Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В США взлетели цены на газ. Ну и где же их знаменитая сланцевая революция?!

12 января 2014
Источник: "ОДНАКО"

Что-то перевернулось в природе. Русская зима неожиданно стала американской зимой. Фотографии сегодняшних Чикаго, Бостона и Детройта похожи на репортаж из Норильска, а в Нью-Йорке ожидают падение температуры до минус сорока градусов. У нас же — посмотрите в окно. Новый год без снега — ну когда такое в последний раз было в Москве?

Циники в интернете даже шутят о том, что происходящее свидетельствует о применении против России климатического оружия с целью сорвать проведение Олимпиады. Но, как известно, кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Отдача, как говорится, замучала наших заокеанских партнеров.

Впрочем, всё это шуточки, а вот что действительно интересно — так это биржевые цены на газ на фоне происходящего похолодания и роста потребления тепла. The Wall Street Journal пишет, что цена на газ в Нью-Джерси выросла до 90 долларов за миллион так называемых британских термических единиц. В переводе на привычную для нас цену за тысячу кубометров природного газа это будет, внимание… три тысячи двести сорок долларов. Если кто забыл, то до недавнего снижения на треть мы поставляли газ на Украину по цене чуть выше четырехсот долларов. Почти в десять раз дешевле.

Постойте, — скажет тут наблюдательный слушатель, — А как же знаменитая сланцевая революция?! Где же объявленное экспертами перепроизводство газа в США и обвал цен на него? Вот же написано, например, в Википедии: «По состоянию на 2012 год газ в США стоит существенно дешевле, чем в России». Что же изменилось такого, что год назад газ стоил дешевле, а теперь — три тысячи с лишним долларов за тысячу кубов? Притом что мы прямо сейчас платим за то же самое чуть больше ста долларов.

А очень просто — зима началась. И американцы стали топить так, как обычно топят в России, когда здесь зима не такая, как в этом году. И сразу же стало понятно, чего стоят слова тех экспертов. И вся эта легендарная сланцевая революция со стоимостью добычи газа в 250 долларов за тысячу кубометров.

То есть, можно сказать, что на Украине теперь тоже произошла сланцевая революция, потому что газ они добывают из нашей трубы по той же цене, по какой США добывают из сланцев.

Разумеется, эта зима однажды закончится, а за ней придет следующая, и тогда наверняка всё встанет на свои места — у нас будет холодно, а у них там — тепло. Может, еще и этой зимой такое случится.

Но я все же надеюсь, что несмотря на нашу известную самоиронию по поводу ежегодной неготовности к снегам и морозам, мы окажемся готовы к ним лучше, чем американцы.

Источник

Максим Кононенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины