Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Израиль вооружает Китай, а США потратят свыше полутриллиона долларов на его сдерживание

ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Забракованные Ираком БТР-4 отправились на Украину

 

В одесский порт возвращается судно Se Pacifica с 42 украинскими БТР-4 на борту, от которых отказалась армия Ирака, сообщили украинские СМИ со ссылкой на представителя судовладельца Александра Варваренко. По его словам, теплоход уже вошел в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу он прибудет 2 или 3 января, передает одесский портал "Думская.net".

По его словам, государственные компании "Укрспецэкспорт" и "Прогресс" задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов США. В эту сумму входят стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии. Вернуть БТРы обратно на Украину тоже обойдется недешево.

Отвергнутые Ираком БТР возвращаются на Украину с августа текущего года, когда иракцы объявили, что 42 единицы бронетранспортеров имеют трещины в корпусе и признаны бракованными, и не согласились выгружать их на берег. При этом Укрспецэкспорт, Укроборонсервис и компания "Прогресс" отказались платить за простой судна.

Боевые машины были поставлены в Ирак в рамках крупнейшего контракта на поставку оружия в истории независимой Украины на 556,5 млн долларов (420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32), заключенного еще в 2009 году. Иракская сторона уже неоднократно обвиняла украинскую в задержке поставок, однако возникшие ранее конфликтные ситуации удавалось разрешить. В сентябре стало известно, что Ирак решил вместо украинских бронетранспортеров приобрести российские БТР-82, а также возможные варианты модернизации уже имеющегося парка советских БТР и БМП, поставленных в 1980-х годах.

2. Пентагон потратит $524,5 млрд на создание воздушно-морского кольца вокруг Китая

В следующем десятилетии Пентагон потратит больше денег на концепцию Воздушно-Морского сдерживания (Air-Sea Battle), направленную, в первую очередь, против Китая, чем на всю свою ядерную триаду - все американские стратегические ядерные силы. На создание полномасштабного воздушно-морского кольца окружения КНР, Пентагон планирует потратить $524,5 млрд до 2023 года.

США, обеспокоенные растущей мощью Китая, возродили политику сдерживания этой страны, проводившуюся в 1950-70-х годах прошлого века. В Вашингтоне напомнили о соглашении, которое касается базирования новейших американских кораблей в Сингапуре. Об этом пишет газета The Washington Post.

Китай в полной мере осознаёт разрушительные последствия возможной блокады, в случае конфликта со Штатами и начал, в свою очередь, ряд долгосрочных проектов, для снижения возможной угрозы.

3. США потратят на ядерное оружие $355 млрд

Бюджетное управление Конгресса США обнародовало данные о предстоящих расходах на поддержание в боевом состоянии имеющихся ядерных вооружений и их носителей и на разработку новых. Согласно прогнозу управления, в 2014-2023 годах на эти цели будут израсходованы $355 млрд. После 2023 года траты на ядерное оружие будут увеличиваться, поскольку министерство обороны США начнет покупать новые носители и боезаряды.

На системы доставки ядерного оружия ? баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики ? в предстоящее десятилетие будут потрачены $136 млрд. Траты на ядерное оружие, сопутствующие лаборатории, а также поддержание и постройку ядерных реакторов для флота достигнут отметки в $105 млрд. Кроме того, $56 млрд будут потрачены на системы стратегической связи, управления и предупреждения о ракетном нападении.

В запланированном бюджете также содержатся $59 млрд на различные непредвиденные расходы. Этот параметр был определен на основании динамики роста расходов на ядерную триаду на протяжении последних нескольких лет. Траты США на поддержание и создание инфраструктуры хранения ядерного оружия, "уменьшение угрозы, контроль за вооружением и развитие системы противоракетной обороны" составят еще $215 млрд за десять лет.

В 2014 году США планируют потратить на свою ядерную триаду $23,1 млрд и еще $20,8 млрд ? на инфраструктуру и противоракетную оборону.

В мае 2011 года США обнародовали программу модернизации ядерного оружия, нацеленную в первую очередь на продление сроков службы имеющихся стратегических активов. В частности, в документе шла речь о модернизации и унификации боеголовок W78, продлении сроков службы W76 и доработке авиационных бомб B61. Последние планируется сделать корректируемыми. Их мощность будет уменьшена до 50 килотонн.

4. Китай проектирует 110000-тонный "супер-авианосец", чтобы соревноваться с ВМС США

Китай заявил о строительстве атомного авианосца, пишет агентство ANI. Размеры авианосца будут достаточно большими, чтобы соревноваться с крупнейшими авианосцами ВМС США в гонке новых систем оружия. Согласно China Daily, эту новость китайский веб-сайт сообщил от источников в "высших эшелонах Народно-освободительной армии". Авианосец водоизмещением 110000 тонн будет спущен на воду в 2020 году. Новость последовала в момент роста напряженности в Южном и Восточно-Китайском морях. По сообщениям, конструкция носителя будет основана на чертежах атомного авианосца бывшего СССР водоизмещением 80000 тонн, способного нести 60 самолетов.

5. Сухопутные войска РФ в 2014 году получат новейшую зенитную ракетную систему дальнего действия С-300В4

Начальник войск ПВО Сухопутных войск России Александр Леонов сообщил, что сухопутные войска в 2014 году получат новейшую зенитную ракетную систему дальнего действия С-300В4.

"В следующем году вооружение зенитной ракетной системы дальнего действия С-300В4 поступает в один из военных округов, - сказал он. - Именно на зенитные ракетные бригады, вооруженные такими системами, в наших войсках возложено решение задач по поражению элементов высокоточного оружия большой дальности в полете, а также в обороне площадных объектов от ударов баллистических целей".

По словам Леонова, "эта система обеспечивает перехват головных частей баллистических ракет средней дальности, имеет увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей и расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов воздушного противника площадь". "Таким образом, в боевом составе войск ПВО округа будет содержаться зенитная ракетная бригада дальнего действия, имеющая на вооружении гиперзвуковые зенитные управляемые ракеты, которая, сохраняя качества мобильной войсковой системы, обладает характеристиками, присущими системам ближнего перехвата", - подчеркнул он.

6. "Антонов" готовит модернизированный вариант "Руслана" для нового этапа серийного производства

Производитель самолетов государственное предприятие "Антонов" (Киев) готовит модернизированный вариант Ан-124-200 для нового этапа серийного производства "Руслан", сообщили в пресс-службе предприятия. Как отмечает пресс-служба предприятия, этот модернизированный вариант будет отличаться повышенной транспортной эффективностью и увеличенной дальностью полета. Кроме того, он будет иметь ряд других конкурентных преимуществ, отличающих его от других самолетов.

"Он также будет отличаться расширенным диапазоном применения по температуре и длине ВПП, "стеклянной кабиной", двигателями с цифровой системой управления FADEC, доработанными в соответствии с новейшими стандартами ИКАО", - говорится в сообщении. Также сообщается о внедрении эффективной концепции поддержания летной годности самолетов Ан-124-100 "Руслан" по продлению ресурса и срока службы до 10 тыс. полетов, 50 тыс. летных часов и 45 лет.

Как отмечает пресс-служба, эти показатели превышают аналогичные показатели транспортных самолетов США серии С-17 и С-5М, которые составляют 30-45 тыс. летных часов.

"Антонов" постоянно проводит работу по совершенствованию самолетов Ан-124-100 "Руслан", подчеркнули в пресс-службе. В частности, только за последнее время разработаны и сертифицированы три новых варианта этого самолета. От базового варианта они отличаются увеличенной до 150 тонн полезной нагрузкой, увеличенными в два раза ресурсами самолета, а также модернизированным бортовым оборудованием.

7. Между США и Израилем вспыхнул оружейный скандал

Израиль передал Китаю крупную партию военного оборудования и оборонных технологий, несмотря на прежние заверения отказаться от подобного сотрудничества. Это вызвало крайнее негодование в Вашингтоне, где затребовали и не получили разъяснения от главного стратегического партнера на Ближнем Востоке. Как пишет сегодня, 22 декабря, военный обозреватель газеты "Маарив" Амир Раппопорт, сделка была осуществлена через третьи страны, однако в итоге оборудование оказалось в Китае. В США высказывают предположение, что технологии затем попали в Иран.

Около месяца назад Белый дом обратился за разъяснения в Иерусалим. Ответственность за сделку взял на себя глава управления надзора за военным оборудованием в минобороне Меир Шалит. На прошлой неделе он принес американцам официальные извинения и подал в отставку. Вместе с тем скандал на этом исчерпан не был. В США напомнили, что это не первый случай, когда Израиль в тайне от своего союзника заключает сделки стратегического характера с "нежелательными партнерами". Так, 15 лет назад Израиль обязался провести модернизацию самолетов "Фалькон" для китайской армии. Сумма сделки тогда составила $300 млн.

Именно после этого скандала Кнессет инициировал создание в минобороны новой структуры, ответственной за надзор за военным оборудованием. И теперь, как отмечает "Маарив", именно ее руководитель оказался замешанным в очередную тайную сделку с Китаем. В США возражают против продажи израильской технологии Китаю по двум причинам. Во-первых, многие разработки в оборонной сфере являются совместным израильско-американским продуктом. А, во-вторых, Китай впоследствии перепродает полученные технологии третьим странам, что представляет прямую угрозу стратегическим интересам как США, так и самого Израиля.

8. Япония второй год подряд увеличивает расходы на оборону

Правительство Японии одобрило рекордный за всю историю страны бюджет на 2014 ф.г., который начнется 1 апреля 2014 года. Общий объем госбюджета составит 95,88 трлн йен (около $922,22 млрд). Улучшение экономической ситуации в стране позволило повысить и расходы на оборону.

В соответствии с обновленной стратегией обороны, предусматривающей, в частности, повышение защищенности удаленных островных территорий в условиях осложнения отношений с Китаем, военные расходы увеличиваются второй год подряд. До прошлого года военный бюджет Японии постепенно сокращался в течение десятилетия, в отличие от Китая, расходы которого за тот же период выросли вдвое.

В целом оборонные расходы в 2014 ф.г. повысятся на 2,8% - до 4,8848 трлн иен ($46,9 млрд) и составят 5,1% от общих расходов госбюджета.

Предстоящий 2014 ф.г. станет первым годом 5-летней среднесрочной программы повышения обороноспособности страны, которая предусматривает покупку 52 амфибийных машин, трех беспилотных летательных аппаратов, 23 противолодочных самолетов следующего поколения, а также 28 малозаметных истребителей F-35A. Согласно "Киодо ньюс", в 2014 ф.г. около 63,8 млрд йен выделены на закупку четырех малозаметных истребителей F-35A, 38,3 млрд йен - на экипировку и оборудование для обучения личного состава пилотированию самолетов.

Кроме того, 1,7 млрд йен будут направлены на приобретение двух амфибийных машин для проведения их оценки, 200 млн йен - на анализ покупки БЛА, 100 млн йен - на анализ покупки ПЛА V-22 "Оспри" (17 ПЛА должны быть закуплены к 2018 году в рамках среднесрочного плана повышения обороноспособности), 59,4 млрд йен - на поставку морских патрульных самолетов следующего поколения P-1.

Правительство подчеркнуло, что основной целью увеличения оборонного бюджета является поддержание на должном уровне обороноспособности страны и возможностей по ведению разведки. В следующем году правительство также увеличит финансирование Береговой охраны на 5,5% - до 183,4 млрд йен. В 2014 ф.г. Береговая охрана получит 4 новых больших патрульных корабля. В перспективе на вооружение Береговой охраны будут приняты 14 больших патрульных кораблей.

9. Французские миротворцы восстановили порядок в ряде районов столицы ЦАР

Французские миротворцы восстановили порядок в некоторых кварталах столицы Центральноафриканской республики (ЦАР) Банги. Как сообщает телеканал Euronews, после столкновений, произошедших в городе, христиане покинули дома в одном из кварталов.

Напомним, по последним данным, не менее 40 человек стали жертвами беспорядков в Банги. 25 декабря произошли ожесточенные столкновения между боевиками из состоящих из христиан отрядов самообороны "Анти-Балака" и миротворцами из Республики Чад. Жертвами боев стали шестеро миротворцев из Чада. Христиане из "Анти-Балака" обвиняют военных Чада в оказании помощи мусульманской повстанческой группировке "Селека".

Кроме того, неделю назад международные правозащитные организации сообщили о гибели тысячи человек за два дня в резне, устроенной исламистами в ответ на нападения христианских патрулей в ЦАР. По данным Amnesty International и Human Rights Watch, бывшие повстанцы грабили и поджигали дома, несмотря на присутствие в Банги французского контингента и военных из стран Африканского Союза. Правозащитники призвали ООН расследовать эту информацию, назвав происходящее в стране военным преступлением.

10. Власти Южного Судана потеряли контроль над столицей нефтяного региона

Власти Южного Судана потеряли контроль над городом Бентиу - столицей нефтяного региона Эль-Вахда. Об этом сообщается в официальном твиттере правительства. Город был захвачен полевым командиром, который выступает на стороне уволенного вице-президента Риека Мачара.

Министр информации Южного Судана Майкл Макуэй еще 21 декабря сообщил, что командир дивизии в Эль-Вахде Джон Коанг дезертировал. Он перешел на сторону противников действующей власти. В обмен на это лидер оппозиции Риек Мачара назначил его губернатором Эль-Вахды. Правда, тогда правительство еще контролировало этот регион.

Вооруженный конфликт начался в Южном Судане в середине декабря. Власти страны объявили о предотвращении государственного переворота, организатором которого назвали уволенного из правительства еще летом 2013 года Риека Мачара. Тот, в свою очередь, отверг эти обвинения, однако решил дальше бороться за власть силовыми методами. Южный Судан получил независимость от Судана только в 2011 году. Президентом нового государства стал представитель народности динка Салва Киир. Вице-президентом был назначен представитель народности нуер Риек Мачар. Однако в 2013 году президент страны начал постепенно избавляться от представителей других народностей в органах власти, вызвав тем самым недовольство в обществе.

За время вооруженного конфликта в Южном Судане были убиты несколько сотен человек, утверждает ООН. Около 62 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Западные страны также пытаются эвакуировать своих граждан из Южного Судана. Власти США, в частности, вывезли из страны около 380 американцев и 300 граждан других стран. При этом один из военных самолетов США подвергся обстрелу, в результате которого пострадали четверо военнослужащих. ООН собирается направить в Южный Судан дополнительные миротворческие силы.

Использованные источники:

1. http://vz.ru/news/2013/12/27/666274.html

2. http://www.military-informant.com/index.php/analytic/4433-1.html

3. http://politikus.ru/army/10309-noveyshie-zrk-tor-m2u-resheno-pokazat-na-parade-pobedy-v-moskve.html

4. http://ukraineindustrial.info/index.php/news/37-machinery/1033-ukraine-170

5. http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/27/1216285.html

6. http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/1226/105521949/detail.shtml

7. http://3mv.ru/publ/mezhdu_ssha_i_izrailem_vspykhnul_oruzhejnyj_skandal/1-1-0-21658

8. http://lenta.ru/news/2013/12/23/sudan/

9. http://lenta.ru/news/2013/12/27/weapons/

10. http://3mv.ru/publ/kitaj_proektiruet_110000_tonnyj_super_avianosec_chtoby_sorevnovatsja_s_vms_ssha/1-1-0-21682


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.