Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Николай Стариков » Германия строит Четвертый Рейх, а Англия пытается развязать русско-китайскую войну

16.01.2014

Под таким заголовком Комсомольская Правда несколько неожиданно опубликовала материал, который мы записывали в форме видео-интервью. Хотел бы попросить корреспондента КП Алексея Мавлиева для написания материалов использовать прямую речь, а ни в коем случае не «пересказ» слов того, у кого вы берете интервью. Вырванные из контекста и даже немного «приглаженные» фразы могут сильно поменять смысл сказанного.

Кроме того, обычно принято текст статьи присылать на согласование. Что опять-таки не было сделано. Да и заголовок — это не мои слова, а некое впечатление корреспондента, склееное из двух частей.

Спишем неурядицы на предновогоднюю и посленовогондюю суету. А вот материал, о котором я говорю.

Источник: Комсомольская Правда.

Революции и беспорядки все ближе подбираются к рубежам России. Украину «майданит» уже второй месяц. В Сирии продолжаются боевые действия. В Афганистане они и не кончались, американские войска уже тринадцатый год не могут там навести порядок. Или не хотят?

О закулисье мировой политики знает не понаслышке Николай Стариков, который не так давно выпустил книгу «Геополитика», где рассказал, как державы на самом деле управляют миром.

— Это то, что написано в книгах, которые являются настольными для сегодняшних западных политиков, я от себя не добавил туда ни одной запятой, — скромничает писатель.

МОРЕ ПРОТИВ СУШИ

— Первое, что мы должны сделать — это забыть о государственном строе, который существует в тех или иных странах. Кто более демократичен — футбольная сборная Бразилии или футбольная сборная Аргентины? — задает рамки Николай Стариков.

— Странный вопрос...

— Согласен. Мы должны оценивать игру команд, а не как они выбирают себе вратаря -открытым или тайным голосованием. Это не имеет никакого отношения к результату футбольного мачта. Также и в политике. Мы должны забыть о государственном строе. Это не более, чем туман, который должен прикрыть жесткую борьбу за ресурсы, проходящую на протяжении столетий. География плюс политика — это и есть геополитика. Россия — колоссальная Евразийская держава. И ей все время будут противостоять крупные морские государства. Это и есть смысл геополитики, которую придумали, в основном англосаксы. Противостояние моря и суши. Россия как евразийская держава была монархией, и англичане нас не любили. Потом стали социалистическим государством, и опять нас ненавидят. Теперь у нас демократия почти западного образца, а нас по-прежнему не любят. Загадка? Она ею и останется до тех пор, пока вы не вычеркнете государственное устройство из тех принципов, которые рассматривайте.

— По-вашему выходит, что Англия должна была воевать против России. Первая мировая война — мы союзники в рамках Антанты. Вторая — в составе антигитлеровской коалиции...

— Во-первых, державы на континентальные и морские делю не я. Есть наука — геополитика. Основоположник — американский адмирал Альфред Мэхен, который написал свои классические труды в конце девятнадцатого века.

— Но с Англией мы все равно были по одну сторону баррикад.

— Да, действительно. Но, этот пример нарушения принципов геополитики только подтверждает их. О чем говорят каноны геополитики: две сухопутные державы должны сплотиться для борьбы с морем и наоборот. Что имеем в реальности. Первая мировая война: Германия и Россия – две континентальные державы. Эти государства должны были заключить союз, и бороться против Великобритании, тогда у них были шансы на успех. Но англичане провели тонкую дипломатическую игру, разбив эти сухопутные империи в разные блоки.

Каков итог? Удивительным образом, проиграли обе страны, хотя сражались по разные стороны баррикад. Задумайтесь, как такое могло случиться?

Переходим ко Второй Мировой – итог все тот же. Один из величайших геополитиков Карл Хаусхофер был ближайшим советником Гитлера. В Германии выпускался журнал «Геополитика», в котором черным по белому писали, что Рейх не должен воевать с Союзом, потому что это тоже континентальная держава. Сам Гитлер писал, что война на два фронта является гибельной для Германии. Что в реальности – фюрер начал именно такую войну. В итоге Германия потеряла все свои завоевания, была расколота на части и потерпела колоссальную национальную катастрофу. Потому что были нарушены основополагающие принципы.

Другое дело, что в результате Второй мировой войны, англичанам и американцам не удалось уничтожить другую континентальную державу — Советский Союз. Но это обусловлено во многом тем, что во главе у нас стоял политик немного другого уровня, чем государь Николай II во время Первой мировой. Говорю это, при всем уважении к моральным качествам императора.

«Германия под видом Евросоюза пытается создать некий Четвертый рейх». Фото: REUTERS

ОККУПИРОВАННАЯ ЕВРОПА

— К вопросу о Германии. Не прогадали ли морские державы, когда дали этой стране возможность построить Евросоюз? Есть мнение, что весь двадцатый век немцы пытались объединить Европу и это у них получилось.

—   То, что вы говорите, абсолютно логично. Германия под видом Евросоюза пытается создать некий Четвертый рейх. Но пока сама Германия оккупирована, Америка и Британия через нее могут управлять Евросоюзом. Может ли хоть кто-то объяснить, почему американские войска до сих пор находятся на территории Германии? От кого они ее сегодня защищают? От членов НАТО Польши, Франции, Голландии? Да, был смысл держать свою армию в стране, когда наши войска находились в ГДР. Но наши ушли, а вот американцы остались. Что они там делают? Присматривают за Германией. Только все это маркируется словами о свободе, демократии…

Потому что немцы за две мировые войны столько крови попили у «наших британских партнеров», что приходится за ними приглядывать.

— Есть какие-то предпосылки, что Америка потеряет контроль над Евросоюзом?

— Давайте зададим вопрос. На чем основывается влияние США на другие государства?

— Права человека.

— Да, права человека, свободная пресса... Это все важно. Однако самое главное — это колоссальная военная американская машина, которая есть на территории Европы и других государств. Германии очень сложно вести независимую политику, когда на территории ее присутствует американская армия, имеющая ядерное оружие. Как только США начнут уходить с территории других государств, они немедленно потеряют свое влияние на них. Именно поэтому США отказывается сокращать расходы на армию. Сегодня у них серьезные проблемы с бюджетом. Почему бы им не сократить базы, которые находятся в Германии? Смысла их содержать, если забыть о контроле, нет.

ШКАФ РОССИИ

— Евросоюз все-таки объединил страны с общей историей и культурой. Зачем строить Евразийский союз? Россия и Таджикистан, мы же такие разные.

— А какое родство существует между Грузией и западными демократиями? Когда Грузия была неотъемлемой частью Европы? И зачем там американские войска? Геополитически Грузия никогда не была частью Европы также, как и Израиль.

Я понимаю, что когда проходит конкурс Евровидение, в нем участвуют обе страны. Но это политический момент. Почему в Евровидении нет Сирии, которая рядом? Или Иордании? В угоду конъюнктуры Европа может растягиваться хоть до Японии. А войска в Грузии находятся, потому она расположена на побережье Черного моря и именно в этом интерес Запада. Не дать России восстановить свое влияние на этом кусочке суши, который находится на стратегическом побережье.

Один из канонов геополитикии гласит, что континентальные державы нужно оттеснять от побережья. А на прибрежных территориях должны создаваться некие буферные государства, которые поясом безопасности будут окружать державу суши, чтобы стискивать, отодвигать, дробить. И точно также после распада СССР, Запад в первую очередь включил в зону своего влияния Литву, Эстонию, Латвию. Потому что это выход к морю. А море — это и есть геополитика.

— Но в Средней Азии нет моря. Зачем она России?

— Разговоры о том, что политика государств может носить какой-то непонятный, случайный характер сродни тому, что много столетий до нас жили одни дураки. Зачем наши цари и генералы шли в Среднюю Азию, если для любого очевидно, что среднеазиатская культура сильно отличается от российской. Зачем англичане шли в Индию? Кто в здравом уме скажет, что между британской и индийской культурой много общего. Идут не за культурой. Идут за ресурсами, и самое главное — за стратегическим положением.

Продвижение России в Среднюю Азию давало возможность держать британцев за некие чувствительные части их организма, потому что рядом была Индия. Вот смысл продвижения. Сегодняшнее продвижение в Среднюю Азию имеет – создать «мягкое подбрюшье» России.

— То есть идти, чтобы другие не пришли. Странная мотивация.

— Не нужно считать наших предков дураками. В этом есть смысл. России нужно восстанавливать свое влияние на том пространстве, которое находилось в зоне нашего влияния. Зачем Брежнев вкладывал деньги в такую ненужную часть Советского Союза, ну тратил бы их на центральную полосу России. Нет, это геополитика. Нет ненужных кусков земли. Вот у уважаемых читателей есть квартиры? Наверняка, в доме есть заброшенные уголки, может, кладовка заброшенная, в которую вы редко заглядывайте. При этом вы тратите на этот участок деньги, платите по счетам. Так что, это что повод отделить его?

— Нет.

— И к стране нужно так относиться. Нет ненужных участков суши.

— Тоже самое выходит и с Арктикой?

— С ней история другая. Советский союз считал всегда Арктику зоной своих интересов, которая ему принадлежала. Потом в период горбачевщины и ельциновщины мы от этих интересов отказались. И теперь Россия восстанавливает свои права над той зоной, которая раньше считалась нашей безоговорочно. Никакие «гринписы» там и в страшном сне не могли появиться. (В сентябре 2013 года экологи устроили акцию протеста около российской нефтедобывающей платформы «Приразломная» — Прим.ред.).

Теперь ясно, что эта зона еще и богата природными ресурсами, а потому Запад препятствует нашему возвращению. Отсюда провокации экологов, разговоры пятой колонны, что Арктику нужно передать под контроль. Все это отблески геополитической борьбы над ресурсами. Кроме того, Арктика — это выход к морю. Да, он покрыт льдами, но сегодня Северный морской путь активно развивается. Количество судов, которые проходят там, возросло в десять раз — с сорока до четырехсот. А значит, грузы не пойдут другим путем и кто-то останется без денег. Это все та же геополитическая борьба. Только теперь Россия прорубает окно не через толпы врагов, как при Петре, а через толщу льдов.

«Россия и Китай, установив добрососедские отношения, поделили зоны влияния в мире».
Фото: REUTERS

ПОДНЕБЕСНАЯ ПОДОЖДЕТ

— Какова роль Китая в геополитике? Поднебесная молча протестует против войны в Сирии, оставляет за собой право на ответный удар за бомбежку в Югославии. В общем, ведет себя странно.

— Китай вполне устраивает сегодняшняя ситуация, когда он растет, увеличивается, набирает силу, и при этом против него не проводят военных действий со стороны сильных мира сего. Штаты слабеют, Китай усиливается. Спешить ему некогда. Впереди — вечность. Это цивилизация со специфическим взглядом на время. Для них десять-пятнадцать лет – как одна секунда.

— А почему против Китая не ведется диверсий, как в случае с Россией?

— Вспомните две мировые войны. Разве Британия сама воевала против России и Германии? Тяжесть войны она пыталась переложить на плечи соперников. Поэтому сегодня задача англосаксов столкнуть в военном конфликте Россию и Китай. Что они и собираются сделать. Привести к власти в одном из государств ненавистников другой.

— Складывается ощущение, что геополитика говорит только о Евразии. А как же Африка?

— Там все понятно. Россия и Китай, установив добрососедские отношения, поделили зоны влияния в мире. Африка является китайской зоной влияния. Китайцы активно сотрудничают с африканскими правительствами, добывают ресурсы, выращивают сельскохозяйственные культуры. Америка этому активно противодействует по принципу: «так, не доставайся же ты никому». С одной стороны китайцы, которые сотрудничают с правительствами, с другой — партизаны, которых финансирует США.

— У Китая Африка, а России — Латинская Америка?

— Нашей стране досталась постсоветское пространство и Европа. Латинская Америка — зона взаимного влияния. Китай там тоже активно присутствует.

ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ

— Россию обвиняют в том, что она водится со странами изгоями. Есть у нас потенциальные союзники среди крупных держав?

— Для того чтобы вступать в союзы, нужно обладать государственным суверенитетом. Назовите мне сегодня крупное государство, кроме Америки, Китая, США и России, которое обладает суверенитетом?

— Я бы назвал Германию. Но знаю, что вы ответите.

— Да, мы выяснили, что она оккупирована. Немцы, конечно, могут вести пророссийскую политику, но до определенного уровня. Это примерно, как в 1941 году могла ли Италия Муссолини вступить в союз с СССР, вопреки желаниям Берлина. Вряд ли. Не могла и Венгрия, которая тоже находилась под Германией. Сегодня большая часть мира в зоне влияния США и Британии.

— Может ли когда-нибудь закончиться конфликт моря и суши?

— Больше всего политика похожа на шахматы. Может ли закончиться конфликт черных и белых? Чтобы они вместе, объединившись дружно, на шахматной доске двинулись к счастливому будущему человечества. Очевидно, что это противоречит правилам игры. То есть черные и белые должны бороться друг с другом. Так и в геополитике. Только кроме черных и белых, есть красные и еще какие-нибудь зеленые. Игроков обычно четыре-пять, больше не бывает. Могут ли они объединиться? Пусть каждый ответит на этот вопрос самостоятельно.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.