Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Смена полюсов ИЛИ "Дядя Сэм сыграмши в ящик"

3.02.2014

Был в свое время культовый фильм с великим актером Марлоном Брандо, который назывался "Апокалипсис НАУ", то есть "Песец прямо сейчас". И хотя речь в фильме была не о каких-то реальных или мифических катаклизмах, а всего лишь о вьетнамской войне, название этого фильма очень точно соответствует тому, что происходит, а точнее только разворачивается на наших глазах на пространстве Северной Америки. 

И дело здесь не просто в том, что второй год подряд территорию США и Канады, самый северный город которой расположен на широте нашего Курска, заметают метели. И даже не в том, что в этом году снегопады сопровождались такими морозами, которые раньше можно было встретить лишь у нас в Якутии, да и то не каждый год. Все это лишь на первый взгляд кажется курьезами погоды, ни на что особенно не влияющими. Ну да, замерзли несколько десятков человек, ну столкнулись в авариях пара сотен автомобилей. Ну потеряли страховщики несколько сотен миллионов долларов, еще заработают. Но столь мило и некатастрофично ситуация выглядит только на первый взгляд. На самом деле все намного страшнее.

Тенденция, которая выразилась в январе этого года в морозах на территории США до минус пятидесяти градусов по Цельсию, наблюдается невооруженным глазом уже четвертый год. Сначала это была чуть более холодная зима на Восточном побережье, чем обычно. Потом в США выпал снег, что случается довольно редко. На следующий год снег уже не просто выпал, а занес половину штатов до полного транспортного коллапса. Но произошло это в конце января. В прошлом году снег уже довольно мощно выпал в декабре, а в январе повторился, да еще с жуткими "сибирскими" и "якутскими" морозами. В некоторых районах таких температур не было никогда за всю историю наблюдений. Более или менее регулярно снегом и морозами Америку баловала лишь Аляска, а теперь в "Аляску" медленно, но верно превращается вся страна, вплоть до своего южного тропического побережья. Минусовые температуры были зафиксированы даже в Техасе на побережье Мексиканского залива. Полностью замерз даже знаменитый Ниагарский водопад, и можно только себе представить, какую силу должны были иметь морозы, чтобы в лед превратилась вода, несущаяся с огромной скоростью и силой.

Но и это можно было бы счесть за капризы природы или даже списать на общее постепенное охлаждение климата, которое вдруг застигла нас посреди споров о методах борьбы с глобальным потеплением. Можно было бы даже посудачить на тему остановки Гольфстрима, и какое воздействие это может иметь на урожайность сельского хозяйства в США и Европе. Но все значительно, в разы хуже. Для нас, живущих в холодной северной стране, привыкшей к ежегодным морозам, даже невозможно понять всю катастрофичность разворачивающейся на наших глазах драмы. Даже если не нагнетать обстановку, а выразиться предельно точно и кратко, то ситуация выглядит следующим образом: "Десятки крупнейших городов США близки к вымиранию". Вы думаете, я утрирую? Отнюдь.

Проблема в том, что для того, чтобы нормально переносить тяготы "русской зимы" города США просто не приспособлены. Дома там имеют тонкие стены, не способные удержать тепло, а зачастую стены вообще сделаны из стекла. Это очень красиво, но совершенно не для минус 20 на улице. Дома не имеют централизованных систем отопления, способных производить полноценный обогрев зданий в зимний период. Электросети не приспособлены для такой нагрузки, чтобы выдержать одновременное включение миллионов калориферов и масляных радиаторов. И даже система водоснабжения и канализации не имеет того необходимого уровня заглубления, чтобы выдержать зимние морозы. А без этого все трубопроводы попросту замерзнут и полопаются, вызвав коммунальный коллапс. Даже сбросы канализации находятся зачастую выше поверхности земли. Всего этого никогда попросту не требовалось, а потому экономные американцы никогда не заморачивались на эти темы. Тонкие гипсокартонные стены красивых внешне домов вполне могли обеспечить прохладу внутри помещений в жаркие месяцы и вполне справлялись с легким подогревом в зимние плюс десять-пятнадцать градусов. Теперь всего этого стало совершенно недостаточно. И что самое плохое, все это никак нельзя изменить.

Города гораздо проще снести и выстроить заново в новых местах, уже с учетом всей необходимой зимней инфраструктуры, чем пытаться привести тот же Нью-Йорк в соответствие с теми нормами градостроительства, которые давно существуют в той же России. А это в свою очередь означает, что уже в ближайшие годы мы увидим на территории Америки массовое многомиллионное переселение жителей США на Юг. Как бы еще войны с Мексикой не случилось за жизненное пространство. Все это мы наблюдали лишь в голливудских страшилках по типу "Послезавтра". Теперь добро пожаловать в реальность.

Нет никаких оснований считать проявленную в последние годы тенденцию краткосрочной. Надо рассчитывать на то, что пиковое похолодание еще впереди. Именно об этом сейчас говорят многочисленные исследования ученых.

У названной проблемы есть и еще одна сторона. В ближайшие годы США будет явно не до того, чтобы подпрыгивая из последних сил, продолжать исполнять роль мирового жандарма и "вашингтонского обкома". Ей бы спастись самой и найти для этого необходимые ресурсы, которые, в отличие от виртуальных рынков, не купишь за свеженапечатанное бабло. Так что нам, всему миру, надо это осознавать и учиться жить в новой мировой реальности.

aftershock.su


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.