Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Молдавский поезд теряет вагоны на пути в ЕС

14.01.2014
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru Гагаузия, или Гагауз-Ери – официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri) – автономного территориального образования на юге Молдавии. Создано из населенных пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашались войти в автономию. Численность населения автономии составляет 155 700 человек (2006). Основу населения составляют гагаузы – 82% (133 500 человек). На территории автономии проживают также молдаване (7,8%), болгары (4,8%), русские (2,4%), украинцы (2,3%).

Вслед за Приднестровьем о неприятии политики Кишинева заявляет и Гагаузия

Чем ближе к ассоциации с ЕС, тем больше головной боли появляется у молдавских властей. Раньше их беспокоило только Приднестровье, но теперь интеграционным планам воспротивилась и Гагаузия – национальная автономия на юге страны. Гагаузы создают независимую от Кишинева судебную систему и готовят референдум о вступлении в Таможенный союз.

Таким образом, Молдавия может уйти в Европу в сильно облегченном виде («лайт»), потеряв по пути изрядные куски своей территории. И это притом, что она является любимицей ЕС и на нее вот-вот прольются те "блага", от которых отказался Киев. Фронт за сохранение проекта «Восточное партнерство» сейчас проходит через нее. Ситуация с партнерством достаточно напряженная: Киев передумал вступать в ассоциацию (по крайней мере, пока), а Ереван так и вовсе развернулся в сторону Таможенного союза.

За сохранение прежнего курса Молдавии обещаны значительные, по ее масштабам, вливания (300 миллионов евро безвозмездной помощи) и скорая отмена визового режима, что должно очень понравиться гастарбайтерам. Нужно только подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, парафированное на недавнем саммите в Вильнюсе. Правда, его грозятся торпедировать коммунисты, когда, по всей видимости, придут к власти на следующих парламентских выборах, но это когда еще будет. А может, и не будет вовсе. Эксперты не верят в твердость их слова, поскольку в прошлом не раз убеждались в его мягкости.

Предвидя трудности, которые начнутся, когда в игру вступит Москва, европейские коллеги подбадривают министра иностранных дел Молдавии Наталью Герман. Правда, делают это весьма сдержанно и с минимумом затрат. «От европейских коллег мне часто приходят SMS с напутствием: держитесь», – цитирует ее слова «Коммерсант».

А держаться придется крепко, если Россия задействует все, что имеется в ее арсенале. То, что было до сих пор, – только цветочки. В прошлом году Москва ввела эмбарго на молдавские вина, но кнопок, на которые можно нажать, еще достаточно. Это, например, сотни тысяч работающих в РФ молдаван, а также энергетика (Молдавия полностью зависит от российского газа), те же самые Приднестровье с Гагаузией... Из будущего секрета никто не делает. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин предупредил открытым тестом: несущийся в Европу поезд под названием «Молдавия» по пути может потерять некоторые вагоны. Куда уж яснее: Приднестровье и Гагаузия не названы, но что это может быть еще?

Кстати, все проблемы с границами Приднестровья существуют только до тех пор, пока его не признала Москва. Как только она это сделает, его блокада станет невозможной. Сближаясь форсированными темпами с Европой, Молдавия одновременно такими же темпами отдаляется от Приднестровья. Теперь уже в ПМР говорят только о «цивилизованном разводе» с Кишиневом. Непризнанная (пока) республика собирается внедрить у себя законодательство РФ. Переговоры же по урегулированию конфликта на Днестре окончательно зашли в тупик, хотя по инерции еще продолжаются на холостом ходу.

Тем временем власти Гагаузии решили провести 2 февраля референдум, на который будет вынесен вопрос, куда лучше идти – в Таможенный союз или в ЕС. Предсказать его результаты несложно с учетом пророссийских настроений в регионе.

Кишинев противится референдуму, но пока с переменным успехом. Он добился приостановки постановления о его проведении через суд столицы Гагаузии Комрата. Однако в ответ власти автономии приняли закон об учреждении трибунала – собственного Конституционного суда. Последний должен законным образом оформить неподчинение молдавской судебной системе, если решения последней будут противоречить «укреплению местной автономии и самостоятельности».

Генпрокуратура Молдавии, в свою очередь, возбудила уголовное дело по факту подготовки «незаконного референдума». В пику ей гагаузские силовики тут же дали понять, что не будут препятствовать проведению голосования и обеспечат порядок на нем.

Вдобавок к референдуму власти Гагаузии решили созвать 17 января чрезвычайный съезд депутатов всех уровней, чтобы обсудить ситуацию в регионе. Примечательно, что первый такой съезд состоялся в ноябре 1989 года и его результатом стало создание гагаузской автономии в составе МССР. Некоторые эксперты не исключают, что в ходе этого съезда может обсуждаться провозглашение независимости от Молдавии. На этот же день, сообщает ИА REGNUM, запланирована и внеочередная сессия парламента автономии.

Ситуация в Гагаузии была спровоцирована заявлениями президента Румынии Траяна Бэсеску о скором объединении его страны с Молдавией, заявил почетный председатель Демократической партии (входит в правящий альянс) Думитру Дьяков в интервью радиостанции «Свободная Европа». Он также намекнул на начавшиеся геополитические игры соседей Молдавии.

Отличающийся неуместной словоохотливостью Бэсеску в этот раз, похоже, договорился. Экс-посол Республики Молдова в Румынии Эмил Чобу в телеэфире заявил: «В стране есть политические силы, которые хотят объявить Бэсеску персоной нон грата в Молдавии».

«Проблема с Бэсеску, который хочет осчастливить нас с помощью объединения, меня волнует так же, как и инициативы гагаузов. У нас есть «друзья» по разные стороны. На протяжении многих лет мы слышим заявления с разных сторон – из Бухареста и Москвы, которые не слишком соответствуют стратегии Республики Молдова», – говорит Дьяков, которого цитирует «НГ».

До последнего времени партии, входящие в правящий проевропейский альянс (Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая), не позволяли себе критиковать президента Румынии, несмотря на то, что он провозгласил идею объединения «двух Румыний» «третьим национальным проектом после вступления в ЕС и НАТО». Но, видя, к каким нежелательным последствиям приводят его откровения, Бэсеску шлют сигнал помолчать.

Тот же ничтоже сумняшеся заявляет, что решать, нужно ли Румынии объединяться с Молдавией, будет Бухарест. Тем самым он, по словам молдавского политолога Богдана Цырди, задел не только левых молдавских политиков, но и правых – румынской направленности. Молдавские политики выяснили, что за объединение с Румынией выступают от 8 до 15% избирателей, и решили, что пришло время возмущаться, иначе можно потерять голоса на предстоящих через год парламентских выборах.

Мировые лидеры дистанцировались от заявлений Бэсеску. «Посол ФРГ в Кишиневе пояснил, что в ЕС не рассматривается вопрос объединения Молдавии с Румынией. А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о поддержке ее страной независимости Республики Молдова. Премьер-министр Румынии Виктор Понта извинился за своего президента перед молдавской властью. Но все же вопрос не был снят с повестки дня: румынский сенат обсудил «дорожную карту» объединения Молдавии с Румынией», – сказал Богдан Цырдя.

«В Молдавии все поняли, что румынская угроза действительно существует. Отсюда и реакция Гагаузской автономии, а также болгар, компактно проживающих на юге страны: они готовы провести референдум с теми же вопросами, что и гагаузы. Если вспомнить Приднестровье, которое дистанцируется от молдавских законов, вводя на своей территории законы РФ, то становится ясно, кто взорвал ситуацию в республике», – делает вывод эксперт.

Итогом может стать то, что Молдавии придется заплатить дорогую цену за «европейские ценности». С другой стороны, на то они и ценности, чтобы стоить дорого.

Александр Романов
 
Социальные комментарии Cackle
Олег, 14.01.2014 14:52
В Украине в случае подписания в декабре 2013г. ассоциации с ЕС ситуация развивалась бы обсалютно по такому же сценарию, Западные области к Польше, Румынии и Венгрии, а Восточные и Южные к РФ!
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.