Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дрожь в евроколенках

24 февраля 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Произошедшее на Украине уже история, и теперь главное – понять, как жить дальше. Уже не подлежит сомнению, что продажная шкура Янукович, натянутая на чучело украинского президента, сегодня не более значима для украинцев, чем шкурка от банана.

Однако произошедшее никак не приносит спокойствия европейским политикам. Если раньше говорилось о необходимости захватить власть, то теперь всё явственнее проявляется беспокойство, что со всем этим делать? Одно – кричать о грехах прошлой власти, и совсем другое – работать и развивать страну. Здесь уверенности в том, что удастся справиться с ситуацией, нет никакой. Хочешь или нет, но придётся идти к Путину на поклон.

В общем ситуация понятна. Украине грозит дефолт, и Евросоюз ничего тут сделать не сможет. Расклад простой. Если Россия сейчас откажется от последних скидок на газ, то Украине сразу придётся задирать внутреннюю цену на газ, а это приведёт вертикальному взлёту недовольства в стране и, разумеется, к падению новой власти, либо потребует громадной помощи от ЕС. Интересное получается кино. Евросоюз думал крупно заработать на Украине, но пока придётся тратиться. Когда же придёт время получать деньги, выяснится, что получать деньги с Украины не так просто, как их дать ей. Подумайте сами, МВФ будет давать деньги, а они будут идти в Россию, в расчёт за газ. Главной целью по-прежнему является Россия, а Евросоюз своими деньгами, получается, будет крепить мощь России. Это крайне нежелательная схема. Все стенания Евросоюза и США происходят вокруг скидки на цену газа. В абсолютном выражении это миллиарды долларов. Евросоюз, заявляя, что углеводороды это смертельная игла для России, сейчас чувствует, что Россия держит за кадык и Украину, и Европу.

Вспомните статью ещё на DIGITALMETRO, когда один из наших весьма дальновидных авторов говорил, что России выгодно давать скидки соседним странам, это могло бы удерживать их в поле лояльности к России, и как только случится «измена», мятежная страна теряет скидку и резко ухудшает своё финансовое положение. Статья вышла около двух лет назад, так что справедливость предсказания можно оценить прямо сейчас. Кроме того, можно увидеть, что скидку Россия дала Украине, и вот теперь эта скидка срабатывает. Именно из-за этой скидки так осторожно и выражаются сегодня ЕС и США, и советуют Украине сотрудничать с Россией, а ведь всего лишь один правильный шаг, а какие выразительные последствия! Именно из-за этой скидки сегодня Турчинов стучит зубами одновременно от страха и злости.  

Следующий шаг России

Вообще-то, если смотреть на ситуацию без лирики, то в результате весьма сдержанной политики Путина, ему удаётся  перевесить Украину с российской шеи на европейскую. Этот манёвр дорого стоит.  Иной вопрос, как это отразится на братском народе. Здесь есть о чём поговорить. Представьте, что  раньше Путин был в положении, когда он нёс ответственность за целый народ и целую «братскую» страну. Теперь же это становится головной болью ЕС, а Путин может решать вопрос  только восточной и юго-восточной части Украины, и то лишь при ярко выраженном желании граждан этих регионов.

Цель запада была втянуть Путина в кровопролитные военные действия на территории братского государства, даже если бы Россия справилась с поставленной задачей, Украина перестала бы быть братской страной. Теперь же, если Путин воспользуется моментом и вернёт России Крым, Харьков и Донбасс, он станет самым почитаемым национальным героем России на следующие 300 лет вперёд. Но станет ли это делать Путин? Скорее всего, нет. Во всяком случае, не сейчас. Ситуация ещё явно не созрела, и выступления в Крыму и перечисленных выше восточных областях выглядит всё ещё бледненько. Сейчас если выступить, это будет лишь холостой выстрел. Как известно, наибольший эффект получится лишь при синергии. То есть, когда народ созреет, тогда и помощь должна быть. Значит, ждать серьёзных усилий от Путина сегодня нет смысла.

Если всё же что-то и будет, то расценивать это следует не как полновесные действия, а как отвлекающий манёвр, или всего лишь провоцирующий или запугивающий, а может и пробный удар. Сейчас нельзя говорить о полной готовности операции. Слишком много изменилось, и уже существующие планы нуждаются в серьёзной корректировке. Путин станет выжидать. Такому прогнозу есть и реальное подтверждение. Те, кто следит за развитием ситуации, знают, что мэр Харькова Кернес вместе с Добкиным куда-то пропали почти на сутки. Официально Кернес был в Швейцарии и в России. Кое-кто высказывает некие версии, что Кернес перевёз деньги в Россию, автор не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. По информации из наших российских источников, Кернес провёл в России некую встречу по еврейской линии. Его контактом был Аркадий Дворкович. В результате стало понятно, что Россия не собирается поддерживать Харьков, если он вдруг объявит об отделении.

Совсем недавно было организовано некое движение «Украинский фронт», его основной задачей считалось сопротивление распространению влияния майдана. Так вот, сразу после возвращения господина Кернеса из России, сайт этого движения оказался закрытым. Кернес, ранее грозно заявлявший мандановцам – «Только суньтесь!», сегодня трусливо поджал хвост. Это результат поездки в Россию. Видно, там жёстко сказали, что рассчитывать на помощь России в случае отделения от Украины не следует. У мэра Харькова фамилия Кернес, а не Матросов, и до амбразур он совсем не охоч, отсюда каскад смены аллюров – с трапоты на пиафф и затем на заднюю ходу.

Вот с такими настроениями начинается новая политическая неделя. Майданцы чувствуют себя тоже очень неуверенно. Триединым не позавидуешь. Совершенно понятно, что для собственного народа они никто, для запада они расходный материал, который уже отслужил и пора сдавать его на свалку. Теперь нужно ситуативно рассредоточить фигуры на доске, а это выглядит совсем не простой задачей. Юлька сейчас уже перемалывает гидру и набирает на этом популярность, следующий удар она нанесёт по СС, а это креатура посла США. Таким образом, она может столкнуть лбами ЕС и США. Путин умеет считать не хуже нас с вами, поэтому в Кремле предполагают, что уже на этой неделе Тимошенко постарается побывать в Москве для встречи и переговоров с Путиным. Из всех, кто сегодня есть на Украине, она самый лучший партнёр для Путина, потому что она не замазана в крови военнослужащих. Остальные, скорее всего, вызывают у российского президента чувство отвращения.  Евросоюз будет сидеть и ждать новостей из Москвы, повизгивая от нетерпения как цирковой дрессированный тузик. Источники в России подтверждают готовность Кремля к такой встрече. Это можно понять, Тимошенко для Кремля вполне договороспособна, в отличие от майнадутых. Именно встреча с Тимошенко позволила России получить выгоднейший контракт на газ с Украиной.

Если Путин согласится принять Тимошенко, то вернётся она более сильной, и бороться с СС ей будет более сподручно. К этому времени на Украине наступит глубокий кризис, он уже нависает на манер снежной лавины, готовой сорваться в любую минуту, и кризис обязательно будет  - дадут ли ЕС свои 20 миллиардов или нет. СС будет обвинена в том, что людям не платят пенсии, начнётся народное возмущение и откат поддержки. Путин не станет спасать Украину в этот раз. Пока не станет. Украинцы должны найти себе нового лидера, консолидироваться вокруг него - он спасёт Украину, а Путин лишь ему поможет.   

Интересно, как в унисон вдруг запели западные лидеры, заявляя о финансовой помощи Украине. Обещанные 20 миллиардов уже, мол, готовы, и стоит только обратиться, как прольётся золотой дождь на Незалежную. Нет, господа хорошие, этого не будет по той простой причине, что обещают одни, а деньги давать должны другие. И вот эти другие начнут снова требовать поднимать цену на газ на Украине, потому что у них дебет с кредитом сходиться не будет. Тем более что деньги катастрофически нужны уже сейчас. Очень слабо верится, что ЕС даст Украине деньги в течение двух дней или, скажем, до конца недели, а недовольство населения нарастает уже сейчас. Есть регионы, где люди не получали пенсии почти с момента возникновения нынешнего майдана. Этот вопрос на Украине, скорее всего, проигнорируют. Вообще нужно сказать, что пенсионеры серьёзно пострадают от новой власти. Очень многие вскоре начнут умирать, как это было в 90-е годы.

К сожалению, до сих пор украинцы пребывают в замешательстве.  Шок от случившегося до сих пор мешает предпринять хоть что-то против новой власти.

Было бы интересным рассмотреть некий момент. Почему на Украине желающих свергнуть власть больше, чем желающих её защитить? Или, допустим, защитить не власть, а отстоять самих себя. Мы видим очень малое количество граждан, готовых сопротивляться. В процентном соотношении, выступающих сегодня в Харькове или Севастополе не больше, чем желавших защитить Януковича. Новые главы силовых ведомств Наливайченко и Аваков прибыли в Крым вчера вечером, и никакой обструкции население им не устроило. На это Путин, разумеется, обращает внимание. Население деморализовано, это понятно. Непонятно другое, когда это русские были деморализованы? Ведь большинство населения Крыма, это люди, связанные с Россией и с русским флотом. Если Крым действительно мечтает о присоединении к России, то сейчас самый правильный для этого момент, но, как мы видим, происходит нечто очень невнятное. Русский флаг в Керчи, это событие ожидаемое, а дальше? Для того чтобы было понятно, что Крым хочет присоединиться к России, за это должно высказаться хотя бы 60 процентов, а лучше 75. Но есть ли такое желание у такого количества граждан крымской автономии, пока не очевидно, а стало быть, время «Ч» ещё не настало, да и настанет ли вообще - тоже теперь уже не ясно. Эта история требует длительного осмысления, и в ближайшие выходные мы постараемся провести беседу с аналитиками.

Тем временем, Запад уже почувствовал все прелести общения с Украиной. Заикнувшись о 20-миллиардной помощи, Запад вдруг обнаружил, что Украина рассчитывает на эти 20 миллиардов не на какой-то значительный период времени, а всего лишь на год. А на следующий год понадобится ещё 15 миллиардов. В Евросоюзе «припало биться сердце», но делать нечего, согласились. Здесь всё достаточно просто. Евросоюз и 20 миллиардов давать не собирается, ну почему же в таком случае не пообещать 35? Пообещать, конечно, можно, и в ЕС сейчас понимают, на Востоке Украины сейчас пристально следят за тем, что Украина получит от ЕС. Если картинка не понравится, то возможно захотят отделяться. В общем, Украина по-прежнему ходит в невестах, и новая власть от Януковича не отличается ничем, а это значит, что гражданам Украины ещё придётся хлебнуть.

Комментарии  

owergreen  Цитирую Тиана:

Как же так? Вы писали, что у Путина все ходы просчитаны вперёд. Что только подсекать и ловить рыбку. А тут СГА сыграли на опережение. И сейчас уже началась антирусская вакханалия с новой силой.

Вы считаете нас ответственными за поведение Януковича? Не только мы, но и президент России, а он человек очень информированный, не был готов к такому предательству и трусости. Сами подумайте.

Owergreen

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 21 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Vixx, 24-02-2014 19:27
Что ж, значит простым людям просто капец...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины