Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Фантомы, которые мы потеряли: что развеял 2013-й - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
28.12.2013

Вообще, конечно, уходящий год доказал: мы с вами по-прежнему живём в очень интересном мире.  Местами увлекательном. Уходящий год во многом был годом растворения иллюзий и фантомов.

Украинцы вам это подтвердят.

По факту, даже их Майдан иллюзией — один из братьев Кличко даже, судя по съёмкам заведомо «благожелательных» германских журналистов, умудрился попалиться на том, как предлагал «Беркуту» «потолкаться для картинки».

Иллюзией оказалось и само многолетнее шествие Незалежной в Европу. Во всяком случае, такой сокрушительной перемогой ещё ни одна затея олигархического пост-государства на территории бывшей УССР ещё не кончалась.

Развеялась и иллюзия «арабской весны» — причём практически везде. Египет вообще, испробовав вволю демократии с уклоном в шариат, решил благополучно вернуться к испытанному армейскому правлению. В конце концов, на фоне соседнего ливийского опыта по возвращению к первобытному состоянию военная диктатура есть несомненный шаг вперёд. И пусть это немного разочаровывает американцев — самих египтян и, тем более, их соседей это более чем устраивает. Как, собственно, и нашего туриста, клавшего свой тяжёлый нижнетагильский болт на все их местные революции: вздохнув с облегчением на тему, что теперь-то уж точно на пляжах Хургады и Шарм-эш-Шейха никто не заставит наших жён и подруг примерять хиджабы, наши люди вновь уверенно оккупировали лежаки. По крайней мере, в столичных аэропортах рейсы туда и оттуда вновь приравнивают к стихийному бедствию.

Где-то над Сирией развеялась иллюзия американского безнаказанного военного всемогущества, которое в течение 10 лет исповедовалось формулой «Кого захотят бомбить, того и будут». В развеивании, напомним, главную роль сыграл наш с вами президент. Ну и немножко стоящая за ним страна, одна из пары-тройки состоятельных военных держав мира.

…Ну, и раз уж заговорили про нас, — чтобы, так сказать, два раза не вставать: у нас главный итог уходящего года — смещение линии противостояния.

«Болотная оппозиция», по крайней мере, в глазах обывателя (он же избиратель) — развеялась как и все вышеописанные фантомы, окончательно выродившись в клоунаду и бродячее шапито. И теперь у нас сложилась уникальная в принципе ситуация: относительная монолитность настроений электората при явном расколе элит.

Вообще-то, конечно, это классическая европейская история «стеклянного дома», в котором, чего наши даже системные либералы не понимают, ни в коем случае не нужно кидаться камнями: хотя бы во избежание последующего висения на фонарях.

Но это отдельная история — к окончанию которой, возможно, нас продвинет год следующий.

Фантомы кончились, и в 2014-й мы вступаем с довольно суровым экономическим прогнозом, рядом геополитических надежд, Олимпиадой и одним хорошим анекдотом про неё. Я про нашумевшее «В чём разница между олимпиадами 1980 и 2014 годов? В 1980-м Мишку отпустили в самом конце…»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.