Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Боснии акции протеста охватили уже 12 городов. ЕС почему-то не поддерживает, а собирается вводить войска

12.02.2014

В Сербии прошла акция в поддержку протестующих боснийцев. В Боснии и Герцеговине акции протеста охватывают все большое число населенных пунктов.

Как сообщает 11 февраля euronews, многотысячные демонстрации проходят уже в дюжине городов.

Вторник стал седьмым массовых акций протеста, спровоцированных недовольством коррупцией, бедностью и высоким уровнем безработицы. Протесты проходят в основном в хорватских и мусульманских районах.

На фоне протестов в отставку уже подали руководители ряда регионов, однако манифестанты требуют отставки федерального правительства.

По словам министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, ранее занимавшего пост Верховного представителя ЕС по Боснии и Гергеговине: "Местные политики в свое время сфокусировались не на тех темах — разного рода политических маневрах, полу-националистической конституции и тому подобном — при этом весьма серьезная экономическая ситуация в стране оставалась без внимания. Я имею в виду необходимость фундаментальных экономических реформ. Этими вопросами пренебрегали".

В поддержку боснийских протестующих выступили и в Сербии. Так, несколько сотен человек организовали акцию в центре Белграда. Местные протестующие утверждают, что их выступление не имеет политической или религиозной подоплеки, но является акцией солидарности с рабочими, столкнувшимися с социальной несправедливостью.

Комитет по вопросам выполнения Дейтонского соглашения о мире завтра рассмотрит ситуацию в Боснии.

Евросоюз может ввести войска на территорию Боснии и Герцеговины, если массовые протесты в стране будут и дальше обостряться. Об этом сказал Верховный представитель по вопросам Боснии и Герцеговины Валентин Инцко. "Ситуация в Боснии и Герцеговине будет рассматриваться во вторник, 11 февраля, в Международном совете выполнения мирного договора. Австрия готовится увеличивать количество своих войск в стране. Если ситуация обострится, мы подумаем о вводе войск ЕС. Но не сейчас", - отметил Инцко. Он также добавил, что недовольство населения является вполне оправданным, учитывая высокое социальное неравенство в Боснии.

"Большинство протестующих - боснийцы. Все началось с Тузлы, где работники в течение года каждую среду протестовали, но их не слышали", - отметил дипломат.

Источник

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.