Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Особенности «телефонного секса» по-американски

12 февраля 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

«Послание» Евросоюза в интимные дали, озвученное легкой на доброе слово дамой из Белого дома, не на шутку раздраконило Старый Свет, еще не успевший переварить скандал с прослушкой его руководителей спецами американского опять же АНБ. Уж послали, так послали…

Конечно, душевные раны нанесены им не собственно «посылом». В конце концов, толерантные донельзя европейцы заглядывают в те заповедные места все чаще, попутно изо всех разноцветных сил укрепляя данный способ коммуникаций на законодательном уровне. Дело в другом: «большой» Европе, пытающейся организовать на украинском поле свою собственную политическую игру, открытым текстом предложено пойти вон. И не просто вон, а в рифму. И безо всякого чувства глубокого (или хотя бы не очень) удовлетворения.

То, что Украина для США уже третье десятилетие является зоной неусыпного внимания, в ЕС понимают. И рассказы старика Бжезинского о крайней необходимости окончательного вывода этого лакомого куска территории из сферы влияния России находят там самые горячие отклики. Вот только приоритетность управления «призом» в больших кабинетах Вашингтона и Брюсселя видят по-разному.

До недавнего времени еврочиновникам и представителям американского политического истеблишмента удавалось убедительно изображать единство в давлении на украинскую власть и поддержке оппозиции. Столь же синхронно велась информационная война против Кремля, обвинявшегося в прямо противоположных действиях.

И тут промашка случилась досадная. Интернет-слив задушевного телефонного разговора между помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом обгадил всю идиллическую малину. Оказалось, что у друзей-союзников как минимум совершенно разное видение перспектив официально признанных прогрессивным мировым сообществом лидеров оппозиции.

Точнее, касательно одного персонажа этой не очень-то борзой тройки согласие как раз наблюдается – Олег Тягныбок в любом из раскладов лишний по определению. А вот дальнейшие судьбы Виталия Кличко и Арсения Яценюка могут всерьез рассорить союзников.

Как выяснилось из расшифровки беседы госпожи помощницы с господином послом, Соединенные Штаты всерьез положили глаз на Яценюка. Он-де смышленый малый – в смысле экономики. И не только. А Кличко… Одно слово - боксер. Потому место чемпиона не в правительстве (не говоря уже о вещах более серьезных), а поближе к целевой аудитории. Т.е. на улице – пугать лицом, давить харизмой и т.п.

Штатам, дважды пережившим президентство не испорченного интеллектом Буша-младшего, конечно, по поводу умственных способностей Виталия можно было бы и не привередничать. Но вот такие они снобы. К тому же вполне возможно, что тамошнему еврейскому лобби, к которому упорно причисляют Викторию Нуланд (чье настоящее имя, по некоторым данным - Патриция Нудельман), просто ближе и милей кошерный Сеня, чем какой-то двухметровый битюг с отбитой на ринге головой.

Зато «битюг» этот как родной в Берлине, стремительно восстанавливающем очередной «рейх» - теперь уже с помощью экономической экспансии. Дом с женой и детьми у него в Фатерлянде, крепкий бизнес и солидный счет в надежном банке там же. Короче, все зер гут. И почему бы такого славного малого не назначить гауляйтером новых восточных земель? Говорит мало, думает еще меньше. И с дисциплиной все в порядке – немецкие тренеры в свое время выдрессировали на всю оставшуюся жизнь.

Нуланд. Виктория Нуланд

Но не только ставки на разных «лидеров» могут внести раздор между США и ЕС. Европолитики в украинском вопросе вполне обоснованно опасаются подлянки со стороны «Большого брата». Если им нужна пусть и экономически зависимая, но стабильная и мирная Украина (близкое соседство обязывает), то американцев в крайнем случае вполне устраивает и столь полюбившийся им в последние годы «управляемый хаос». Только теперь уже не на Ближнем Востоке, а в самом центре Европы. Да еще и на границе с Россией. Как говорится, два зайца в одном флаконе.

И тут бонусных вариантов не счесть. Евросоюзники получат многолетний геморрой в виде миллионов беженцев, проблем в энергетике (не говоря уже об угрозах чернобыльского формата, т.к. АЭС в Украине предостаточно), который окончательно похоронит планы политической самостоятельности Евросоюза вообще и германской региональной гегемонии в частности. Ну, а для Российской Федерации подобный сценарий, кроме вышеперечисленных проблем, чреват запуском процесса территориального распада, ускорить который помогут появившиеся у ее границ войска НАТО.

Примечание Владимира Зыкова. Вот уж не думаю, что Россия распадётся глядя на Украину, скорее наоборот - сплотится сильнее :) Начать с того, что вряд ли Россия допустит распад Украины.

О том, что такой вариант может всерьез рассматриваться американской стороной, косвенно подтверждает тот факт, что именно Виктория Нуланд, судя по телефонной расшифровке, курирует сегодня действия оппозиции в Киеве.

Послужной список у этой дамы соответствующий. Советским Союзом, а затем Россией она занимается уже 30 лет. Как сообщила представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, комментируя телефонный скандал: «…Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне». Где, по версии Псаки, и научилась виртуозно материться.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, положим, эти 8 месяцев не она занималась Россией, а Россия ей, простите за пошлость :)

Чего еще, кроме «мать-перемать», нахваталась американская молодуха от гормонально озверелых в дальнем плавании советских моряков, история и Виктория скромно умалчивают. Но не исключено, что освоение русской нецензурной лексики было продолжено в начале 90-х, когда нынешний помощник госсекретаря США работала в американском посольстве в Москве, где укрепляла и развивала отношения с президентом РФ Борисом Ельциным и его правительством. Именно в тот период видный демократ Борис Николаевич расстрелял из танков родной парламент, а несколькими месяцами позже рванула первая гражданская война в Чечне.

Далее Нуланд занималась ядерным разоружением Украины, Казахстана и Беларуси, политикой в отношении Боснии и Косово, а также принимала участие в вопросе вмешательства США во внутренние дела Гаити. Как заместитель директора по делам бывшего СССР в Государственном департаменте, она отвечала за политику в отношении России и стран Кавказа и была награждена министром обороны медалью за работу с русскими во время войны НАТО против Югославии.

В качестве заместителя постоянного представителя США при НАТО Нуланд сыграла важную роль в организации крупномасштабного вторжения сил Альянса в Афганистан. Столь же интенсивно она работала над расширением блока, включившим тогда в себя семь новых членов, и оказывала поддержку при развертывании сил НАТО во время вторжения в Ирак.

До середины прошлого года Виктория Нуланд трудилась официальным представителем Госдепартамента США, успев среди прочих дел поучаствовать в решении вопроса о введении санкции в отношении Сирии.

Украинский бенефис помощницы Джона Керри состоялся 11 декабря минувшего года, когда ей пришлось лично вмешаться, предотвратив несанкционированный Вашингтоном разгон Евромайдана. После появления на Крещатике столь значительного официального лица спецназу, уже приступившему к финальной части освобождения центра столицы от баррикад, пришлось отступить. Ну а последующая раздача кулинарии «мирным демонстрантам» лишний раз подтвердила, что эта славная женщина, кроме всего прочего, является достойным носителем славных американских традиций, главная из которых – выдача местным аборигенам памятных сувениров в обмен на всякую мелочевку вроде территорий, золота, свободы, независимости и пр.

Братство Золотого Тельца

Кстати, активность Нуланд в деле утверждения настоящей демократии во всем мире не мешает ей быть прекрасной матерью и женой. Более того, брак с политиком и журналистом Робертом Каганом является гармоничным продолжением ее служебной деятельности. Дело в том, что оба они – убежденные неоконсерваторы (т.н. «неоконы»).

Одним из главных идеологических основоположников неоконсерватизма является политический философ Лео Штраус - немецкий еврей, антилиберал и сионист, в 1937 году эмигрировавший в США. Крестными отцами неоконсерватизма в том виде, в котором он существует сейчас, были Роман Подгорец и Ирвинг Кристол, так сформулировавший определение неоконсерватизма: «Неоконсерватор — это либерал, измордованный реальностью».

После всех метаний от троцкизма до радикального социализма, в конечном итоге неоконсерваторы стали ярыми проводниками идей жесткого милитаризма во внешней политике и силового насаждения идеалов «западной демократии» по всему миру. К тому же, так уж шестиконечные звезды сошлись, что первую скрипку в том достаточно закрытом клубе всегда играли представители вечно гонимого народа. Именно они с самого начала активно пропагандировали идею того, что Израиль является «единственным оплотом демократии на Ближнем Востоке» и что это самый главный союзник США в регионе. А, следовательно, помощь Израилю должна быть возведена в ранг особо важных государственных приоритетов. Короче говоря, Америка – пуп земли, а Израиль сердце ее.

Роберт Каган еще во время учебы в Йельском университете входил в студенческое общество «Череп и кости», членами которого в разное время были президенты США Джорджи Буш-отец и Буш-сын, а также нынешний госсекретарь Джон Керри. Именно там формировалось их мировоззрение, укоренялась уверенность в абсолютном мировом лидерстве Америки (вне зависимости от партийных предпочтений).

В 1997 году Каган совместно с Уильямом Кристолом создает неправительственную политическую организацию «Новый американский век» (PNAC), официальной целью которой значится «продвижение американского глобального лидерства». Основной идеологией PNAC была точка зрения, что «американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира».

PNAC оказывала влияние на официальных лиц правительства США и администрации президента США Джорджа Буша-младшего, повлияв на разработку военной и внешней политик администрации Буша, особенно связанных с национальной безопасностью и с войной в Ираке.

В 2008 году Каган являлся неофициальным и бесплатным советником кандидата в президенты США, а ныне сенатора Джона Маккейна, не так давно «засветившегося» на трибуне Майдана с откровенными призывами к демонстрантам продолжать беспорядки и обещаниями оказывать давление на представителей официальных властей Украины через американский Сенат.

В свете же теперешнего соперничества ЕС и США по украинской теме, куда интереснее вспомнить публицистические труды супруга госпожи Нуланд. К примеру, колонку «Европа сползает к собственной незначительности», опубликованную в The Washington Post. Вот цитата из нее: «…Крупные европейские державы по-прежнему ревниво охраняют свои прерогативы во внешней политике - в особенности, когда речь заходит о том, чтобы послать куда-нибудь собственных солдат».

«Вы не можете признать наши успехи в Ираке, поскольку европейцы никогда не смогут признать, что Буш сделал что-то правильно», - это уже из интервью немецкому журналу Spiegel.

Но наиболее откровенно о своем (а вернее – о неоконовском) взгляде на взаимоотношения США и объединенной Европы Роберт Каган рассказал в своей книге «О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке».

Основная идея книги: то, что происходит сегодня в отношениях США и Европы, должно было рано или поздно случиться после окончания холодной войны. Ведь на протяжении последних пятидесяти лет эти два главных компонента антисоветского альянса выполняли весьма разные геополитические функции. Америка взяла на себя основную часть бремени в военном противостоянии с Советским Союзом, что избавило Европу от серьезных военных приготовлений и больших оборонных затрат. США выступали гарантом безопасности Европы как от возможного нападения СССР, так и с точки зрения предотвращения конфликтов между участниками Североатлантического альянса, в особенности между традиционно враждовавшими Германией и Францией. Таким образом, политика, основанная на силе, перестала быть европейским подходом к решению политических задач. Европа стала предпочитать дипломатические и экономические инструменты в мировой политике, что в полной мере проявилось в деятельности Европейского союза. В итоге «для Европы падение Советского Союза привело не просто к исчезновению стратегического противника; в каком-то смысле оно привело к исчезновению необходимости геополитики. Многие европейцы восприняли конец холодной войны как стратегические каникулы». Америка, напротив, не могла позволить себе такой роскоши: она не рассчитывала на помощь союзников, и у нее не было другого гаранта своей безопасности, кроме собственной силы.

Примечание Владимира Зыкова. Однако распад Советского Союза не помешал и американцам быстренько деградировать :)

Отсюда вытекают и разные взгляды на мир. Кантовская идея вечного мира, по Кагану, это мировоззрение Европы. То есть мир, где страны сосуществуют на основе непоколебимых, всеобщих этических принципов, которые играют главную роль в принятии политических решений. Мир Америки – это мир, где каждая страна окружена потенциальными противниками, готовыми делать все ради своих эгоистических интересов. При таком раскладе мир на планете может быть достигнут только при условии, если все страны ограничат свою свободу, отдав ее в руки высшей мировой власти, которая гарантировала бы предотвращение конфликтов (т.е. США). Поскольку мирового правительства нет, единственный вариант – каждый за себя, а способ обеспечения своей безопасности – сила.

Европа, считает Каган, перешла на более гуманную политику не из-за просвещения, древней истории или усталости от войн, а из-за гуманного покровительства Америки, которая ее защищала. Европа за счет этого могла позволить себе пацифистские настроения, отказаться от колоний и развивать социальные программы. «И теперь, – полагает Каган, – ирония заключается в том, что военная сила США, решив проблемы Европы, в особенности “немецкую проблему”, позволяет европейцам, и немцам в частности, верить в то, что американская военная сила и “стратегическая культура”, создавшая и поддержавшая ее, являются старомодными и опасными».

Автор не очень озадачен противоречиями с Европой или вообще с кем бы то ни было. Американская гегемония в мире уже установлена и должна продолжаться. США не следует ограничивать свои цели, если, как это было в случае с Ираком, они не одобряются мировым сообществом. Согласованность действий с союзниками и объединенными нациями желательна, но не обязательна.

Следует отметить, что книга эта была опубликована более 10 лет назад. За это время в зоне американо-израильских геополитических интересов на Ближнем Востоке начались кардинальные изменения. После Ирака пала Ливия. В подвешенном состоянии перманентного гражданского противостояния завис Египет. Три года полыхает Сирия. Временно, в силу внешне- и внутриполитических факторов, оставлен в покое Иран, зато у самых границ Евросоюза сейчас старательно раздувается конфликт, способный перевернуть вверх тормашками не только ЕС с Россией, но и весь континент.

С особым удовольствием, надо полагать, неоконы, долго и уверенно рулящие американской внешней политикой, будут не прочь макнуть Германию с ее претензиями на реванш. Такой себе запоздалый привет Гитлеру, расплатившемуся с еврейскими банкирами за финансовую поддержку Холокостом.

Почему американский «секс по телефону» так возбудил старушку-Европу

Чувствует ли такую опасность сама Европа? Вполне возможно, поскольку рядовой для не особо сдержанных на язык американских дипломатов случай вызвал там достаточно нервную реакцию. Все ведущие европейские СМИ на следующий день после опубликования компромата вышли с заголовками с коронной фразой, произнесенной Нуланд в приватной телефонной беседе: «Fuck the EU».

В Германии ругательство Нуланд даже перевели на немецкий: "Scheiß auf die EU". Канцлер ФРГ Ангела Меркель лично выразила недовольство нелестными высказываниями Нуланд о ЕС (которой даже пришлось извиняться). А председатель Европарламента, германский социал-демократ Шульц заметил, что «понятие дипломат и выбор слов фактически противоречат друг другу».

Самой же на удивление жесткой оказалась реакция председателя Европейского Совета бельгийца Германа ван Ромпея, предостерегшего официальный Вашингтон от вмешательств в решения кризиса в Украине: «Я думаю, что американцам не стоит вмешиваться в дела Украины. Они должны позволить нам выполнять нашу работу. Если нужен медиатор - это, несомненно, это задача для Евросоюза».

А ведь еще недавно лидер британских противников европейской интеграции Найджел Фарадж публично унижал ван Ромпея на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе: «Нам говорили, что, когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 миллионов человек, а вместо этого мы получили Вас… Мне не хочется быть грубым, но действительно у Вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего».

И вот теперь эта «половая тряпка» позволяет себе указывать Америке, чего ей делать не следует! Воистину, куда катится мир…

А вот куда он покатится дальше, во многом зависит от того, чем закончится нынешний кризис в Украине, ставшей вероятным полем боя между не только западной и евразийской цивилизациями, но и пока еще союзниками.

Сергей Коляда, Обозреватель

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины