Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

СМИ: Кэмерон просит Владимира Путина помочь ему «совладать» с Шотландией

Правительство Дэвида Кэмерона обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в споре с Шотландией о её выходе из состава Соединённого Королевства. Об этом сегодня пишет шотландское издание The Herald со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к премьер-министру Великобритании, страна «крайне заинтересована» в поддержке референдума о независимости Шотландии Россией, которая в текущем году председательствует в «Большой восьмёрке».

«Большая восьмёрка» - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран. В её состав входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. В форуме принимает участие руководство ЕС.

Издание со ссылкой на ИТАР-ТАСС утверждает, что помощник Кэмерона высказался о возможной шотландской независимости как о событии, которое отзовётся эхом для многих европейских государств. Также The Herald утверждает, что британский премьер-министр и его испанский коллега заключили накануне «антисепаратистский пакт», который стал причиной яростной критики со стороны первого министра Шотландии Алекса Салмонда.

В ответ на сообщения о желании Кэмерона заручиться поддержкой России, первый министр Шотландии заявил: «Эти сообщения дают повод ещё раз поднять вопрос о закулисных играх британского правительства. Если всё именно так, как сообщают СМИ, тогда Вестминстер пойман с поличным, пытаясь разжечь враждебность по отношению к Шотландии, вместо того, чтобы поддержать интересы шотландцев».

Источник ИТАР-ТАСС в правительственных кругах утверждает, что «Великобританию в период председательства России в «Большой восьмёрке» больше всего интересует поддержка по двум вопросам: вывод войск из Афганистана и независимость Шотландии».

Напомним, что Дэвид Кэмерон неоднократно призвал Шотландию не отделяться от Соединённого Королевства. Обращаясь к гражданам своей страны на Новый год, Дэвид Кэмерон заявил: «Это голосование будет иметь значение не только для ближайших нескольких лет. Оно может изменить страну навсегда. Вместе мы сможем построить более сильное Соединённое Королевство для наших детей и внуков».

Референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября 2014 года. В случае победы сторонников суверенитета, уже в марте 2016 года Шотландия сможет стать независимым государством и выйти из состава Великобритании.

Эксперты считают, что результат референдума в настоящий момент предсказать невозможно, но полагают, что его исход могут решить голоса примерно полумиллиона избирателей.

В течение долгого времени казалось, что большинство шотландцев предпочитают оставаться в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что мнения разделились примерно поровну.

Власти Великобритании настаивают на прямом вопросе: «за» или «против», тогда как власти автономной Шотландии, где доминирует Шотландская национальная партия, склоняются к вынесению на референдум двух вопросов: первый - о независимости как таковой, и второй - о получении большей автономии в составе Соединённого Королевства. Этот второй вариант получил название «максимальная передача власти».

По материалам: RT


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.