Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новый скандал на Ближнем Востоке: Турция взбешена действиями ОАЭ

16 января 2014
Центр города Дубаи в ОАЭ - как возможная цель турецкого удара? Однако...    Фото misto-market.com.ua
Центр города Дубаи в ОАЭ - как возможная цель турецкого удара? Однако... Фото misto-market.com.ua
<
Увеличить фото...  

Сирийская война продолжает пускать свои метастазы по сопредельным территориям. Вот уже полгода - с прошло лета - трясет Турцию: то одно, то другое. Дело сегодня доходит до того, что взвинченные турки обсуждают вопрос о бомбардировках Оъединенных Арабских Эмиратов в ответ за то, что в ОАЭ кое-кто строит всяческие козни и лично премьеру Эрдогану, и всей Турции в целом.

Воистину - логика войны засасывает в свой порочный круг тех, кто встал на этот путь.

Можно увидеть в этих призывах истерику, а можно рассмотреть и иное - угрозы военной операции в условиях уже идущей рядом, в Сирии войны вряд ли будут восприняты в штыки, как, если бы это произошло в мирное время...

Новости неприятные, вряд ли они материализуются, но знать об этом небесполезно.

Турецкая пресса наполнилась сообщениями о том, что в нынешнем финансовом кризисе и коррупционном скандале в стране решающую роль сыграли махинации ОАЭ.

Властители ОАЭ (по версии турок), таким вот образом, намеревались свергнуть режим премьер-министра Эрдогана и разрушить турецкую экономику. Напомним, что ущерб от скандала уже оценен в сумму 100 миллиардов долларов!

Турецкая служба безопасности намерена в ближайшее время обнародовать детальные отчеты о миллионных взятках и о “взятках сексом”, которые были инициированы с целью подорвать турецкую экономику и имидж Эрдогана.

В настоящее время в Анкаре проходит серия бурных обсуждений того, какой должна быть турецкая реакция на этот заговор.

Сообщения в прессе указывают на то, что один из лидеров армии потребовал не ограничиваться дипломатическими и экономическими санкциями, но нанести военный удар по ОАЭ, потому что “Турция – не Египет”, и с ней надо считаться.

По данным турецкой газеты Takvim, ОАЭ заплатили несколько миллионов долларов в качестве взятки прокурору Стамбула - Закарии Озу, который возглавляет расследование коррупции среди приближенных Эрдогана.

Газета указывает на то, что Оз провел отпуск в отеле Эйд аль-Адха в Дубаи. Он заплатил за свое пребывание в нем 36 тысяч долларов. Газета спрашивает, откуда у государственного служащего есть такие деньги – его месячное жалованье не превышает 6% от указанной суммы?

Газета также пишет о том, что Эрдоган рассказал репортерам о том, что Оз совершил 22 подобных поездки в Дубаи за период расследования.

Подоплека происходящего такова:

Турция с 2006 года находясь под управлением правительства исламиста-суннита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии ПСР, стала центром глобальных «братьев-мусульман». Есть свидетельства, что выборами ПСР получила в «дар» $10 млрд. от от саудовской монархии, центра всемирного джихадистского салафизма, прикрываемого строгим фундаменталистским ваххабизмом, отмечает Кирилл Мямлин.

Так с 1950-х годов, когда ЦРУ привезло ведущих эмигрировавших членов египетских «братьев-мусульман» в Саудовскую Аравию, произошло слияние саудовского сорта ваххабизма и агрессивного джихадистского фундаментализма «братьев». Но слияние до конца не состоялось.

Более того, они в некотором роде стали конкурентами. В том числе из-за различия в интересах стран, в которых они сейчас в основном и базируются. А деньги нужно отрабатывать.

В результате столновений региональных интересов во время событий «арабской весны» и вторжения в Сирию противоречения только усугубились.

В самого начала «арабской весны» (начало 2011 года) происходит всплеск серьезного соперничества между Саудовской Аравией и Катаром, особенно в Египте.

С тех пор, как сирийский кризис усилиями иностранных провокаторов превратился в полномасштабную войну, формирование двух «блоков коалиций» - Катара/Турции, с одной стороны, и Саудовской Аравии/Иордании/ОАЭ, с другой, обострилось до такой степени, что привело к различным эксцессам, вплоть до организации терактов на территории Турции. Например, 11 мая 2013 года в Рейханлы были проведены теракты, и погиб 51 человек.

Новый акт этого противостояния Турции и ОАЭ мы сейчас и обсуждаем.

Кроме того, турецкие власти намерены усилить контроль над интернетом в интересах предоствращения различного рода компрометирующих их  информационных "вбросов".
Правительство Турции стремится ужесточить контроль в интернете наряду с усилением власти над правовыми институтами страны в ответ на коррупционный скандал, пишет The Financial Times.

Законодательное предложение, выдвинутое правящей в Турции партией AKP, может предоставить министру транспорта и коммуникации возможность блокировать сайты, которые подозреваются в нарушении неприкосновенности частной жизни, а также заставить интернет-провайдеров сохранять информацию о движениях своих клиентов в сети.
Опыт в деле установки ограничений в сети у турецких властей уже есть - в течение шести месяцев прошлого года Турция сделала 1673 запроса к Google об удалении материалов из интернета. Этот показатель превышает аналогичные цифры в других странах более чем в три раза.

Этот новый закон может предотвратить появление и распространение в сети откровений о коррупционной деятельности со стороны высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

serfilatov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины