Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Яйек нема!»

14.01.2014

Александр Сосновский, «Взгляд»

Не верьте, если вам скажут, что Ангела Меркель не любит российского президента и побаивается России. Во-первых, это вопрос – любит ли она еще кого-то, кроме работы. Во-вторых, и так думают многие, это ее нужно бояться. Ведь Меркель – это воплощение социалистической мечты в капиталистическом мире.

Победительница школьных олимпиад по русскому языку и математике в социалистической ГДР, ныне канцлер ведущей страны Европы, жесткой рукой ведет Германию в счастливое будущее.

С Франсуа Олландом она тепло здоровается, Дэвида Кэмерона учит финансам, Берлускони не выносит. И вообще, говорит только то, что думает, и только тому, кому хочет что-то сказать. С российским президентом все по-другому. Перейти на «ты» с Путиным Меркель не торопится. Более того, некоторые штришки к портрету немецкой железной леди имеют легкие антироссийские цвета.

Например, Меркель не противится ежегодным празднованиям ветеранов Ваффен СС в Эстонии или Латвии. Влиятельная газета «Франкфуртер рундшау» как-то написала, что шабаши ветеранов СС в Прибалтике очень напоминают немецкие пивные, в которых нет-нет, да и скажет кто-то ровным голосом: «При Адольфе хоть безработицы не было».

Конечно, Меркель ненавидит фашизм.

Процесс над участниками национал-социалистического подполья и дискуссия о запрете праворадикальной Национал-демократической партии Германии – во многом ее заслуга. Но от канцлера не слышно ни слова, когда между гитлеровской Германией и СССР ставится знак равенства.

Еще печальней с выпадами Варшавы. Попытки представить трагедию крушения самолета польского президента «заговором Кремля против Польши» не вызвали сопротивления в Берлине. Призывы польских националистов крушить учреждения России в Польше «серпом и молотом» тоже остались незамеченными. Меркель, которую совсем недавно радикальные польские СМИ упрекали в реваншизме, предпочитает не вмешиваться и посылает на «фронт» своих подчиненных. Например, министра иностранных дел, который вяло сделает замечания соседям за некорректность.

Почему Меркель молчаливо поддерживает Варшаву, стало понятно совсем недавно. Все дело в том, что дедушка нынешнего канцлера звался Людвиг Качмирчак, был поляком и даже воевал на фронтах Первой мировой против немцев. Позднее он переселился в Берлин и поменял фамилию на немецкую – Каснер, девичью фамилию Ангелы Меркель.

Этот факт биографии канцлера стал известен только недавно. Может, и хотела бы Польшу пожурить, но, видимо, кровь не дает.

Кроме того, чем плохо Германии, если Россию не любят прибалты, а Путина будут ругать не немцы, а поляки? Меркель, с одной стороны, оставляет своим европейским соседям двусмысленную привилегию антироссийской риторики, а с другой, пускает в ход ставшую недавно известной «тайную немецкую дипломатию», которая выгодна «русским».

Почему? Однажды Ангелу Меркель спросили, что ей запомнилось, когда она еще во времена ГДР проехала Польшу на велосипеде? Меркель задумалась и ответила: «Яйек нема!» Оказывается, будущего канцлера неприятно удивили таблички на витринах «Яиц нет».

Так что теперь понятно, почему канцлер все-таки симпатизирует России. Что-что, а яйца у нас есть.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.