Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Янукович выстоял, выстоит ли Эрдоган

29 декабря 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Тем, кому может показаться, что природа противостояния на Украине и в Турции разная, автор берётся доказать обратное. Впрочем, важнее здесь иное. Связаны ли эти события?

Между Украиной и Турцией, с точки зрения Евросоюза, разница огромная. Вспомните, Украину тянут к себе в ассоциацию, а вот Турция подписала эту самую ассоциацию почти 50 лет назад, но добраться до заветного Евросоюза у потомков Ататюрка никак не получается. Тем не менее, как роднит ситуацию положение на Украине и в Турции? Ответ на этот вопрос может пролить  некий свет на происходящие события.

Прошлые аналитические статьи были весьма простыми, и хоть в принципе описывали ситуацию верно, однако теперь вероятно есть смысл немого отойти от простых форм, потому что ситуация значительно сложнее, и в простом формате не удастся показать объёмность ситуации.

Ситуация с Украиной в принципе ясна, здесь всё укладывается в десяток ходов и в три участника. Ситуация с Турцией сложнее значительно. Участников здесь больше, и ходов, пожалуй, десятка три. Как бы ни хотел автор показать все эти ходы, это, пожалуй, в рамках статьи невозможно, хотя формат аналитической видеопередачи или книги мог бы решить эту задачу, но давайте пользоваться тем, что есть.  Интересно, что те, кто действовали в случае с Украиной против России, на примере Турции уже не союзники вовсе, а возможно даже враги. Так национальные интересы сводят в странные союзы или разводят по разные стороны баррикад бывших союзников.

То, что происходит сегодня в Турции, началось не вчера, но, наверное, есть смысл всё же читателям напомнить, что случилось  2 июня 2013 года на площади Таксим. Премьер Эрдоган решил на месте парка Таксим-Гези построить торговый центр, такова была официальная версия того, что возмутило граждан Турции. Что именно случилось тогда на площади Таксим, мы сейчас рассматривать не станем, читатель сможет это легко найти в интернете. Мы же хотим рассказать о том, что не стало достоянием широкой общественности.

Собственно говоря, этот предлог показывает лишь шляпку длинного скрытого гвоздя. Всё дело в том, что для строительства торгового центра требуется снести несколько построек и памятников. Можно конечно подумать, что турки напрасно цепляются за эти старые памятники, пока не узнаешь, что именно это за памятники. Так, в числе подлежащих сносу оказывается  12-метровый монумент «Республика», построенный в 1928 году по проекту итальянского архитектора  Пьетро Каноника. Монумент символизирует установление республики в Турции, и в него входят  скульптуры Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню, Февзи Чакмака и турецкого народа, кроме того там же есть скульптуры  Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, по указанию самого Ататюрка. Зная всё это, можно понять возмущение тех, кто хочет видеть Турцию светским государством.

В свою очередь, теперь возникают некие подозрения в отношении турецкого премьера. Нынешние сложности в политической жизни страны связаны со взяточничеством в высших эшелонах власти. Такие взятки были в Турции всегда. Почему же это возмутило граждан только сейчас? Вот с этого, наверное, можно начинать разговор по существу. Операция «Большая взятка» разрабатывалась больше года, и нагрести компромата за это время участники операции смогли немало. Было бы странно, если бы было как-то иначе. Однако не всё оказалось так просто, как хотелось бы тем, кто желает свалить турецкого премьера. Всё дело в том, что все последние годы Эрдоган целенаправленно убирал неугодных людей, которые в нынешней ситуации могли бы быть опасны. Всем известно, что в сложные моменты для турецкой государственности армия была гарантом сохранения республики. Военные за последние 53 года смещали правительство как минимум 4 раза: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Помимо этого были попытки в 2003 и 2008 годах. То есть мы видим, что армия вмешивается в дела правительства почти каждые 10 лет, но на самом деле в военных кругах это брожение происходит постоянно. Тем не менее, следует отметить, что если первые четыре переворота были так или иначе успешными, то последние две попытки были уже встречены населением не с таким воодушевлением. Граждане Турции любят свою армию, но лишь в том случае, если она сидит в казармах. Казалось бы, это скольжение в сторону демократии, однако это только на первый взгляд так кажется. На деле же всё обстоит совсем иначе. Армию любят всё меньше, но лишь потому, что увеличиваются клерикальные настроения населения.

Вот тут и становится ясной цель Эрдогана. Под предлогом строительства торгового центра, вполне возможно, турецкий премьер старается демонтировать памятники наследия Ататюрка. Эрдоган и ранее был заподозрен в противодействии военным, и дважды претерпел от них, и даже просидел в тюрьме четыре месяца. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель «политического ислама» Неджметтин Эрбакан. Вот этот политический ислам и представляет сегодня Эрдоган. Большой вопрос, чего в этом больше - ислама или политики. На этом поприще он серьёзно затянул узел противоречий, религиозных и политических. В число затронутых им стран входят и ближайшие Израиль, Сирия и Иран, а также и удалённые, вроде США и России. Сказать откровенно, очень густая получилась каша.

Первый очень неприятный сигнал Израиль получил от Турции в Давосе в 2009 году, где Эрдоган очень жёстко раскритиковал Шимона Переса за операцию «Литой свинец». Далее всё было ещё хуже. Флотилия Свободы, которая намеревалась прорвать блокаду сектора Газа, была организована  турецким комитетом по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи. Оба случая были связаны с Израилем и «Сектором Газа».  И тут Эрдоган проявил впечатляющую жёсткость по отношению к Израилю. Вначале потребовав извинений от Израиля и получив жёсткий отказ евреев, Эрдоган продолжил давление, и очень скоро Израилю пришлось согласиться и извиниться за свою операцию. Это было для Израиля унижением ещё и потому, что США оказали серьёзнейшее давление на еврейское государство.

США почувствовали усиление России в регионе, и не решились одёргивать Эрдогана, тем более что президент Обама не очень и хотел это делать. Когда Обама увидел выпученные от удивления глаза израильтян, то заявил, что политическая ситуация требует не делать резких движений, иначе НАТО может потерять одного из своих членов со второй по численности армией в блоке. Это тем более вероятно, что Россия постоянно улучшает отношения с Турцией, и таким образом Эрдоган не видит в России больше угрозы.  Такую политику отношений с Турцией нам заявлял когда-то в интервью Андраник Мигранян. Теперь, по прошествии лет, мы можем видеть мудрость высшего руководства России. Всё сработало именно так, как было задумано. Поддержка Турции отразилась на отношениях США и Израиля. Позже, будучи тогда ещё премьер-министром, Путин предложил совместное добрососедское развитие стран, и даже строительство АЭС по цене чуть не вдвое дешевле, чем предлагали США. Кроме того, уже в бытность обострения конфликта с Сирией, визит Путина спас экономику Турции, когда были вложены средства во второй по величине банк Турции, таким образом Турции удалось избежать кризиса, причём деньги здесь сыграли не самую значительную роль. Мир понял, что Путин не даст ввергнуть Турцию в кризис. Есть ещё и совместная работа по Южному потоку. Пряники России оказались привлекательнее кнута госдепа, кто бы сомневался.

Однако есть и ещё кое-что. Эрдоган поддерживает египетского свергнутого президента Мурси, и возможно по той же причине, что и у себя в стране. В этом смысле площадь Таксим и площадь Тахрир имеют схожие задачи, а проблемы Эрдогана - это просто менее ярко выраженные проблемы Мурси. Здесь одна и та же природа сложностей – религиозная, противостояние наступлению радикальных мусульман происходит с двух сторон: со стороны военных в первую очередь, и со стороны демократической части общества, которая больше ненавидит, конечно, клерикалов, но и военным тоже демократы не рады. В Египте, как мы знаем, Братья-мусульмане объявлены вне закона. В Турции против Эрдогана настраивают ловушки уже больше года. Официальной причиной объявляется взяточничество, но все понимают, что раньше это никого не беспокоило. Это взяточничество существовало в Турции ещё задолго до Османской империи, с чего бы вдруг взяться за него сейчас?

Здесь логический ответ совпадает с той информацией, которая нам попадает из Израиля. Разочарованный неуспехами отношений с США, Нетаньяху решил сыграть в свою игру. Задача простая, скинуть Эрдогана, подняв против него медиа-волну. Скинув Эрдогана, израильтянам бы удалось забить сразу в две лузы. С одной стороны - испортить отношения Турции с США, а с другой - убрать ключевую турецкую фигуру дружбы с русскими. Этот вариант очень выгодный, и израильские аналитики не могли пройти мимо такой сладкой возможности, и, разумеется, на ней и влипли. Теперь все знают, кто эту кашку делает покруче, так, чтобы не провернуть. Если это известно нам, то, разумеется, это знают и в двух супердержавах. По иронии судьбы, у Израиля отвратительные отношения не только с Москвой и с Вашингтоном, но и с Ираном. Кстати, Израиль здесь очень рискует, если Турция, Египет, Иран и две главные страны мира окажутся на противоположной от Израиля чаше весов, то это серьёзно поднимает риски для еврейского государства. 

Израилю приходится идти ва-банк, а эта политика уже напоминает русскую рулетку. Так что усилия со стороны Израиля будут максимальными. Следует вспомнить, что Евросоюз затягивает Украину, но критикует Турцию. ЕС тоже играет здесь в свою игру, и будет продолжать наращивать давление на Эрдогана. Янукович давление на него выдержал, сможет ли выдержать давление Эрдоган? Ответ здесь кажется очевидным. Эрдоган должен разогнать правительство, чтобы очиститься от негатива, ну и тогда Путин поможет Эрдогану так же, как помог Януковичу. Здесь, разумеется, не имеется в виду денежная поддержка, политическая поддержка в данном случае больше миллиардов стоит.

Интересно всё же выглядит ситуация на БВ в связи с движением БМ. Известный способ разделять и властвовать Израилю не удаётся, отчасти по причине ничтожности самого Израиля, но стоит отметить, что враг моего врага на Ближнем Востоке тоже не мой друг, и этот принцип не работает. Например, Турция и Египет борются с БМ, и, казалось бы, в этом случае правительства этих стран должны быть вместе против врага, но, как видно из событий последнего года, Турция и Сирия совсем не друзья или союзники, Сирия даже сбила турецкий самолёт.

Всё это происходит потому, что Эрдоган тайно поддерживает мусульманское радикальное движение по той лишь причине, что замечает усиление роли БМ в регионе. Эрдогану не очень по душе сами радикальные мусульмане, но они восходящая сила, и было бы недальновидно идти против неё. Эрдоган должен выбрать такую позицию, которая бы помогла ему усидеть на двух стульях – не потерять поддержку Путина и поддержку БМ. Это совсем непростая задача, потому что стулья эти отстоят друг от друга значительно, и покрыть это расстояние одним «сидельным» местом Эрдогану будет, скорее всего, невозможно, но понимая, что перед Эрдоганом выбор будет всё более необходимым, Путин постарается сделать так, чтобы когда Эрдоган всё же плюхнется, то под ним оказался российский стул. На этом политическом базаре Путин с пряниками стоит отдельно. Тем он и является уникальным. В этом зерно политики Путина, все остальные вместо пряника используют кнут и являются лишь вариациями одной темы. Избежать кучи стран с кнутами в этом смысле очень легко, в силу очевидности пряникового выбора, но недостаточности предложений, потому что с пряниками только один Путин.   

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины