Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СМИ: Кэмерон просит Владимира Путина помочь ему «совладать» с Шотландией

12 января 2014

Правительство Дэвида Кэмерона обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в споре с Шотландией о её выходе из состава Соединённого Королевства. Об этом сегодня пишет шотландское издание The Herald со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к премьер-министру Великобритании, страна «крайне заинтересована» в поддержке референдума о независимости Шотландии Россией, которая в текущем году председательствует в «Большой восьмёрке».

«Большая восьмёрка» - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран. В её состав входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. В форуме принимает участие руководство ЕС.

Издание со ссылкой на ИТАР-ТАСС утверждает, что помощник Кэмерона высказался о возможной шотландской независимости как о событии, которое отзовётся эхом для многих европейских государств. Также The Herald утверждает, что британский премьер-министр и его испанский коллега заключили накануне «антисепаратистский пакт», который стал причиной яростной критики со стороны первого министра Шотландии Алекса Салмонда.

В ответ на сообщения о желании Кэмерона заручиться поддержкой России, первый министр Шотландии заявил: «Эти сообщения дают повод ещё раз поднять вопрос о закулисных играх британского правительства. Если всё именно так, как сообщают СМИ, тогда Вестминстер пойман с поличным, пытаясь разжечь враждебность по отношению к Шотландии, вместо того, чтобы поддержать интересы шотландцев».

Источник ИТАР-ТАСС в правительственных кругах утверждает, что «Великобританию в период председательства России в «Большой восьмёрке» больше всего интересует поддержка по двум вопросам: вывод войск из Афганистана и независимость Шотландии».

Напомним, что Дэвид Кэмерон неоднократно призвал Шотландию не отделяться от Соединённого Королевства. Обращаясь к гражданам своей страны на Новый год, Дэвид Кэмерон заявил: «Это голосование будет иметь значение не только для ближайших нескольких лет. Оно может изменить страну навсегда. Вместе мы сможем построить более сильное Соединённое Королевство для наших детей и внуков».

Референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября 2014 года. В случае победы сторонников суверенитета, уже в марте 2016 года Шотландия сможет стать независимым государством и выйти из состава Великобритании.

Эксперты считают, что результат референдума в настоящий момент предсказать невозможно, но полагают, что его исход могут решить голоса примерно полумиллиона избирателей.

В течение долгого времени казалось, что большинство шотландцев предпочитают оставаться в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что мнения разделились примерно поровну.

Власти Великобритании настаивают на прямом вопросе: «за» или «против», тогда как власти автономной Шотландии, где доминирует Шотландская национальная партия, склоняются к вынесению на референдум двух вопросов: первый - о независимости как таковой, и второй - о получении большей автономии в составе Соединённого Королевства. Этот второй вариант получил название «максимальная передача власти».

По материалам: RT

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины