Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Gazeta Wyborcza: Что было бы, если бы Олимпиада проходила в США?

13.02.2014
фото: © AFP

Эффектная церемония открытия Олимпийских игр в Сочи заставила поутихнуть разговоры о том, что зимняя Олимпиада-2014 – это афера на 50 миллиардов. Кроме того, сама атмосфера спортивных состязаний в Сочи снимает вопрос об ущемлении прав членов российского ЛГБТ-сообщества. Несмотря на это, как пишет польская Gazeta Wyborcza, в западной прессе по-прежнему поднимаются подобные темы. Однако, если бы Игры-2014 проходили не в России, а в США, всё было бы намного хуже, уверен польский журналист Мариуш Завадский

«А что было бы, если бы зимняя Олимпиада-2014 проходила не в Сочи, а, к примеру, в городе Аспен в Колорадо? Что бы тогда говорили нынешние дежурные брюзги?», - задаётся вопросом автор статьи. Варианты ответа , предложенные польским журналистом, публикует ИноТВ

К примеру, у американцев вполне могли бы спросить: почему Олимпиада проходит в самой милитаризованной стране мира, которая тратит на вооружения почти столько же, сколько все остальные страны вместе взятые? У России эта статья расходов в восемь раз меньше, чем США, отмечает Gazeta Wyborcza.

Мощную волну критики могло бы вызвать применение в США смертной казни, которую, ко всему прочему, в некоторых штатах проводят варварскими методами. В России, в отличие от США, данная мера наказания не применяется с 1996 года.

Возник бы и такой вопрос: почему Олимпиада проходит в государстве, которое держит в тюрьмах 2,5 млн собственных граждан? Как отмечает польская газета, американцы составляют всего 4% населения планеты, но четверть всех заключённых мира находится в Америке. Известно, что в России эти показатели гораздо ниже американских.

Конечно, американским властям не удалось бы уйти от вопроса о массовой слежке за миллионами граждан со стороны спецслужб США. Стоит отметить, считает Завадский, что российские спецслужбы - даже если кого-то и прослушивают - не позволяют поймать себя за руку.

Кроме того, в Аспене, который польское издание предложило в качестве столицы гипотетической Олимпиады, с 1 января 2014 года легально продаётся марихуана. У мировой общественности сразу будет повод задуматься, какой пример хозяева Игр подают молодежи всего мира. А в олимпийском Сочи продажа марихуаны строго запрещена.

Становится очевидным, отмечает польское издание, что Олимпиада в Аспене тоже могла бы вызвать массу вопросов. Отсюда вывод: Россию и США надо одинаково трезво оценивать, не руководствуясь симпатиями или предубеждениями.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.