Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирийские боевики перешли на самообслуживание: мочат друг друга

9 января 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Руководители организации «Исламское государство Ирака и Леванта» призвали входящих в нее боевиков уничтожать сирийских оппозиционеров из других вооруженных антиправительственных формирований.

Сейчас на территории Сирии действуют несколько связанных с «Аль-Каидой» группировок, самыми крупными из которых являются «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джабхат ан-Нусра». В свою очередь «Свободную сирийскую армию» на Западе предлагают считать умеренной силой оппозиции. В последние несколько дней в стране происходят вооруженные столкновения между «умеренными» и «радикальными» боевиками, по некоторым данным, жертвами междоусобной войны стало уже несколько сотен человек.

По информации западных журналистов, причиной ее стало убийство полевого командира одной из группировок в городе Алеппо. Затем, 7 января, появились сообщения о том, что оппозиционеры убили 34 боевиков радикальных исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». Все убитые - иностранные наемники, большинство из них входили в организацию «Исламское государство Ирака и Леванта». В этот же день 40 представителей «Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил» заявили о своем выходе из этой организации из-за разногласий относительно участия в запланированной на январь женевской конференции и подхода к решению сирийской проблемы.

Раскол в рядах экстремистов и уже начавшаяся между ними война могут дать преимущество правительственным войскам. Однако при этом, согласно уверениям западных экспертов, внутренние «разборки» среди оппозиции невыгодны Башару Асаду. Они выставляют мятежников, воюющих «против Аль-Каиды», в более выгодном свете в глазах европейской и американской общественности. Так что теперь в столицах Старого света и в Вашингтоне появятся аргументы в пользу предоставления «умеренным» боевикам современного оружия, которое они используют в своей войне против законной власти страны. Однако при этом замалчивается тот факт, что мятежники попросту переходят в ряды других антиправительственных групп.

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта», называющая себя частью «Аль-Каиды», присоединилась к мятежникам весной 2013 года. Ее цель – установление шариата во всем регионе, создание единого исламского государства на территории Ирака и Сирии. Как замечают эксперты, члены этой организации, расхаживающие по улицам в «поясах шахидов», не могут получить поддержку напуганных жителей и рассчитывают только на насилие для устрашения людей. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, в прошлом член «Аль-Каиды», входит в число самых опасных террористов на планете.

Активизация военных действий, плохая погода и технические проблемы помешали вывезти сирийское химическое оружие из страны до 31 декабря, как это планировалось изначально. Сейчас содержимое двух хранилищ с химическим оружием было доставлено в порт Латакия и перегружено на датское судно. В обеспечении его безопасности задействованы военные корабли Дании, Норвегии и Сирии. К сопровождению морского конвоя с химическими материалами, который через несколько недель возьмет курс в один из итальянских портов, присоединится российский крейсер «Петр Великий» и китайский фрегат «Яньчэн». Кроме того, Москва предоставила крупнотоннажные грузовики для вывоза отравляющих веществ по шоссе из Дамаска в Латакию. По словам специального координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, «небольшая задержка в сроках не помешает выполнить запланированную международным сообществом операцию». Все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля нынешнего года, самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта, остальные - к 30 июня 2014 года.

Тем временем продолжается подготовка мирной конференции по Сирии, получившей название «Женева-2» и запланированной на 22 января. В Париже 13 января министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с государственным секретарем США Джоном Керри, основной темой беседы станет предстоящая встреча в Женеве, призванная положить конец войне в Сирии. Однако Вашингтон по-прежнему возражает против возможного участия Тегерана в конференции. Иран ничем не показал, что готов сыграть положительную роль в урегулировании конфликта в Сирии, заявила пресс-секретарь государственного департамента Джен Псаки.

Позицию Дамаска сформулировал министр информации Омран Аз-Зоуби, подтвердивший: Сирия заинтересована в участии в предстоящей международной конференции по разрешению кризиса. Он подчеркнул, что все вооруженные формирования, действующие в Сирии, являются террористическими, независимо от того, как они себя называют: «Все попытки изобразить эти группировки как «умеренные» обречены на провал, и не смогут ввести в заблуждение сирийский народ». Министр подтвердил, что любые соглашения, достигнутые в Женеве, будут вынесены на всенародный референдум, и, если они не будут одобрены населением, то станут бессмысленными и не смогут быть реализованными.

Как он добавил, те, кто считает, что можно изменить международную ситуацию, отправляя в Сирию еще большее количество террористов и оружия, глубоко ошибаются.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины