Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Отдаление Украины от России может сблизить Россию и Турцию

1.03.2014
Фото kristeligt-dagblad.dk

В связи с украинскими событиями начала проявлять активность Турция, имеющая свои интересы в том же Крыму. Кстати, сразу же после позавчерашнего визита в Турцию спикера Государственой Думы РФ Сергея Нарышкина пошло на спад агрессивное поведение крымских татар... А турецкая пресса вообще позволяет себе самые смелые предположения.

"На сегодняшний день Украина — важный политический и торговый партнер России. Российские боевые корабли находятся в прибрежных водах Украины.

Переход Украины под контроль сторонников Запада может завершиться для России тем, что она не сможет найти порт в Черном море. (Про Новороссийск турецкий журналаст, видимо, не в курсе, ну, да ладно... - С.Ф.).

Для нас это может повлечь за собой процесс определенного сближения с Россией, пишет турецкая газета "Turkiye gazetesi" в статье "На пути к новой стадии в отношениях с Россией?".

Например, Турция при условии снижения цен на приобретаемый из России природный газ и обеспечения различных преимуществ может предоставить порт Синоп для российского флота.

Конечно, оценить, как на это отреагирует Запад, прежде всего Америка, очень сложно. Нам уже приходилось наблюдать, к какому ажиотажу в нашей стране привела договоренность о стратегическом сотрудничестве с Китаем в рамках проекта поставки ракетных комплексов, пишет турецкая газета.

Для России Украина — транзитная страна, обеспечивающая поставку газа в Европу. Это основной связующий путь с европейскими государствами. Однако в прошлом Россия прибегала к серьезным санкциям, чтобы держать эту транзитную страну под собственным контролем.

Существующие у нас пути поставки природного газа в Европу представляют собой альтернативную возможность для Турции занять нынешнее место Украины. То есть, чтобы продавать свой природный газ Западу, Россия может пожелать использовать транзит через Турцию.

В то же время Украина — это важный экспортный рынок с точки зрения России. Вероятность того, что этот рынок сейчас понесет убытки, может привести к дальнейшему развитию торговых отношений России и Турции.

Такой вариант может в наибольшей степени пойти на пользу турецким экспортерам, которые неоднократно оказывались под воздействием произвольных санкций западных стран.

Впоследствии, чтобы не потерять турецкий рынок, Россия может отнестись с бóльшим вниманием к двусторонним отношениям с Турцией.

Таким образом, отдаление Украины от России может сблизить Россию и Турцию.

Необходимо быть особенно внимательными, чтобы сделать этот процесс эффективным и конструктивным с экономической точки зрения. В стремлении наращивать сотрудничество с Россией есть также риск полностью потерять Украину.

Главный вопрос, на который мы должны найти ответ в ходе всех этих событий: рассматривает ли Турция последние события как удачную возможность?

Есть ли у нее планы в ответ на новую ситуацию?"

Запад ещё локти кусать себе будет, если турки пойдут в Таможенный союз вместо "динамящего" их (ЛГБТ, сэр) Евросоюза.

Пожалуй, ради купирования такой возможной перспективы враждебные Эрдогану силы и провоцируют беспорядки в турецких городах и скандалы во внутренней жизни Турции.
Тем более, что технологии у них отработаны на многих странах...

serfilatov

Примечание Владимира Зыкова. А теперь почитайте то, что я на днях в шутку нафантазировал :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.