Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гагаузия за Союз: Кишинёв боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов

9 февраля 2014
Источник: "ОДНАКО"

Центральная избирательная комиссия Гагаузии обнародовала предварительные данные по итогам состоявшего 2 февраля в автономии референдума.

По информации главы структуры Валентины Лисник, в целом по Гагаузии на вопрос об отложенном статусе народа Гагаузии на самоопределение (это нужно на случай окончательного поглощения республики Румынией) утвердительный ответ дали 68 тысяч 23 избирателя, что составило 98,9%. Ответ «нет» выбрали 1 тысяча 324 избирателя, или 1,1%.

На консультативном референдуме за Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана выступило 68 тысяч 181 человек. Это 98,47% от общего числа избирателей. «Нет» сказали только 1 тысяча 56 человек, или 1,52%. Вместе с тем, за вступление Молдавии в Евросоюз выступили только 1 тысяча 895 избирателей (2,77%). Против — 66 тысяч 448 человек (97,22% от общего числа избирателей).

Как отметили в ЦИК, окончательные результаты будут озвучены несколько позже, после получения Центризбиркомом всех бюллетеней и протоколов. Напомним, что приняли участие в референдуме 70,42 процента от общего числа избирателей в Гагаузии, такой активности в автономии не было последние 20 лет.

Международные наблюдатели из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии осуществляли мониторинг голосования на 18 избирательных участках в 10 населённых пунктах Гагаузии и не зафиксировали вообще никаких проблем.

«Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума — это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии», — заявил наблюдатель Франк Крейелман, депутат парламента Бельгии. По мнению политика, обеспокоенность гагаузов, их желание закрепить своё право на самоопределение законодательно — понятно, «и оно вполне законно».

Теперь о реакции Кишинёва, предсказуемой, конечно, но тем не менее. Партия коалиции «проевропейского правления» объявила, что не признаёт законность референдума:

«В связи с акцией, которая была проведена вчера, 2 февраля 2014 года, в АТО Гагаузия, заявляем следующее: акция сама по себе, названная её организаторами «референдумом», была проведена из строго политических соображений, лишена какого-либо законного основания и не может иметь никаких юридических последствий».

По мнению авторов заявления, «главная цель сил, причастных к организации этого незаконного референдума, гораздо шире, чем проведение акции в южных районах, и направлена на дестабилизацию ситуации на всей территории республики». Подчёркивается, что Молдавия избрала путь европейской интеграции, — «и результаты этого выбора станут ощутимы в ближайшее время». Как раз этот тезис оспорить трудно, но будут ли эти результаты теми, на которые рассчитывают жители республики?

В своём заявлении коалиция также угрожает последствиями участникам организации и проведения референдума в Гагаузии, выражая надежду на то, что уполномоченные органы предпримут «решительные и адекватные действия», — «чтобы не допустить повторения незаконных действий и дестабилизации внутренней ситуации в республике».

К вопросу о санкциях — уже известно, что глава либеральной партии Молдавии Михай Гимпу убеждён, что башкан Гагаузии должен лишиться права принимать участие в работе Кабинета министров республики. Гимпу отметил, что его политическая сила уже приготовила соответствующий законопроект. Более того, заявил политик на специально созванной 3 февраля пресс-конференции, — «очевидно, что был нарушен закон, а потому те, кто организовал референдум, должны быть арестованы, потому что они наносят удар по унитарности».

Также в молдавских СМИ в понедельник широко обсуждался инцидент с депутатом Государственной думы России Романом Худяковым, который был на референдуме в качестве наблюдателя. Полиция Молдавии в ночь со 2 на 3 февраля остановила машину, высадила его из автомобиля «для проверки» и оставила одного на автотрассе. В итоге из исполкома Гагаузии направили другую машину, чтобы забрать Худякова и отвезти в Кишинёв. Официальных комментариев по этому инциденту пока нет.

Напомним, что в соседних с гагаузской автономией районах Молдавии — в частности, в Тараклийском — в день референдума состоялись сходы граждан, участники которых заявили о своей поддержке мероприятия в Гагаузии. И вот 3 февраля стало известно, что теперь высказаться о внешнеполитическом векторе в Молдавии решили в Бельцах — а это третий по величине город в Молдавии после Кишинёва и Тирасполя. Соответствующее обращение уже зарегистрировано в мэрии города.

«Муниципий Бельцы всегда считался населённым пунктом, отличавшимся стабильностью и взвешенным подходом к событиям, разворачивающимся в стране, и непосредственно влияющим на её будущее. 2014 год претендует на роль особого в истории молдавского независимого государства, однако центральное руководство страны отказывается проводить референдум о внешнеполитическом курсе республики, не желая знать мнение граждан по этому важнейшему вопросу… В этой ситуации фракция Партии коммунистов в совете муниципия считает необходимым провести консультирование с жителями города на вышеозначенную тему», — говорится в документе.

Вопрос о референдуме должен быть включён в повестку дня ближайшего заседания муниципального совета Бельц.

Алексей Беляев

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 30 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
10, 09-02-2014 16:39
гагаузы- это православные турки-христиане, которые сквозанули с балкан из-за преследований мусульман. Ещё Екатерина Великая выдала им цидулу(докУмент) на владением земель в Бессарабии, тогда- територия Росссийской империи, когда никакой сраной Молдовы не существовало.. а надпись "Romania" никто даже на стенке в сортире не встречал...

10, 09-02-2014 16:35
гагаузы- это православные турки-христиане, которые сквозанули с балкан из-за преследований мусульман. Ещё Екатерина Великая выдала им цидулу(докУмент) на владением земель в Бесарабии, тогда- територия Росссийской империи, когда никакой сраной Молдовы не существовало.. а слово "Romania" никто даже в сортире пальцем на стенке не выписывал...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины