Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Будущее Европы – на Востоке, а не на Западе. Украине на заметку

Источник: varjag_2007
4.01.2014

Независимый немецкий онлайн-журнал „BÜRGERSTIMME“ опубликовал статью «Будущее Европы – на Востоке, а не на Западе». Ее автор считает, что страны ЕС, ужесточая сомнительную критику России, вступают на опасную стезю.

Предпочитая тесное сотрудничество с США в ущерб отношениям с Россией и другими перспективными странами, европейцы загоняют себя в геополитическую ловушку. Как отмечается в публикации, сегодняшняя головомойка в западных СМИ все более напоминает ту, которая имела место в Англии и Франции в отношении Германии перед Первой мировой войной. Газета 1+1 предлагает вашему вниманию перевод статьи на русский язык.

Будущее Европы – на Востоке, а не на Западе

Европейский союз стоит перед реальной дилеммой: экономически, в военном отношении и политически данное объединение государств на протяжении десятилетий ориентируется на увядающие США, в то время как европейцы зависят от энергетических поставок из России. Возможно, настало время, чтобы переосмыслить отношения с восточным соседом?

Анализ текущей ситуации показывает, что нынешняя европейская геополитика является явной угрозой для будущего развития континента и населяющих его людей. Мы, западные европейцы (т.е., как я нас понимаю, - политики, работники СМИ, большинство населения, ослепленные беспрецедентной односторонней пропагандой истеблишмента против России) десятилетиями ориентируем нашу экономическую, политическую и военную деятельность на страну, которая, руководствуясь исключительно своими эгоистическими целями, словно спрут окутала земной шар и вытирает ноги о международное право, когда ей это заблагорассудится – на США.

Мы связываемся с неправильным другом

Речь идет о стране, которая не только содержит противоречащий международному праву тюремный лагерь в Гуантанамо, но и упрямо противится выдавать собственных военных преступников международному трибуналу. Вместе с тем она настойчиво добивается выдачи военных преступников у других народов. Мы говорим о стране, которая с помощью так называемых антитеррористических законов осуществляет наблюдение по всему миру, позволяет с помощью беспилотников убивать не поддающееся исчислению количество граждан в других странах (поскольку они якобы являются террористами), свергает руководство других государств, оккупирует их, а мы должны прилежно в этом соучаствовать.

Мы помогаем нашим «трансатлантическим друзьям», политика которых определяется лоббистами и военно-промышленным комплексом и даже нацеливаемся теперь на заключение «зоны свободной торговли», которая позволит концернам встать на одну ступень с государственными аппаратами. Речь идет о «друзьях», которые нас прослушивают и следят за нами, чтобы их концерны получили существенные преимущества.

Кто допустил проведение такой безответственной политики, которая в результате банкротства компании «Леман» вылилась в беспрецедентный кризис финансов и недвижимости? Наши клептократические правительства и бонзы в Брюсселе, которые находятся под влиянием лоббистов из финансового сектора, сделали все для того, чтобы плутократы через какое-то время смогли держать за глотку весь мир.

Россия не является нашим врагом

Тем не менее, Россия, которая с приходом к руководству в ней В.Путина стала реальной альтернативой гедонистическому администрированию на Западе, которая показательно наказала олигархов-клептоманов и отстранила их от дел, изображается как страна-изгой. Это происходит не потому, что Россия главным образом из религиозных соображений вычеркнула из публичной сферы гомосексуальность (в таком случае и весь мусульманский мир, а также такие государства, как Индия следовало бы взять под прицел), а по той причине, что Россия не дает плутократии манипулировать собой, как это имело место во времена правления «любителя выпить» Б.Ельцина.

И если немецкая пресса возмущается арестом критикующей правительство группы «Пусси Райот», то она забывает, что в Германии подобная практика уже давно нормально существует. Там музыканты, исполняющие критические в отношении правительства песни, подвергаются денежным штрафам или арестам. Одна лишь разница: в основном наказываются «правые» группы. Однако в случае с Украиной германская пресса не беспокоится относительно правой или левой ориентации – главное, чтобы раздробленная оппозиция в этой стране была «проевропейской» и «антироссийской». И не важно, что правоэкстремистская украинская партия «Свобода» тесно взаимодействует с немецкой ультраправой Национал-демократической партией, деятельность которой пытаются запретить.

Мы, «западники», угрожаем России размещением на нашей восточной границе ракетных баз, и у Путина не остается иного выбора, как размещать ракетные установки на западных рубежах России. И если перед Первой мировой войной прежде всего англичане и французы сделали все для того, чтобы не оставить германскому рейху никакой другой альтернативы, кроме войны, то теперь, кажется, что жертвой нынешней политики сдерживания становится Россия. Сегодняшняя головомойка в западных СМИ все более напоминает ту, которая имела место в Англии и Франции в отношении Германии перед Первой мировой войной.

Европа нуждается в новой геополитической ориентации

Россия не является нашим противником, как и США не являются нашими друзьями. Если европейские государства хотят иметь будущее, то мы должны полностью переосмыслить нашу геополитику. Мы не должны относиться к США лучше, чем к России или, например, Китаю. Будучи бедным на ресурсы континентом, нам не следует создавать образа врага в лице нашего соседа, богатого ресурсами. Мы, «западники», у которых самих более чем достаточно проблем, не имеем никакого права выступать в качестве моральных апостолов, тем более, руководствуясь какими-то сомнительными соображениями.

Разумеется, мы можем высказывать свое недоумение по поводу каких-то внутриполитических событий в России, но при этом мы не должны забывать, что дверь в нашем собственном доме остается не запертой. Точно также мы должны обращать внимание на имеющиеся недостатки в США и других странах. Либо мы равно относимся ко всем странам, либо продолжаем тупо идти по пути внешнеполитической поляризации. Однако следует четко понимать, что в последнем случае мы вступаем в неопределенное будущее, будучи слепыми на один глаз и делая ставку на политический курс Вашингтона, с большой вероятностью - не на того коня.

Хороший кузнец всегда имеет для ковки достаточно железа в печи: в случае ошибки, он может спокойно работать дальше. В этой связи малопонятно, почему мы, европейцы, отдаем вожжи нашего будущего в руки американцев, вместо того, чтобы самим определять направление движения. Что мы будем делать, если наша нынешняя тяговая лошадь – США – захромает и начнет подводить? Мы справедливо имеем репутацию вассалов и «добровольных подсобных работников». Поэтому мы не можем пользоваться доверием в остальном мире. Ни у россиян, ни у китайцев, ни в исламском мире. В данной связи мы нуждаемся в существенной «эмансипации» от США и более тесном сотрудничестве с теми странами, которые по идеологическим соображениям и из-за политических шор нами шельмуются.

Ваш Марко Майер

Источник: „Bürgerstimme“, 31 декабря 2013 г.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.