Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что-то происходит у соседа

30 декабря 2013
Источник: "Война и мир"

Все началось с того, после нескольких месяцев наблюдений, державшихся в секрете от начальства, которое могло заранее проинформировать правительство о ходе следствия, 17 декабря турецкая полиция задержала несколько десятков чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Среди задержанных оказались сыновья министров экономики, внутренних дел, а также окружающей среды и градостроения. В результате скандала в отставку ушло десять министров правительства Турции. Премьер-министр Турции в ночь на среду объявил новый состав правительства страны.

Премьер-министр Турции назвал "антикоррупционную кампанию" (неофициальное название "Большая взятка"), развернутую управлением безопасности без санкции руководства страны, грязной операцией, провокацией, направленной против правительства и управляемой извне. Полицейские привезли в суд восемь томов материалов, связанных с делом. Под стражей оказались десятки подозреваемых из числа высокопоставленных чиновников, бизнесменов, а также банковских служащих, в частности одного из крупнейших банков страны "Халк банкасы" (перевод, Народный банк), в отношении сына премьера Турции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ответ, премьер во многих городах и провинциях Турции провел тотальную зачистку в руководстве полиции. Правительство уволило около 70 сотрудников  полиции, участвующих в следствии, в том числе  главу полиции Стамбула, ключевом городе страны.

Как видим, несмотря на то, что официальная Анкара сначала заявила, что не станет влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела, она попыталась это сделать. Выпущенная 21 декабря инструкция правительства требовала от следователей нижнего уровня информировать о ходе расследования руководство полиции до его начала.  В пятницу Турецкий суд заблокировал попытку правительства заставить полицию раскрывать ход расследования в отношении своего старшего руководства, зарубив, таким образом, попытки премьер-министра взять под контроль последствия громкого коррупционного скандала. Также в пятницу турецкие военные заявили, что не позволят втянуть себя в политику перед лицом коррупционного скандала.

Местные СМИ подозревают, что за нынешними событиями стоит влиятельный радикальный исламист миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в вынужденном изгнании в США. Утверждается, что Гюлен (бывший союзник правящей партии)  вошел в конфронтацию с партией Эрдогана и сейчас пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера накануне выборов (весной муниципальных, летом президентских). Утверждается также, причастность движения Гюлена (общеизвестно, что сторонников движения Гюлена много как среди силовиков, так и среди бизнесменов и бюрократов, чиновников и простого народа)  к массовым антиправительственным манифестациям в центре Стамбула летом. Влияние скандальных событий ощутила на себе турецкая лира. В ходе торгов ее курс упал до рекордных значений - 2,087 лиры за $1.

Известный международный аналитик, эксперт в области мировой экономики и политологии, экономист, писатель и публицист Фредерик Уильям Энгдаль побывавший этим летом в Москве, в  одном из интервью российской прессе затронул и турецкую тему. По мнению  Энгдаля  Вашингтон поставил на Гюля (нынешнего президента) против (премьера) Эрдогана. Гюль является частью движения, которое возглавляет Фетуллах Гюлен и у которого есть поддержка от ЦРУ.

В летних протестных движениях и нынешних спецоперациях прослеживается след главной оппозиционной партии Турции – Республиканской народной партии. Которая, в начале декабря во главе с председателем партии побывала с консультациями в США. В ходе 4-дневного визита турецкая делегация посетила Белый дом, провела переговоры с официальными лицами, посетила министерство иностранных дел и Пентагон. Возможно, произошла встреча и с Феттуллах Гюленем, на которой и была намечена тактика действий и подготовка к будущим выборам. Возможно, исламский лидер пообещал "свой электорат" в обмен, на какие-то преференции в случае победы на выборах со стороны Республиканской народной партии. Что касается Республиканской народной партии, это одна из старейших партий (левоцентристские позиции) турецкой республики, созданной еще Ататюрком. Долгие годы сохраняла лидирующие позиции в политической жизни страны, но все более теряла их (со времен Тургута Озала) по мере все большей интеграции Турции в мировой капитал. На  парламентских выборах 12 июня 2011 года партия получила 25,91% голосов.

По мнению политтехнолога Виктора Минина, в данном случае, управляющие процессом внешние силы используют технологию "качели". Отобрав власть у умеренно консервативной партии Справедливости и развития, которую часто обвиняют в исламизме, посредством "демократических" выборов краткосрочно передадут левоцентристской Республиканской народной партии. В дальнейшем, для столкновения с уже подготовленной к тому времени радикальной Европой к власти в Турции могут прийти еще более консервативные силы.

прислано автором по электронной почте

 Источник: Айрат Залялиев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины