Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США. В когтях страха

Источник: contrpost.com
3.02.2014

Время, отведённое США на мировое доминирование, можно смело квалифицировать как прошедшее. Повсеместное присутствие доллара, так или иначе, изменяло картину мира, и мы даже знаем, в чью пользу были эти изменения.

Древними считалось, что для того, чтобы держать народы в повиновении, их нужно не учить, а заставить больше работать, тогда и вредные мысли в голове заводиться не станут. США, однако, пошли другим путём; быстро распространившийся по всему миру интернет, конечно же, не оставляет шансов на безынформативность. Сегодня все и всё знают. В Америке решили, что вместо необразованности нужна «правильная» образованность.

Речь, всё же, не идёт о традиционном школьном образовании, каким бы плохим в США оно ни было. Наверное, мы говорим об иных навязываемых ценностях и привычках, которые вполне в ходу в обществе потребления, но, по сути, не имеют ничего общего с человеческими потребностями в нормальном их выражении. Однажды, проходя по улице, пришлось увидеть большую очередь, состоящую сплошь из молодых людей. Нечасто приходится видеть очередь перед дверями закрытого магазина в США. После расспросов выяснилось, что в этот магазин привезли какие-то новые кроссовки, и все эти люди страстно хотели их приобрести. Удивлению, конечно, не было предела. Движимый своим неугомонным складом ума, я перешёл на противоположную сторону улицы, чтобы рассмотреть картинку с, так сказать, общего плана, увидеть всё полностью.

С противоположной стороны улицы всё выглядело так же. Около 30 человек молодых парней в очереди. Приглядевшись, я увидел, что в одном месте очереди происходит какое-то постоянное движение. Присмотревшись, понял. Чёрный парень, лет, наверное, 25-ти, постоянно двигался, постукивал руками о стену магазина и притоптывал о тротуар. Наверное, слушает музыку и развлекает себя, как умеет. Всё же решив понять, что происходит, я снова перешёл улицу и прошёл на этот раз совсем медленно, и в том числе мимо этого парня. То, что я услышал, повергло меня в шок. Это не было музыкой или ещё чем-то. Парень, как одурманенный, твердил одно и то же: "Я хочу эти кроссовки, боже сделай так, чтобы я получил эти кроссовки, я должен иметь эти кроссовки..." ну и так далее... Хотелось бы рассмотреть этого человека под микроскопом, чтобы понять, как какие-то кроссовки могут приносить такие нечеловеческие страдания совсем обычному человеку вполне вменяемого возраста.

Вечером, возвращаясь домой, я всё ещё думал об увиденном. К нему добавилось ещё и то, что я мог вспомнить на эту тему. Так, в моей памяти всплыли жертвы «чёрных пятниц», когда люди калечат друг друга в надежде получить вожделенную вещь, сэкономив на ней полцены. В реальном выражении - максимум 300 долларов. Устроить за 300 баксов сущий ад себе и другим действительно могут такие вот «выпрашиватели кроссовок у бога».

Общество потребления постоянно нуждается в подпитке своих ожиданий, на всё это нужно много денег, и вот тут и наступает, как говорят молодые, момент разрыва матрицы, ну а я бы обозначил это более конкретно: происходит внутренний конфликт между тем, что хочется, и тем, что имеется. Из-за этого США грабят весь мир, рассылая по всему миру доллар и забирая национальные богатства. В этом смысле Америке важно всемирное доминирование. Насколько это важно, и может ли в сложившихся обстоятельствах Америка вынужденно отказаться от доминирования, этот вопрос, пожалуй, и следует рассматривать, как один из наиболее важных, определяющий шаги США на ближайшие годы.

В настоящее время национальной идеи у США по-прежнему нет. Как выходить из кризиса - непонятно. Хочется отметить, что все сообщения о снижении безработицы полностью соответствуют реальной статистике. Когда вы слышите прогноз какого-либо российского биржевого аналитика о замечательном положении дел в США, имейте в виду, что аналитик просто некомпетентен, просмотрел цифры в таблицах, но ситуацию изнутри не знает. Его прогноз возможно и хорош для краткосрочной перспективы, но в долгую такой прогноз не сыграет. То есть, статистика безработицы в стране полностью соответствует тому, что сообщают в СМИ, а именно, в районе 7 процентов. А ведь ещё совсем недавно мы все были поражены почти 10 процентами безработицы. Может быть, всё стало так хорошо, что беспокоиться не о чем? Тут нужно, вероятно, что-то пояснить.

В США нет идиотов, чтобы публиковать лживые цифры, все понимают, что враньё быстро будет раскрыто теми же СМИ. Вопрос тут в другом. Официально графа, на которую ссылаются, как на данные по безработице, звучит несколько иначе. «Обратившиеся за пособием» - вот откуда берутся данные. Звучит правильно, ведь обратившиеся за пособием это и есть безработные. Разница вроде небольшая, но, тем не менее, существенная. И вот в чём здесь подвох: всё дело в том, что пособие по безработице не бессрочное, и когда-то оно заканчивается. Вот те люди, которые остались без пособия по причине истечения срока, перестают указываться в списках безработных. Таким образом, «статистическое» количество безработных падает, а вот количество изгоев общества увеличивается. Они нигде и никем не учитываются, до этих людей никому нет дела. Это - потенциальная угроза стабильности общества. Этих людей нужно правильно канализировать, тихо и без огласки. Для этого и нужны наркотики. Есть поселения, где живут целые «колонии павших».

Местные власти пристально глядят за тем, чтобы все там «уходили по-тихому». Их даже подкармливают и прочее, но вырваться оттуда в большую жизнь нет абсолютно никакой возможности. Там есть и семьи с детьми, которых отправляют в приёмные семьи, после того как родители «уйдут». Капитализм не кормит слабых людей, а Америка - страна сильных. Выпестовать сильных можно только отдав им на съедение слабых. На место выбывших приезжают новые иммигранты. И снова животный естественный отбор, во славу капитализма. Ирония судьбы состоит в том, что когда-то некий процент ранее бывших сильными, станут слабыми, их тоже канализируют. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Других же сливают в дома престарелых или в госпитали, где им помогают «уйти», но лишь после того, как на них испытают новые лекарства. Есть в анкетах врачей такая графа, которая разрешает врачу делиться вашими анализами, в статистических целях. На самом деле это совсем иное. Подписывая такое разрешение, вы фактически позволяете использовать в вас в роли подопытного кролика. Никто же не станет вводить в вас новые препараты, на которые нужна статистика, если вы запретили ею делиться. А вот разрешив, вы дали зелёный свет фармакологическим компаниям. Вот они вас этими лекарствами и накормят до последнего вздоха. Причём, на разной стадии вашего возраста и здоровья у них есть лекарства, которые необходимо опробовать.

В общем-то, может показаться, что это - нормальный процесс, ну что там какой-то старикашка или старушенция (может быть, даже вредная очень) с одной стороны, а на другой чаше - крупная компания, целая медицинская промышленность такой великой страны как США. Чьи интересы важнее и значимее? Возможно, вы посчитаете, что государство здесь важнее. Однако главный принцип США «человек главнее государства» тут больше не упоминается. Налицо - ложь. Неприятная очень и низкая. Ну что вы вцепились в эту перхотистую старушонку, которая и в молодости-то красавицей не была, а сейчас так и вообще её от пугала и при ярком свете не отличишь. Главное - это страна. Главное - это успех. Главное - это яркие огни и рок-н-ролл. Главное - это бледнозубые красавцы и их саблезубые красавицы на обложках журналов.

Для того чтобы это обеспечить, нужно намертво закрепить за собой статус смотрящего за миром. И чтобы никому в голову не пришло в этом сомневаться. Проблема, однако, в том, что этот статус требует постоянного подтверждения, а, следовательно, постоянного напряжения. Он требует больших денег и большой армии, много оружия. Как только где-то в перечисленном настаёт сбой, это тут же вызывает панику. Смысл её лишь в одном: "мы теряем доминирование". Мы это неоднократно слышали от того же Маккейна, который клеймит Обаму за утерю мирового доминирования. Доминирование для США - это единственная видимая возможность выживания. Наступая на американское доминирование, Путин реально угрожает глубинным устоям американского государства. Смириться с этим можно только в одном случае, если удастся создать новые доктрины в американском обществе. Вряд ли это возможно сейчас. Американцы будут стараться раз за разом подтверждать статус доминанта, иначе государству грозит крах. Вот в такой фабрике страха, от жизни каждого человека - до судьбы целого государства, сегодня проживает американское общество. Именно этим всепоглощающим страхом диктуются все шаги американской верхушки.  

Как ни прискорбно это понимать, но осмысления необходимости изменения национальной политики так и не произошло. И хотя первый положительный результат от применения «пряниковых» санкций в отношении Ирана есть, даже теперь о положительных результатах в СМИ говорят со смущением. В США до сих пор считают, что необходимо по-прежнему использовать силовую компоненту.

В одной из старых книг описан случай, когда фараон не хотел отпустить порабощённый народ, он боялся показаться слабым. Его главной задачей было поддерживать своё влияние и свою силу через её видимость. В конечном итоге, всё закончилось очень плохо, потому что его силы уходили на поддержание видимости его могущества, этот случай имеет прямое отношение к тому, что сегодня происходит с США. Понимают ли это в США? Да, понимают, но поделать с этим пока ничего не могут. Однако опасным американцам кажется иное: в России Путин реализует свою внешнюю политику без угроз и претензий на всемирное доминирование, однако всегда с неизменно успешным результатом, и авторитет народа и государства растёт. Так страх и слабости одних становятся силой и уверенностью других.  

Owergreen

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.