – к инвесторам для проектов в Крыму и обращение Крыма к Москве за экономической помощью, перенос референдума и усложнение его вопросов о статусе Крыма, а также истерика на западе, разбавляемая постоянными телефонными переговорами с Москвой. Разведслужбы США, как впрочем и российский истеблишмент, уверяют, что Россия не вторгнется на Украину, США были намерены улаживать противоречия с РФ по Украине дипломатическим путем, что не помешало Обаме пригрозить Москве ухудшением отношений с США .

Украинская армия приведена в полную боевую готовность, объявлена всеобщая мобилизация, отправлены жалобы в ООН, Брюссель, НАТО. Как сказал один из наших комментаторов, "и зачем пиндосам такой теперь прицеп [без Крыма]?". И я с ним согласна. В условиях недостатка ресурсов усилия нужно прилагать в нужной точке, с чем Москва успешно справилась на прошедшей неделе в течение 4-5 суток. Теперь есть неплохой пункт для торговли. Но ситуация все еще развивается, и выводы делать рано.

Мое личное мнение, Третья Мировая давно началась, она просто обязана случиться, чтобы обнулить раздутые на последнее десятилетие долги, которые никто выплатить не состоянии, но каждый хочет получить данное в долг. Поэтому ВВС Японии наращивают боевую мощь, Индия проводит очередное испытание зенитной ракеты Akash, Китай демонстрирует новый прототип стелс-истребителя J-20, является крупнейшим импортером военной техники в Восточной Азии и укрепляет стратегическое партнерство с Россией "Морским взаимодействием", а Россия отправила в Гавану корабль-разведчик и разрабатывает новую тяжелую МБР, которая сможет доставлять боевые блоки через Южный полюс. Агнцами выглядят только США, чьи военные расходы уже много лет составляют не менее половины общемировых. Пентагон объявил о сокращении армии, о сокращении заказа на F-35 и сокрушается о приходящей в негодность наземной системы ПРО и устаревшем ядерном арсенале в Турции. Впрочем, американские авианосцы по-прежнему бороздят моря и океаны, более того, ВМС США планируют расширить присутствие в Арктике.

Европейцев больше волнуют экономические проблемы. Хотя Еврокомиссия улучшила экономические прогнозы еврозоны, ЕЦБ все равно готовится к дальнейшим шагам по смягчению политики. В копилку попадет и почти согласованный налог на транзакции для еврозоны. ЦБ Британии облегчил условия работы отделений зарубежных банков в стране, видимо, целью его является сбор клиентов, которые пострадают от ужесточения финансовой политики США, например, уже Deutsche Bank намерен сократить активы в США на $100 млрд. Еще один способ – конфискация нелегальных активов (надо полагать, олигархов из развивающихся стран) – также на марше. На прошлой неделе удивил Сорос, давний скептик в отношении евро, объявив, что будет делать деньги на европейских банках. Британия переводит на полуручной режим нефтегазовую отрасль, поскольку энтузиазма частных инвесторов не хватает.

Последнее выглядит забавно, я бы сказала, "двойностандартно" на фоне основной темы финансовой двадцатки, собравшейся на прошлой неделе в Австралии. По словам министра финансов Австралии, "правительства многих стран практически исчерпали свои макроэкономические возможности оказания государственной поддержки развитию экономики. В этих условиях акцент должен быть перемещен на стимулирование частного сектора, у которого деньги есть". С какой планеты эти люди? Если государства "исчерпали", то кто будет "стимулировать"? Впрочем, в мире, где половину мировых доходов делят между собой лишь 8 процентов населения Земли, возможно всякое. Даже если имелся в виду МВФ, который внезапно оказался защитником бедных, то его реформа заблокирована в Вашингтоне, а ФРС США, которая становится кредитором последней инстанции для всего мира, не собирается интересоваться проблемами развивающихся рынков, желая завершить скупку активов осенью. Если банки съели экономику развитых стран, то экономика развивающихся им на один чих.

Так что Третья Мировая на марше. Пентагон не зря готовится к выводу всех войск из Афганистана, оставляя бесперспективную страну талибам, которые не собираются заканчивать боевые действия. И достаточно сильны, чтобы уже пять лет не отдавать Вашингтону пленного американского военнослужащего.

На другом фронте после доставки партии американской невоенной помощи Высшему военному совету Сирийской свободной армии (в Иорданию?) активизировались ожесточенные бои к югу от Дамаска. Сирийская армия провела эффектную спецоперацию, заняла стратегические высоты в районе Ябруда. Ситуация в Сирии по-прежнему отягощается разборками террористических групп между собой, в которых принимают участие и доблестные европейцы. На завоеванных территориях джихадисты даже раздают продовольствие, консервы, одежду, теплые одеяла.

В Ираке в начале прошлой недели в результате серии терактов погибли 4 человека, 20 ранены, а в провинции Анбар была атакована военная база. Прошел слух, что Иран подписал соглашение о поставке в Ирак оружия на сумму $195 млн, впоследствии информация была опровергнута иранскими властями. Однако после визита министра иностранных дел Китая в Багдад, Ирак и Иран подозрительно быстро договорились о спорных границах. На фоне прорыва Ирана из блокады экономических санкций хорошие отношения с соседом пойдут только на пользу обоим.

В Йемене боевики убили главу разведки страны, в боях между правительственными войсками, шиитскими мятежниками (хоуситами) и фундаменталистами исламистской партии "Йеменское единение за реформы" (снова воюют три партии, ага?) погибли 24 человека.

В Таиланде начались открытые уличные бои, некоторые считают, что идет подготовка к гражданской войне.

Интересные дела творятся в Китае. После того, как Пекин практически официально поддержал Россию в ситуации с Украиной, учредил день победы над Японией, а самое главное – отказался иметь дело с американским спецпредставителем по Тибету, случилась куньминская резня, в которой обвиняют мусульман-уйгуров. И все это на фоне падения юаня, что изрядно напрягло инвесторов. А ведь США так долго добивались повышения курса юаня в свое время, пугали валютными войнами...

Также на прошлой неделе МИД КНР потребовал от Японии разъяснений по ситуации с хранением в стране оружейного урана, раз уж 330 килограммов оружейного плутония она внезапно собралась передать США. Сама Япония, помыкавшись с отключенными АЭС, готова вернуть их в качестве основного источника энергии.

Из среднеазиатских новостей интересна ситуация с бишкекским аэропортом, который может стать авиахабом между Европой и Азией после ухода американцев и на российские инвестиции. В Душанбе состоялась встреча первого заместителя помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричарда Хогланда с неясными результатами. Экономика Узбекистана растет ударными темпами, а Туркменистан активизирует разведку нефти на Каспии. Казахстан занял денег в Китае, чтобы достроить идущий туда газопровод.

На границе России с Китаем начато строительство ж/д моста через Амур, российская и китайская стороны делят пополам общий объем расходов, а на севере России разворачивается проект "Северный широтный ход". РФ сократила объемы вложений в гособлигации США и активизирует деятельность в рамках БРИКС, несмотря на нарастающие экономические проблемы в странах объединения.

В 2013 году экономика Бразилии выросла всего на 2,3%, властям пришлось объявить о сокращении госрасходов на $18,5 млрд. Президент Бразилии Дилма Русеф в начале недели лоббировала в Брюсселе ускорение экономического соглашения между ЕС и МЕРКОСУР. Вряд ли удачно, поскольку проблемы в Латинской Америке никуда не делись. Беспорядки в Венесуэле продолжаются несмотря на проведение Общенациональной конференцию по вопросу кризиса, некоторые аналитики прочат Каракасу судьбу Киева. Дополнительный штрих: Венесуэла отказалась разместить на своей территории военные базы РФ. Никарагуа тоже. Правящая партия проиграла выборы в крупнейших городах Эквадора, и президент попросил кабинет министров уйти в отставку.

За рамками моего обзора остались танцы Австрии вокруг "Южного потока", банкротство крупнейшей биржи биткоинов, авторитарная стабилизация в Египте, визит Меркель в Лондон, сланцевое отрезвление в США, выход из долгов Fannie Mae и Freddie Mac и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(9-я неделя 2014 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир" 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины