Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Голдман, Путин и Украина

5 января 2014

Оригинал взят у crimsonalter

Для продолжения анализа ситуации на Украине я не буду пытаться разбираться в хитросплетениях киевских интриг. Для этого есть свои узкие специалисты.

Предлагаю продолжать смотреть на ситуацию через призму денег, желательно очень больших денег. С точки зрения всепропальщиков, Путин допустил огромную ошибку, выдав Януковичу кредит в 15 ярдов, и вообще Путин - американский прихвостень, дурак и предатель. Показательно то, что русские успехи 2013 года ничему не научили эту публику, хотя причины этого забавного феномена легко вписываются или в категорию психиатрии, или в категорию бухгалтерии. В этом контексте хочется почитать мнение пусть ангажированных но менее глупых источников.

Перефразируя классика:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный Goldman Sachs!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что пишется всепропальщиками в ЖЖ...

В одной из книг Сергея Лукьяненко есть забавный эпизод. Один из героев, обладающих волшебными способностями, читает газету с помощью "сумрака", некоего магического пласта реальности, и таким образом может сразу видеть истинный смысл текстов, не отвлекаясь на словесную мишуру. Сегодня мы проведем сеанс чтения "через сумрак" фрагмента аналитической записки банка Голдман Сакс.

Сам банк, хотя я его предпочитаю называть ложей :), знаменит тем, что из его стен вышло непропорционально большое количество "бывших банкиров", которые потом стали руководителями центральных банков. Руководитель Банка Англии - из "Голдманов", президент ЕЦБ - из "Голдманов", Лукас Пападемос - никем не избранный премьер Греции 2011 года - из "Голдманов", премьер Италии Марио Монти - из "Голдманов", бывший член совета директоров Бундесбанка Оттмар Хиссинг - из "Голдманов". Вообще "Голдманов" можно найти везде: МВФ, World Bank, Bank of International Settlements (он же "Центробанк центробанков") итд.

Ле Монд описывает "Голдманов" следующим образом: "Европейская сеть влияния сплетенная Голдман Сакс действует как масонское братство".

Один из немногих грамотных финансовых журналистов на планете, Мэтт Тайбби (Matt Taibbi) описал банк еще лучше: "великий кальмар-вампир, обхвативший лицо человечества, постоянно втыкающий свою кровососущую присоску во все, что пахнет деньгами".

Как и любой глобальный банк, Голдман периодически снабжает своих клиентов (хедж-фонды и некоторые ультра-богатые физические лица) своим видением ситуации на рынках. Нередко высказывания банковских аналитиков для прессы и для любимых клиентов расходятся на 180 градусов. Однако, периодически можно найти и "утечки" настоящих анализов.

Не следует обманываться и считать, что целью Голдмановских аналитиков является отражение реальности. Нет, это тот же "зомбоящик", только для инвестиционного мира, а "зомбоящик" не отражает ситуацию, а формирует её. Именно через такие информационные каналы производится "накачка" позитивом или негативом, которые потом выливаются в приток или отток "горячих" спекулятивных денег из той или иной страны. Грубо говоря, когда страна ведет себя хорошо с точки зрения конечных бенефициаров "Голдамана" - её поощряют позитивными оценками и накачкой горячими деньгами, а когда ведет себя плохо и начинает наступать на мозоли коллективного Запада - её ругают и стараются вызвать отток спекулятивного капитала. А теперь посмотрим, как оценивает Голдман последние действия России.

Перевод с английского - мой, курсивом - мои комментарии, желающие читать в оригинале идут на зерохедж.

”Выводы:

... Два недавних события заставляют нас пересмотреть нашу оценку "Российского кредита" на ближайшую перспективу с положительной на нейтральную

(прим перев. - "Российский кредит" - эвфемизм означающий кредитные дефолтные свопы на долги Российской Федерации, кому интересны детали - https://en.wikipedia.org/wiki/Credit_default_swap)

"У нас есть две причины для обиды на действия России"

Первое событие: условия ликвидности для банковского сектора серьезно ухудшились в контексте того, что регулятор (ЦБ) серьезно усилил надзор за банками и аннулировал 30 банковских лицензий в этом (затронув 1.2% от всех ритейловых депозитов).

"Набиуллина перекрыла кран легкого доступа к баблу и начала зачистку частного банковского сектора, и это очень печально"

Хотя мы пока не видим "а так хочется!" доказательств системных проблем в банковском секторе, мы считаем, что вероятность появления системных рисков, которые затронут и государство, все-таки выросла из-за действий ЦБ

"мы так радовались тому, что банковский сектор будет работать как мина замедленного действия под экономикой РФ, а тут его зачищают нафиг, это так обидно.... вот и приходится писать бред про то, что оздоровление банковской системы опасно для государства."

Второе: Суммы, вложенные российским государством и банками в Беларусь и Украину (рейтинги которых сильно ухудшились за последние годы), уже довольно значительные (2% от ВВП), и ожидается, что они вырастут еще больше, особенно в контексте анонсированной программы финансовой помощи Украине. С нашей точки зрения, оба этих фактора могут отрицательно повлиять на кредитоспособность России.

"Сволочи! вместо того чтобы вкладывать деньги в невозвратные облигации США, русские тратят деньги на то, чтобы усилить связь с Белоруссией и Украиной. Мы не сомневаемся в кредитоспособности таких хороших стран, как Британия, США или Япония, у которых долги переваливают за 100% от ВВП, но мы сцуко очень обеспокоены тем, что Россия дает в долг своим соседям эквивалент 2% от своего ВВП, и собирается давать еще."

По прочтению этого замечательного текста можно сделать вывод, что "кальмар-вампир" - в бешенстве, и крайне обижен на действия Путина внутри и вне России, а значит Путин действует правильно.

Будем добирать пазл. Добавим два элемента.

Ле Монд пишет, что Меркель, на последней встрече с лидерами ЕС, провела параллели между 2014 и 1914 годом. На полном серьезе. Госпожа канцлерин прозрачно намекает всем на предстоящий период жестких геополитических столкновений, передел сфер влияния и границ, в контексте обострения глобального экономического и политического кризиса. ЕС прилагает все усилия к тому, чтобы разломать национальные государства ЕС, превратив Европу в "федерацию регионов" с единым правительством, уничтожив влияние национальных элит и создав систему, в которой власть построена на вертикали региональных баронов и сильного центра в Брюсселе. Кто сомневается в желании ЕС уничтожить национальные государства, читают: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/eu/10041817/Federal-Europe-will-be-a-reality-in-a-few-years-says-Jose-Manuel-Barroso.html . Для достижения этой цели ЕС запустил, несмотря на кризис, программы по децентрализации/регионализации, и активнейшим образом поддерживает сепаратизм везде, где можно, и особенно где нельзя. Шотландия, Каталония, Трансильвания - это только первые ласточки. Следующий год будет годом перехода борьбы за окончательное уничтожение национальных европейских государств и их элит в острую фазу. Чуть ниже будет понятно, какое отношение это имеет к Украине.

Второй элемнт: http://itar-tass.com/g8/867370

Цитирую: Великобритания крайне заинтересована в поддержке со стороны России, как председателя "восьмерки", по двум важнейшим для Лондона в 2014 году направлениям: выводу британских войск из Афганистана и референдуме о независимости Шотландии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил на правах конфиденциальности представитель канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона.... При этом представитель британского премьера подчеркнул, что референдум о самоопределении Шотландии, хотя и выглядит внутренним делом Соединенного Королевства, однако последствия голосования способны "вызвать потрясения во всей Европе"

Конечно, можно предположить, что ТАСС все придумал, однако любой, кто знает атмосферу и то, как работает самое консервативное (не в идеологическом, а в организационном смысле) агентство страны, подтвердит, что вариант "придумал и пустил в ленту" находится где-то в области ненаучной фантастики. ТАСС-овский источник из окружения Кэмерона правильно указывает на последствия референдума по Шотландии - референдум очевидным образом готовят как детонатор для создания цепной реакции сепаратизма по всей Европе.

Теперь посмотрим на ситуацию на Украине в этом, более широком, контексте.

Путин, помимо всего прочего, купил для евразийского интеграционного проекта как минимум один год времени. Очень возможно, что 2014-2015 будут годами серьезного передела-перекройки сфер влияния и уничтожения национальных государств по всей Европе, и все это будет происходить на фоне жесточайшего экономического кризиса. В контексте более-менее цивилизованного распада таких государств, как Великобритания и Испания, и совсем грязных ситуаций в таких странах, как Румыния, раздел Украины в том или ином формате не вызовет особых протестов, особого внимания или серьезных проблем.

За 15 миллиардов куплена (помимо всего прочего) возможность участвовать в силовом (или, дай Бог!, полу-силовом) дележе Украины не сейчас, а в период, когда слом устоявшихся государств будет обыденным явлением; в период, когда армия будет лучше подготовлена и вооружена, а экономика подготовлена к внешним шокам.

Остается пожелать, чтобы у всех кто будет заниматься физическим возвратом Новороссии (Путин, Шойгу, Лавров, Рогозин), все получилось максимально быстро, хорошо и по возможности без крови.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 49 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины