Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Экс-глава Пентагона: Решение принять в НАТО страны Балтии и приглашение Украины и Грузии — ошибка

15.01.2014
© AFP

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс назвал ошибкой поспешный прием в НАТО стран Балтии и ряда государств бывшего Варшавского блока. Гейтс также полагает, что «попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Поспешное включение бывших советских сателлитов - стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии - в состав НАТО было ошибкой», - пишет Роберт Гейтс в книге мемуаров «Долг», которая вскоре должна поступить в продажу.

«Этот процесс должен был происходить медленнее. Американское соглашение с правительствами Румынии и Болгарии о ротации солдат через их базы было ненужной провокацией», - отмечает бывший шеф Пентагона, выдержки из книги которого приводит радиостанция «Голос Америки».

Роберт Гейтс также полагает, что «попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением». «Корни российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация, - пишет он.

«Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? Вряд ли. Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировали то, что русские считали своими жизненно важными национальными интересами», - добавляет политик.

Роберт Гейтс, советолог по образованию и республиканец по партийной принадлежности, работал с четырьмя президентами США. По его мнению, «отношения с Россией страдали от неудачного управления с тех пор, как (президент Джордж Буш-старший) покинул пост в 1993 году».

«Заносчивость американских чиновников, ученых, бизнесменов и политиков, которые указывали россиянам, как им вести свои внутренние и внешние дела, привела к глубокому и долгосрочному отторжению и ожесточению», - пишет Гейтс.

Роберт Гейтс стал министром обороны США ещё при президенте-республиканце Джордже Буше в декабре 2006 года. Он известен как близкий друг семьи Бушей, в особенности экс-президента Джорджа Буша-старшего. На посту министра обороны сменил Дональда Рамсфилда. В новой администрации 44-й президент США Барак Обама сохранил за Гейтсом пост министра обороны. 1 июля 2011 года Гейтс вышел на пенсию, и его пост занял Леон Панетта.

Оригинал статьи


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.