Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Гагаузия за Союз: Кишинёв боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов

Источник: "ОДНАКО"
9.02.2014

Центральная избирательная комиссия Гагаузии обнародовала предварительные данные по итогам состоявшего 2 февраля в автономии референдума.

По информации главы структуры Валентины Лисник, в целом по Гагаузии на вопрос об отложенном статусе народа Гагаузии на самоопределение (это нужно на случай окончательного поглощения республики Румынией) утвердительный ответ дали 68 тысяч 23 избирателя, что составило 98,9%. Ответ «нет» выбрали 1 тысяча 324 избирателя, или 1,1%.

На консультативном референдуме за Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана выступило 68 тысяч 181 человек. Это 98,47% от общего числа избирателей. «Нет» сказали только 1 тысяча 56 человек, или 1,52%. Вместе с тем, за вступление Молдавии в Евросоюз выступили только 1 тысяча 895 избирателей (2,77%). Против — 66 тысяч 448 человек (97,22% от общего числа избирателей).

Как отметили в ЦИК, окончательные результаты будут озвучены несколько позже, после получения Центризбиркомом всех бюллетеней и протоколов. Напомним, что приняли участие в референдуме 70,42 процента от общего числа избирателей в Гагаузии, такой активности в автономии не было последние 20 лет.

Международные наблюдатели из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии осуществляли мониторинг голосования на 18 избирательных участках в 10 населённых пунктах Гагаузии и не зафиксировали вообще никаких проблем.

«Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума — это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии», — заявил наблюдатель Франк Крейелман, депутат парламента Бельгии. По мнению политика, обеспокоенность гагаузов, их желание закрепить своё право на самоопределение законодательно — понятно, «и оно вполне законно».

Теперь о реакции Кишинёва, предсказуемой, конечно, но тем не менее. Партия коалиции «проевропейского правления» объявила, что не признаёт законность референдума:

«В связи с акцией, которая была проведена вчера, 2 февраля 2014 года, в АТО Гагаузия, заявляем следующее: акция сама по себе, названная её организаторами «референдумом», была проведена из строго политических соображений, лишена какого-либо законного основания и не может иметь никаких юридических последствий».

По мнению авторов заявления, «главная цель сил, причастных к организации этого незаконного референдума, гораздо шире, чем проведение акции в южных районах, и направлена на дестабилизацию ситуации на всей территории республики». Подчёркивается, что Молдавия избрала путь европейской интеграции, — «и результаты этого выбора станут ощутимы в ближайшее время». Как раз этот тезис оспорить трудно, но будут ли эти результаты теми, на которые рассчитывают жители республики?

В своём заявлении коалиция также угрожает последствиями участникам организации и проведения референдума в Гагаузии, выражая надежду на то, что уполномоченные органы предпримут «решительные и адекватные действия», — «чтобы не допустить повторения незаконных действий и дестабилизации внутренней ситуации в республике».

К вопросу о санкциях — уже известно, что глава либеральной партии Молдавии Михай Гимпу убеждён, что башкан Гагаузии должен лишиться права принимать участие в работе Кабинета министров республики. Гимпу отметил, что его политическая сила уже приготовила соответствующий законопроект. Более того, заявил политик на специально созванной 3 февраля пресс-конференции, — «очевидно, что был нарушен закон, а потому те, кто организовал референдум, должны быть арестованы, потому что они наносят удар по унитарности».

Также в молдавских СМИ в понедельник широко обсуждался инцидент с депутатом Государственной думы России Романом Худяковым, который был на референдуме в качестве наблюдателя. Полиция Молдавии в ночь со 2 на 3 февраля остановила машину, высадила его из автомобиля «для проверки» и оставила одного на автотрассе. В итоге из исполкома Гагаузии направили другую машину, чтобы забрать Худякова и отвезти в Кишинёв. Официальных комментариев по этому инциденту пока нет.

Напомним, что в соседних с гагаузской автономией районах Молдавии — в частности, в Тараклийском — в день референдума состоялись сходы граждан, участники которых заявили о своей поддержке мероприятия в Гагаузии. И вот 3 февраля стало известно, что теперь высказаться о внешнеполитическом векторе в Молдавии решили в Бельцах — а это третий по величине город в Молдавии после Кишинёва и Тирасполя. Соответствующее обращение уже зарегистрировано в мэрии города.

«Муниципий Бельцы всегда считался населённым пунктом, отличавшимся стабильностью и взвешенным подходом к событиям, разворачивающимся в стране, и непосредственно влияющим на её будущее. 2014 год претендует на роль особого в истории молдавского независимого государства, однако центральное руководство страны отказывается проводить референдум о внешнеполитическом курсе республики, не желая знать мнение граждан по этому важнейшему вопросу… В этой ситуации фракция Партии коммунистов в совете муниципия считает необходимым провести консультирование с жителями города на вышеозначенную тему», — говорится в документе.

Вопрос о референдуме должен быть включён в повестку дня ближайшего заседания муниципального совета Бельц.

Алексей Беляев

 
Социальные комментарии Cackle
10, 09.02.2014 16:39
гагаузы- это православные турки-христиане, которые сквозанули с балкан из-за преследований мусульман. Ещё Екатерина Великая выдала им цидулу(докУмент) на владением земель в Бессарабии, тогда- територия Росссийской империи, когда никакой сраной Молдовы не существовало.. а надпись "Romania" никто даже на стенке в сортире не встречал...
10, 09.02.2014 16:35
гагаузы- это православные турки-христиане, которые сквозанули с балкан из-за преследований мусульман. Ещё Екатерина Великая выдала им цидулу(докУмент) на владением земель в Бесарабии, тогда- територия Росссийской империи, когда никакой сраной Молдовы не существовало.. а слово "Romania" никто даже в сортире пальцем на стенке не выписывал...
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.