Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

С января в Польше подорожают хлеб, мясо и газ

Источник: "Полемика"
5.01.2014

В 2014 году полякам не дадут расслабиться. Уже с января повысятся цены на молоко, масло, муку, хлеб, мясо, газ, сигареты и алкоголь. Дороже будет обслуживание жилья, налоги и взносы.

Во многих городах, таких как Быдгощ или Забже, вырастет арендная плата в муниципальных квартирах на 10 процентов. Но более высокие пошлины, должно приготовить лицо, имеющее квартиру в остальной Польше.

Сумму налога на имущество устанавливают органы местного самоуправления, а правительство ставит ограничение. К 2014 году максимальная ставка налога увеличится до 0,74 гр. За квадратный метр. Т.е. Для 50ти метровой квартиры, цена возрастет примерно на 5 зл. И когда мы добавим налог к планируемым увеличением цен на газ (1,5 прцента) и воду (5 процентов) — получится, что содержание жилья будет стоить нам на 10 процентов дороже, чем сейчас.

Но еще государство подготовило повышение стоимость акциз на алкоголь и сигареты. Таким образом правительство хочет вытянуть из кошельков простых граждан около 700 млн. зл.

Хуже всего то, что цены растут, а зарплата большинства поляков — нет. Эксперты говорят, что заработная плата в 2014 году будет медленно повышаться. Повышение дохода у работников бюджетной сферы ожидается более ощутимым, чем у сотрудников частных предприятий.

Вырастут туристические сборы. Например, в Закопане с нового года ежедневная плата повысится на 20 процентов, с 1,7, до 2зл./день.

Растут ставки социального обеспечения для предпринимателей. До сих пор вклад в пенсионное страхование - 710,67 злотых. вклад в здравоохранение - 261,73 злотых. Всего это 972,40 злотых. С января по социальной защите придется платить 716,99 злотых. Вместе с вкладом здоровья - почти 980 злотых в месяц.

Подорожает водка — примерно на 2 злотых за бутылку. Цена на сигареты вырастет на 1 зл за пачку. Все это в связи с ростом цены на акцизы. Правительство объясняет это тем, что такие требования внёс Евросоюз.

Продукты питания подорожают примерно на 7 процентов. Наибольшим будет подорожание молока и молочных продуктов. Эксперты полагают, что литр молока повысится на 5 процентов, сливочное масло — на 7. Хлеб, мука и мясо вырастут на 2-3 процента.

Источник: biznes.onet.pl


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.